注册会员

[舍瓦里月] 《光明论语集》选译——《论节俭》(五)

第五点:

由于真主无限的慷慨,他使一个穷人如富人一样,一个乞丐像国王一般,同样能够感受到来自他的恩赐的乐趣;是的,通过饥饿和节俭,一个穷人从一片干燥的黑面包中获得的快乐,会比一个国王和一个富人由于过分饮食而生厌、从最美味的糕点中才勉强获得的那点乐趣要大得多呢。

令人惊讶的,一些随意浪费和生活奢侈的人反而指责这样节俭的人为“吝啬”。绝非这样的!节俭,是真正的尊严和慷慨。吝啬和卑鄙,才是浪费者和奢侈者们内在的真正面目,尽管他们表面上显出很大方。以下的事件证实了这一事实,它就发生在这篇论文撰写的那一年,在伊斯帕尔塔省的我所住的房间里:

我的一个学生再三坚持要求我接受他送给我作为礼物的约三公斤半的蜂蜜,尽管他知道这是有违我一向的为人宗旨和处世原则的。无论我怎样重申我的原则,都不能说服他。我就只得让与我同在的三个兄弟接受了它,我跟他们说:通过节俭,在沙班月和斋月期间,这些蜂蜜足够你们吃多达三十到四十天。你们也就不愁缺乏甜品了,并且让送蜂蜜的人也可获得真主的回赐。就这样,我们接受了那份蜂蜜。加上,当时我自己手上也有一公斤多的蜂蜜。尽管我那三个朋友平常都处事中庸、喜好节俭,但是由于当时他们彼此慷慨款待对方,相互奉承了对方的私欲,而且乐意把对方置于自己之上(虽然在某种角度来说,这是一种优良品质),他们却忘记了履行节俭:在短短的三个夜晚里,他们用尽了全部的三公斤半蜂蜜。于是,我对他们笑着说,“我本来想让你们在未来的三四十天都能品尝那点蜂蜜的,不过,你们把它从三十天降至三天了。祝福你们身体健康。”相反,我谨慎节俭地使用我自己那一公斤的蜂蜜,在沙班月和斋月整整两个月内,不但我自己享用了,而且,知感真主!每晚开斋时,我还能分给那三个朋友每人一大茶匙的蜂蜜呢,因此,它成为了我们从真主获得重大回赐的源泉。

对于我这种状态,一些人可能会觉得我似乎太过“吝啬”了;至于那三位朋友在三个晚上用尽三公斤蜂蜜的行为,他们则可能会视之为“慷慨大方”。而事实上,我们看到在那表面“吝啬”的背后,隐藏着一种崇高的尊严、巨大的丰足、和重大的回赐。而相反,那“慷慨”和浪费的背后,假如不放弃,会带来一些比“吝啬”更为卑劣的后果,例如行乞、贪婪地期待别人施舍等状态。
我谨慎节俭地使用我自己那一公斤的蜂蜜,在沙班月和斋月整整两个月内,不但我自己享用了,而且,知感真主!每晚开斋时,我还能分给那三个朋友每人一大茶匙的蜂蜜呢,因此,它成为了我们从真主获得重大回赐的源泉。

这也是一个恩典和奇迹!
持守节俭品格,不要对别人吝啬。
当物质贫瘠了,精神就富裕了
当物质富裕了,精神就贫瘠了
          勤俭节约
表面的慷慨大方,不是真正意义上的好品质,不要私下吝啬小气,做到言行一致,有就量力而行的分享,没有就不需要因为面子而难堪