注册会员

我比别人优秀

我比别人优秀

——在他乡·萨拉丁

谢赫问学生:你与真主的情况怎样?
       学生积极答道:感赞真主,挺好的,比别人好多了!

谢赫诧异地问:别人?谁呀?是艾布.白克尔还是欧麦尔?
       学生:当然不是了,谢赫。

谢赫:噢,那你说的可能是阿卜杜拉.本.阿巴斯和阿卜杜拉.本.麦斯欧德吧?
       学生:当然也不是指这些人了,我没有意指任何一名圣门弟子。

谢赫:现在,我明白了,你指的是赛义德.本.穆赛耶布和赛义德.本.朱拜尔。
       学生低下了头,说:谢赫,愿真主慈悯你,我不是在说这些人,我怎么能与这些人相提并论呢?

这时,谢赫吼道:请以你养主的名义告诉我,你指的是谁?艺术家、舞蹈家、恶人、犯罪者、悖信者还是多神教徒?孩子,你如果想认清自己的情况,你就应当以圣门弟子和再传弟子们为榜样,你要拿自己的情况与他们相比较,以便投身于工作,谋求更加亲近真主;你不要拿自己的情况与你同时代的疏忽者们作比较,以免你安于现状,与真主的距离越来越远。
教门上往前看,顿亚上往后看
回复 支持 1 反对 0

此位谢赫对学生的提醒,真是语重心长。使我醍醐灌顶。在教门知识上,当以圣门弟子和再传弟子们为榜样。而不是以同时代的疏忽者们作比较。
教门上要和比自己强的人比,生活上要和不如自己的人比
穆圣(愿主福安之)说,谁两天一个样,他已经是亏本之人
孩子,你如果想认清自己的情况,你就应当以圣门弟子和再传弟子们为榜样,你要拿自己的情况与他们相比较,以便投身于工作,谋求更加亲近真主;你不要拿自己的情况与你同时代的疏忽者们作比较,以免你安于现状,与真主的距离越来越远。
自信和自大有时候不是字面上这么容易分清的。