找回密码
 注册会员
查看: 106718|回复: 14

遵循正道之人的高贵和表现

  [复制链接]
发表于 2019-7-8 12:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲

——遵循正道之人的标志表现优秀品级的证据


遵循正道的人必然以古兰、圣训中十件主命为标志:

⑴、保护自己的口舌,不背谈他人。真主(تعالى)说:“你们不要互相背谈。”(49:12)至圣ﷺ说:“一句话可以进天堂,一句话可以下火狱。” 所以我们背后要说人好,当面可以说人的不足。如果坚守了这一条,他就遵循了《古兰经》和圣训中的十件主命之一。

⑵、不要歹猜。真主(تعالى)说:“信道的人们啊!你们当远离许多的猜疑,有些猜疑确是罪过。”(49:12)至圣ﷺ说:“你们当远离猜疑,因猜疑确是不可信的话。”所以要坚守好猜,任何事情都往好的方面去猜,不要歹猜。

⑶、不可嘲笑他人。真主(تعالى)说:“信道的人们啊!你们中的男子不要互相嘲笑,被嘲笑的人或许优胜过嘲笑人的人;你们中的女子也不要互相嘲笑,被嘲笑的人或许优胜过嘲笑人的人。”(49:11)所以,尊重他人,教化别人,帮助别人,而不要去嘲笑人。

⑷、远离所有的非法、非礼的事情。非礼勿视。非礼勿言,非礼勿闻,非礼勿拿,非礼勿行。真主(تعالى)说:“你对信士们说:‘叫他们放低视线,遮蔽下身羞体,这对于他们是纯洁的,真主确是全知他们的行为的。’你对你们的女信士说:‘叫她们放低视线,遮蔽下身羞体,不要露出首饰,除非是自己自然露出的,叫他们用面纱遮住胸部,不要露出首饰。’”(24:30-31)所以,远离五官七窍的“非礼”和非法,意念言行都远离非礼、非法的禁忌。他就是遵守了真主的命令。远离了真主的禁止的事物。

⑸、说话要诚实。真主(تعالى)说:“当你们说话时,你们当公平,即使你们所作证的是你们的亲戚。”(6:152),伪信士不开口则已,一开口就说谎言,因此信士就要开口无谎言,保持诚实,坚持公正的语言,远离伪信士的行为。

⑹、为主道奉献财帛。真主(تعالى)说:“信道的人们啊!你们当分舍你自己所得到的美品和我为你们从地下出产的物品。”(2:267)所以,完纳天课,施舍打散在教门里是每个人的首要的条件,你们在伊斯兰的每件事情上,在人道和天道的每件事上都有自己的责任,自己只是一个保管员。

⑺、不可挥霍浪费。真主(تعالى)说:“你们不要挥霍浪费,挥霍的人确是恶魔(الشيطان)的朋友,恶魔(الشيطان)原是辜负主恩的。(17:26)浪费的人事实上是对真主的恩典的一种辜恩,就要知道人惜什么有什么,惜财者有财,惜情者有情,惜恩者有恩,所以你们要爱惜一切,不要浪费。浪费是一种昧恩的行为。真主(تعالى)说:你们感恩,我必恩上加恩,你们昧恩,我的罪刑是严厉的。因为浪费的成了恶魔(الشيطان)的朋友,毕竟遭到罪刑。所以对所有的一切都不可以浪费。

⑻、不要高傲自大。真主(تعالى)说:“这是后世的住宅,我要用它来报答那些不愿意傲慢也不愿意堕落的人,善果只归敬畏者。”(28:83)所以,所以任何时候,以谦下的态度待人,不可以骄傲,也不可以堕落。而是遵循在伊斯兰的各种规矩里,各种礼节里。

⑼、坚守五时拜功。真主(تعالى)说:“你当谨守许多的拜功和最贵的(折衷的)拜功,你当为真主而顺服地站立。”(2:238)最贵的拜功也称为折衷的拜功,包括我们的晨礼和晡礼,或者叫中心的拜功,艰难的拜功,所以,坚守拜功等功修干办是遵循正道的人的明显的表现,如果他不记想香花美舍,他早晨绝不醒来,如果不记想天堂,他会一直睡到太阳出来。而且理所当然,如果他不想得到说情搭救,他一定会撇失晌礼前的四拜圣行拜,而且对拜功拖沓丢弃,我们教门看一个人是否遵循正道,首先看他的拜功,然后看他的坚韧,因为《古兰经》中真主(تعالى)说:你们以拜功和坚韧求襄助,所以主命要齐全,副功要如山。他就遵循了第九条。

⑽、坚守至圣ﷺ言行和众伊玛目的公决和主张。真主(تعالى)说:“这就是正道,故你们当遵循它,你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。”(6:153)麦兹海布是伊玛目的公决,至圣ﷺ的言行是属于孙奈提,这些都必须遵循。在一段门联上写着:发天行健,终日乾乾,畏圣人言,小心翼翼。就是我们说的步步小心,事事认真,不增加不减少,原原本本的行原本的教门。所以,要遵循至圣ﷺ的言行和伊玛目的公决和主张,防止离经叛道或新生的异端。

