找回密码
 注册会员
查看: 65220|回复: 3

中道思想的属性及其在教义学中的体现

  [复制链接]
发表于 2019-4-12 18:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
中道思想的属性及其在教义学中的体现

作者:吕金虎    原载《中国穆斯林》2016年第5期

阿拉伯语“”词义为“中间”“中部”,其有多种含义:优选、公正、最佳,指向“中”,但归于“正”,强调不偏不倚,强调中和、均衡但不失原则,强调虔诚敬畏,但反对极端,中道思想是伊斯兰教最重要的特征之一。穆斯林学者们根据《古兰经》和圣训认为,中道的定义需符合以下两个方面,一是择善,选择最佳、最好的方面;二是取中,无论是具体的还是抽象的。伊斯兰教学者把中道定义为在宗教领域或生活领域受赞美的行为或思想,保护持中道思想者免于走向对立事物的两端,持正守中。



一、中道思想的属性

伊斯兰教的中道思想有其特殊属性,其中最重要的有以下几个方面:

(一)优秀。真主在《古兰经》中说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族。”(3∶110)最优秀的民族体现在归信真主,命人行善、止人干歹,不会集体迷误,我们的先知是封印的先知等等。

(二)公道。公正是天启宗教的基础和价值体现,这不仅仅是对穆斯林体现公正,更要对他人、对社会体现公正。《古兰经》中说:“我确已派遣我的众使者,去传达我的许多明证,并降示天经和公平,以便众人谨守公道。”(57∶25)

(三)易行。《古兰经》中说:“他未曾以任何烦难为你们的义务”。(22∶78)伊斯兰教是简而易行的宗教,真主使人容易不使人困难,真主不责成人能力以外的责任。

(四)智慧。把握中道思想需要智慧,只有全面了解才能择其最佳,只有具备分辨善恶的智慧才能够从善如流,面临艰难抉择时,只有具备智慧才能高瞻远瞩,选择最适宜的。《古兰经》中说:“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优秀的态度与人辩论”。(16∶125)

(五)中和。伊斯兰教的中道思想体现的是两件事情或者众多事情之间的优选,在均符合经训原则的基础上,最佳的、最适宜的即为中道。在教义学、教法、经注等伊斯兰教知识领域,穆斯林前辈发展出了众多的观点,形成不同的学派。当前伊斯兰世界占主流的马图里迪-艾什阿里教义学派、四大教法学派等,都体现了中和的特征。他们的观点学说往往是取其中正、不偏不倚的,既不消极,也不极端,既不固步自封,也不毫无原则。

(六)全面。伊斯兰教的中道思想具有全面性和深刻性,它涵盖了人类的思想、言行、人生观、价值观、宗教功修、社会生活和家庭生活的方方面面,也融合在教义学、教法学、经注学等伊斯兰学科之中。



二、中道思想在教义学中的体现

(一)信仰的要素。关于信仰的要素有两要素说:“内心诚信、口舌招认”,又有三要素说:“内心诚信、口舌招认和身体力行”。一项要素之差带来的分歧和争议、未身体力行者的穆斯林身份问题成为焦点,甚至成为极端、妄断的借口。有穆斯林学者结合教义,中和两个观点,进行新的阐述:在内心诚信、口舌招认两个要素之后,力行五功之首“念”—口诵清真言和作证言,即身体力行。

(二)认主独一。坚定地信仰独一无二、超自然存在的真主,既不把神格人化,也不把人格神化。信仰中没有掺杂人物、精灵、物质和图腾成分,是纯净的、不是混合的,这是完全符合真一论原则的。正如《古兰经》中所说:“你说:他是真主,是独一的主;真主是万物所仰赖的;他没有生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的匹敌。”(112∶1-4)

(三)信使者和经典。既不否认众先知和《古兰经》之前经典的真实性、天启性,也不盲目全盘遵行。伊斯兰教承认众先知是真主为不同民族派遣的,为民众带来了真主的启示。但是,至圣穆罕默德(愿主福安之)作为封印的使者,向世人传达真主的启示—《古兰经》,以他的使命和带来的经典取代之前的经典,体现了伊斯兰教的中道和包容。《古兰经》中说:“我在每个民族中,确已派遣一个使者,说:‘你们当崇拜真主,当远离恶魔。’但他们中有真主所引导的,有应当迷误的。故你们当在大地上旅行,应当观察否认(使者)的人们的结局是怎样的。”(16∶36)

