三杯茶 发表于 2018-2-12 20:18:20

阿里·吉福里:你是真正淡泊今世的人吗?

哈比布·阿里·吉福里 讲

河舟         译

淡泊今世的一个标志是,当你看到一个获得今世的人的时候,心里不觉得沉重。怎么是这样?是的,当你看一个富人而心里沉重并寻找他的错误的时候,你说“他们是罪人,聚财不义”,你寻找商人或者富人最细微的缺点,你责备他们,这意味着你需要审查自己的心灵。这意味着你自己有问题,你仍有获得财富的爱好和欲望。因为你没能力获得财富,才对富人心怀恶意。

当有人告诉你某某富人积德行善的时候,你回答:“不,不,尽管如此,这些人是罪犯,是盗贼。”别人问你:“你看到他们身上什么错误了吗?”你会说:“你不知道这些人到底是什么?”你怎么对他们那么了解?这是一种病,是对今世的贪恋。你未能获得今世,所以你怨恨获得今世的人,中伤他们。就这样你还自欺地认为你在淡泊之路上。

在淡泊今世的人的眼中,富人和穷人是一样的。他会一视同仁,他既不会鄙视富人,也不会颂扬穷人。他因真主而尊重真主的一切造物。是的,他会把自己拥有的财物分享给穷人,关心他们,因为他们或许已经伤透了心。但他会对富人穷人一视同仁。

当一个号召他人行走正道的宣教者,对待富人彬彬有礼、视为上客,而对来访的穷人置若罔闻视而不见的时候,我现在讲的不是根据人的层次对待人,这是先知的教导,先知尊重每个民族的领导人,按照他们的层次接待他们,所以大家应该根据人的层次来对待他们。我指的不是这一点。我指的是伤害穷人的权利而对富人款待有加。这表明你的心仍然贪恋这个世界。但是,相反的做法也不对。不能因为一个人富有你就对他无礼,这也是贪恋今世的一个标志。如果你不是加以区别,你就不会贬低富人或者瞧不起他们。你有问题。我们或许可以把一些认识真主的善于用药的大师们作为例外,他们或许处于某种特定的直观知识的背景下,对某个富人严苛有加,这是例外,不能作为通则。

因此,当一个国家元首来达尔·姆斯泰法访问我们的晒海哈比布·欧麦尔·本·哈菲兹的时候,晒海隆重地接待了他,一个在达尔·姆斯泰法求学的西方学生问我:“我有一个问题。”我说:“你的问题是什么?”他说:“我们在前辈晒海的生平书籍中读到他们对待领导人的态度严苛,立场坚定。但是我看到哈比布·欧麦尔热烈欢迎国家元首,并且热情招待。你能帮我解决这个问题吗?”我说:“你看到他对国家元首粉饰太平或者把非法断为合法吗?”他说:“没有。”我说:“你的问题问得对。”他说:“答案是什么?”我说:“我没有答案,你去问你的晒海。如果你得到了信服的答案,就好,否则就去另找一个晒海,别在这儿浪费时间。”第二天,他哭着来见我。我说:“怎么了?”他说:“他用了两个字回答了我,解决了所有问题,他说:‘总统是宣教对象。’”(在阿拉伯语中,这句话是两个词——译者)你们明白了吗?总统是一个传教对象,正如我温和地对待老人儿童、富人穷人一样,我按照他们的层次对待他们,欢迎他们,劝慰他们,号召他们走向真主,鼓励他们行善,总统和他们是一样的。若我区分对待,这说明我的心偏爱其一而怠慢另一。

小t 发表于 2018-2-12 20:34:45

越来越多的文章现在都能接触到了,不像以前那么单一。真好。

桃儿七 发表于 2018-2-12 21:01:47

淡泊今生,我很难做到

行者非武松 发表于 2018-2-12 21:27:46

讲的真好,心中的污秽不但难以清除,更加难以发现。

冷颜 发表于 2018-2-13 17:56:06

不论表面贫穷富有,只要内里富足就好,有礼节,平等对人,知足,就会知感真主了!

清真护城 发表于 2018-2-13 19:42:03

公平对待富人和穷人

三杯茶 发表于 2018-2-13 20:53:41

小t 发表于 2018-2-12 20:34
越来越多的文章现在都能接触到了,不像以前那么单一。真好。

网络时代的优势就是只要想学,总有渠道。

小t 发表于 2018-2-14 12:58:27

还有一点是越来越多的人开始关注阅读苏菲的演讲和文章了。以前好像大部分都是某几个的文章,让国内的青年看了似乎那就是主流权威或大多数。
页: [1]
查看完整版本: 阿里·吉福里:你是真正淡泊今世的人吗?