遵了以上十件,并把十件事认为是“主命”,你就是有了遵循正道的标志和明证了,你一生一世从生到死都坚持十件主命,你就是遵循主道的人了。于是你就自觉不自觉地显现三件行持:

⑴、你在今生会追随至圣ﷺ的行持,会学习圣门弟子的德行。因为至圣ﷺ是报喜讯之人,你就得到了喜讯,也成为了报喜讯之人。真主(تعالى)说:“你当向坚忍之人报喜。”(2:155)

⑵、你会得到天仙们的报喜,在你生存时或在你临终时你都会抛弃了忧愁烦恼。真主(تعالى)说:“你们应当为你们已被许诺预许的天堂乐园而高兴。”(41:30)

⑶、你会得到真主的报喜。真主(تعالى)说:“他们的养主以自己的恩惠和慈悯喜悦和天堂乐园,向他们报喜,他们在乐园中享受永恒的恩典,并永居其中,在真主(御前)确实有重大的报酬。”(9:21-22)

遵循正道之人就得到了三种报喜,此等人在他的一生中就会显现出九种表现、证据和明证:

⑴、他的心喜主爱圣,喜主爱圣的光从心中照耀,他就出现引领,劝化的行持,他就成为使人上正道的因由(سبب),当到达于高品之时,他的学问就增加,能力就增加,因为有真主相助他,他就成为了介绍(وسيلة)和因由,他就替圣行道,为主扬法,人们因为他而走上正道,因为他而正信(إئمان)光亮。他就得到一切圣人ﷺ和清廉洁皎之人的讲情,他常为想起自己的归宿是天园而高兴,这样的人,他的一生是高兴的,是感恩的,他没有什么忧愁和恐惧。他自己的一切善功全被真主承领而欣慰,他的回赐善报不被丧失而是获得真主无以复加的重赏,他因此而感谢真主。无论是灾难中,幸福中,活着还是临死时,他都是感谢真主之人。

⑵、凡是遵循正道之人他自然会常守忏悔(توب),经常会显露出忏悔(توب)的意念,就是当想到自己以往的罪错,向真主求恕饶,当看到别人干罪时他也同样向真主求恕饶,求真主的护佑,求真主使人改悔,这时他就得到了双重的报酬和回赐,他得到了一切罪过被赦饶的恩典,使他的一切善功得到了接受,被承领,同时别人因为他的劝化而丢了罪过,真主必然有回赐报酬,必然勾销他既往的罪过,录取他的善功。

⑶、凡是遵循正道的人在今生必定是公平公正的对待人,在今生不亏枉任何一人,自然也就不再恐惧复生日的清算,他就没有了忧愁,没有了欠损。他就必然得到不受清算而进天堂乐园的恩典。他因此而高兴。

⑷、遵循正道的人必定能够援助别人,而且能为别人谋福利,他以他的善行,以他的知识有益于别人,教授别人遵行的知识,复生日他必然得到无恐惧的心态,而得到无以复加的重赏。喜讯归给一切信道且行善之人。他就属于这种人,他在今生是快乐的,面容是光华的,心里是高兴的,而且经常以美好的行为、善行和知识让别人受到他的好处。

⑸、遵循正道之人是在今生就醒悟的人,有的人在今生是死的,直到临死的时候他才恍然大悟,但是遵循正道的人在今生就是醒悟的人,不是睡着的人,所有在每件事上都有警觉的一把尺子(正道的尺子)和一面镜子(照见干罪还是作恶,符合真理还是符合恶魔)。他在任何事情上都是醒悟的,在做一件事,说一句话,他都有一个标准。

⑹、遵循正道的人,必然知足而常乐,他把今生作为种植场,是买下后世无穷实用的农场。所以他在今生必然是知足的。

⑺、凡是遵循正道的人,他必定不贪图今生的任何一个浮恩,而是急忙安排他后世的一切事情,凡是遵循正道的人,他必定把今生的假荣华看破,把今生的暂存看破,人生苦短,生命几何,用短暂的生命做出更有利于教门的事情,安排他后世的事情,得到更好的收成和收获。

⑻、凡是遵循正道的人,他必定喜欢知识,而且为了得到知识,他努力上紧的学习,对教门之事,他感到热心,所以对每一件教门的事情他都非常的热忱。

⑼、凡是遵循正道的人,他善于忠告别人,任何事情他都以友好去安排,以友好安排今生和众生,他顾及本身,他还顾及身边周围的人。(首先想到别人)

做到了这九件已经是醒悟之人的品级了。而且显出了遵循正道之人的证据了。

如果你一生一世坚守坚持拜主,如果你表里如一虔诚敬意,如果你不伤害别人,也无故不伤一虫一蚁,如果你坚守合法,不企图别人手中拥有的东西,如果你每天提醒记想死亡并为死亡作准备,那么你已经到达了最优秀之人的品级。当你牢记斩断一切快乐的事物,即是死亡,记想死亡的人,眼前的假荣华暂存的享受会提醒他阻断妄想,使他不去贪图,使他费许多口舌去劝化使别人的昏聩的心也跟着他醒回。至圣ﷺ说:“所有的劝化只需一个死亡就够了。”真主(تعالى)说:“有生命的都要尝死亡的滋味。”(3:185)