(四)前定与自由。宿命论让人悲观绝望,最终使人消极沉沦,对生活失去进取的热望;自由论否定终极的绝对意志(真主的意志)而使人性最终变得狂妄和肆无忌惮,给自身和周围世界带来灾害。伊斯兰正统派对前定的主张处于宿命论和自由论中间,主张世间的一切都是由真主预先安排好的,任何人都不能变更,唯有对真主的顺从才符合真主的意愿。人自身的认知能力有限,要服从真主预定的规则,清晰地认识到世界的规律;但人同时因为禀受了真主赋予的理智思维而可以自由选择并承担自由选择的结果。《古兰经》中说:“真主的命令是不可变更的定案。”(33∶38)

(五)《古兰经》原造和被造说。伊斯兰教的历史上因为《古兰经》是真主的原造还是被造有过激烈的学术争论,进而引起了争斗,甚至流血。正统派教义学家谨守中道思想,富有智慧的中和了原造和被造两种学说,主张《古兰经》在含义方面是真主的原造,是真主的语言,但在文字、形式上被造,以便人类理解。《古兰经》中说:“我确已把它降示成阿拉伯文的《古兰经》,以便你们了解。”(12∶2)

(六)信仰自由。伊斯兰教主张宗教信仰自由,反对强迫信仰。《古兰经》在这方面有多处论述。如“对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。”(2∶256)“你说:真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。”(18∶29)“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。难道你要强迫众人都做信士吗?”(10∶99)



三、践行中道思想

中道思想是美好的原则,是培养人性、体现价值、彰显道德的良药,在当前错综复杂的国际环境下,我们更应该践行中道思想,维护伊斯兰教的纯洁,为穆斯林正名。

(一)与人为善。人际交往中的中道思想不仅是针对穆斯林群体,而且是要善待所有人,与所有人友好相处。《古兰经》中说:“你们应当行善;真主的确喜爱行善的人。”(2∶195)

伊斯兰教倡导与人为善,具有善行者,才能称得起行善者。行善者就能得到真主的慈恩,这是两世吉庆的途径。任何打着善良、正义、真理招牌的伪善者所获得的暂时利益和成功,都是他自身的罪证,只不过是昙花一现而已。

(二)远离极端。谨守中道思想要摒弃极端思想、远离恐怖主义,不妄断他人为“叛教”、不打着“圣战”的旗号滥杀无辜,恐怖和极端是远离伊斯兰教精神的,要宽容、要包容,特别是与非穆斯林之间要相互尊重。《古兰经》中说:“你说:难道你们和我们争论真主吗?其实,他是我们的主,也是你们的主;我们将受我们的行为的报酬,(下转第26页)(上接第18页)你们也将受你们的行为的报酬;我们只是忠于他的。”(2∶139)

先知对试图密谋杀害自己的敌人给予了宽容,先知在麦地那与不同信仰、不同部落的人和平相处,先知还曾参加有经人(犹太人和基督徒)的喜筵和殡礼,探视他们的病人,并走访他们、款待他们;当纳吉兰的基督徒代表团访问先知时,先知铺下自己的大衣让他们坐在上面。穆斯林大众当遵照先知的行为,同其他民族和宗教的人真诚相待、和睦相处。

(三)坚持忍耐。当前,受恐怖主义和极端主义的影响,伊斯兰教备受指责,许多穆斯林遭受到不公平的对待,我们不应灰心丧气,我们应正确认识,真主的考验无处不在。《古兰经》中说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2∶155)

坚忍是穆斯林的美德和善行,是顺主和时刻托靠真主的体现,坚持和平、中道、宽容等主张、坚持我们的善行,“拴住骆驼并托靠真主”。

(四)搁置分歧。在当前的国际环境下,没有什么比搁置分歧更为紧迫的,搁置教派之间的分歧,搁置教法学派之间的分歧,搁置无意义、无道理的指责和争论。全世界的穆斯林要团结起来,共同应对极端思想对伊斯兰教带来的负面影响,共同团结在真主的道路之上,正如《古兰经》所说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”(3∶103)

当前复杂的国内外环境,需要我们深刻理解经训,发扬伊斯兰教坚持中道思想的优良传统,正本清源,杜绝偏激和极端思想,维护伊斯兰教的形象,促进经济社会发展与世界和平、和谐。

发表于 2019-4-12 20:51:33 | 显示全部楼层
爱国爱教,行和平教门的道路,就是中道思想的体现。
发表于 2019-4-12 21:30:21 | 显示全部楼层
强调虔诚敬畏,但反对极端,中道思想是伊斯兰教最重要的特征之一。
发表于 2019-4-13 15:03:30 | 显示全部楼层

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 16:35

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表