对将朽坏的宅院和暂存即逝的今生有一个清醒的明确的认识,提醒了死亡,他就自然没有什么焦虑,而是抓紧营谋到达于永恒的家园的工作。真主(تعالى)说:“死亡的灾难将降临于你们。”(5:105)

提醒了死亡,他就会有以下的一些行持:为真主而放弃一些今生的浮恩,为正道而奔波;只为真主而喜,为真主而怒,追随至圣ﷺ的圣行,并且对人尽忠言;为真理而奔忙,他就没有忧愁和恐惧,常怀不能再来的惜福之心;就是活到早上,感谢真主让我活到早上,但是不知道今天晚上我还活着没有,活到晚上感谢真主让我活到晚上,但是不知道明天早上我还活着没有,如果随时抱着这么一个想法,那么他的品德升高了,他的忍耐增加了,他对人可以原谅和宽容,在很多事情上他都看到了长远的真实的一面。

遵循正道的人,他参悟一切显迹而追求真理,不以自己的喜好来判断事物;这样他就显现出了很好的心态。他常认真思考推想后世,而对今生的大小事务从不疏忽,无漫不经心。因为今生失去的不再来,因此他珍惜今生一分一秒,不浪费自己的时间,不浪费自己所有的一切,对于后世的营谋上他都提醒了自己,坚持了这五种动机之人就是有遵循正道的标志的显示者。

⑴、一些人他不怕亏枉别人,但是对别人亏枉自己却是斤斤计较,不怕别人亏枉自己的人才是遵循主道者,因全信真主有公道和还报。所以别人亏枉了自己可以宽容的对待,而自己不亏枉任何一个人。

⑵、对于出现的任何事务,他首先要分清是合法还是非法,这样做的人他就是遵循主道者,他就遵循了真主的禁命和判决。

⑶、如果一个人在处理任何事情都以真情、亲情对待穆斯林、非穆斯林的人是全信真主的人,他是全信了真主的普慈和独慈的两大尊名的人,在伊斯兰的教门里人道和天道两方面都要全美,此等人就是属于在人道的基础上行天道的人,就是具有两个情分之人。人道的情分是阿丹圣人的情分,凡是人类都是阿丹的后裔,我们都要以人道来对待,就有了阿丹圣人的情分,在天道上,要遵循主道,促使人们遵循正道,不要悖逆古兰的精神,不要作恶干罪,追随在至圣ﷺ的正道上,他就具有了至圣ﷺ的情分。

⑷、不忘真主,一个人常忘记真主,在今生的忧愁喜好里往往把真主忘记,在灾难里面可以想起真主,但是在恩典里面就把真主忘记,所以提醒自己不要忘记真主,经常记想真主,我喜爱真主,我害怕真主,真主是监察的主,这样的人,他记起死亡的时候,他就是清醒的人,他就是惕励之人,就是受接纳承领之人。

⑸、服从真主,首先是服从真理,只要他服从真理,追随真理,他就是成功者。

这就是遵循正道之人的一些标志和高贵的表现,凡是遵循正道的人,只要遵循了《古兰经》和圣训里的十件主命,他就有了遵循正道之人的品级。要是坚守的话,他就是遵循正道的人,要是他做到了所有的意念言行都在正道上,他就得到了一个高贵的品级。
发表于 2019-7-8 19:13:00 | 显示全部楼层
发天行健,终日乾乾,畏圣人言,小心翼翼。
发表于 2019-7-8 19:36:19 | 显示全部楼层
时时提醒自己不要忘记真主!
发表于 2019-7-8 21:14:55 | 显示全部楼层
服从真主,首先是服从真理,只要他服从真理,追随真理,他就是成功者。
发表于 2019-7-8 21:15:38 | 显示全部楼层
不忘真主,一个人常忘记真主,在今生的忧愁喜好里往往把真主忘记,在灾难里面可以想起真主,但是在恩典里面就把真主忘记,所以提醒自己不要忘记真主,经常记想真主,我喜爱真主,我害怕真主,真主是监察的主,这样的人,他记起死亡的时候,他就是清醒的人,他就是惕励之人,就是受接纳承领之人。

发表于 2019-7-8 21:31:25 | 显示全部楼层
远离所有的非法、非礼的事情。非礼勿视。非礼勿言,非礼勿闻,非礼勿拿,非礼勿行
发表于 2019-7-8 21:39:50 | 显示全部楼层
步步小心,事事认真,不增加不减少,原原本本的行原本的教门。
发表于 2019-7-8 21:59:09 | 显示全部楼层
遵守以上10件,并把十件事认为是“主命”就有了遵循正道的标志和明证了。
发表于 2019-7-8 22:04:26 | 显示全部楼层
处处小心,步步认真,不增加不减少不变更,原原本本的遵行
发表于 2019-7-8 23:28:35 | 显示全部楼层
其实这些都是我们心里明白的道理,只是做起来的时候就感到很困难!不过,还是要努力做到
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 05:48

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表