注册会员

达到这五条可以不礼拜

当一个人的内心承认了真主的存在,并在口头上表白了自己的信仰后,那么他必须付诸实施,并要对自身的生活进行脱胎换骨的积极影响。而最近的一件事,就是礼拜。

穆圣说:“谁立起了礼拜,则立起了教门;谁放弃了拜功则坍塌了教门”。另一段圣训则严厉警告说:礼拜是穆斯林与非穆斯林的区别。

在伊斯兰看来,信仰与实践不可分离。没有信仰做指导的行为是毫无价值的;信仰若无实践相随,则信仰就会失去活力。信仰之光会越来越弱甚至熄灭。为了使信仰永保新鲜充满活力,唯一途径就是不断的实践,在实践中强化信仰,坚定信仰。

《古兰经》将礼拜称之:“纯洁的工作”。工作是解决生活的问题,生活分为两个阶段:今世生活,后世生活。短暂生活,永恒生活。当今社会,人们忧患甚多,许多人,他们为谋求一份满意的工作,绞尽脑汁,托尽人情,找门路,非金钱,对有帮助者千恩万谢。然而,礼拜是真主为人进天堂找的一份神圣的工作,单遗憾的是许多穆斯林早退、晚到,甚至旷工、罢工。

我们大家都知道,真主是无求的。就是全人类不拜真主,无损真主的一丝毫尊严。因为真主是无求于人类的,人类是有求于真主的。《古兰经》说真主是无求于全世界的(3:96节)例如:太阳不需要人,人需要太阳。月亮不需要人,人需要月亮。空气不需要人,人需要空气。雨水不需要人,人需要雨水。真主不需要人,人需求于真主。人需要真主的创造,人需要真主的调养,人需要真主的看守,人需要真主的引导。拒绝真主者都是迷误的。

许多人往往以工作忙,事务繁为借口而抛弃礼拜。工作忙,事务繁是否可以不礼拜?

一千四百多年前,一位圣门弟子曾问过穆圣(祈主福安之)这个问题?这位圣门弟子很有钱,他有很多驼、牛等牲畜,他整天忙于放牧。有一次他问主的使者:主的使者啊!我是个忙人,家中有的驼、牛还需要牧放,我可以不礼拜,用钱来代替拜功吗?于是穆圣(祈主福安之)回答说:“有五个条件,如果你具备其中一条,那么你就可以不礼拜了。”

第一、如果你认为你能永远不死的话,你就可以不礼拜了。这位圣门弟子听了这个条件后说:主的使者啊!这是不可能的,伟大的真主在他尊贵的《古兰经》中已经告戒我们:人人都要尝试死亡的滋味(3:185节)事实也是如此,我们大家在世上忙忙碌碌,但是一旦死亡来临,我们不能提前一时,也不能推后一刻。我们都要死亡的,都要在死后接受真主的审判。因此我们绝不可能抛弃拜功。

第二、如果你不吃真主的给养的话,你就可以不礼拜了。这位圣门弟子听了这个条件后说:主的使者啊!这是不可能的,伟大的真主在他尊贵的《古兰经》中已经告诉我们说:大地上的动物,没有一个不由真主担负其给养的。我们很清楚,我们的生命离不开吃饭、喝水,不吃饭、喝水生命就会结束。但是所有的吃喝都是真主的供给。真主给予我们如此的恩典,我们应该感谢应该叩拜。

第三、如果你不生活在真主的大地上,你就可以不礼拜了。这位圣门弟子听了这个条件后说:主的使者啊!这是不可能的,伟大的真主在他尊贵的《古兰经》中已经告戒我们说:你说:东方和西方都是真主的(2:142节)。我们每个人都离不开生生息息的大地,我们吃主从大地上生长的食物。我们怎能不感谢真主呢?

第四、如果你能在复生日蒙混过关,不受清算的话,你就可以不礼拜了。这位圣门弟子听了这个条件后说:主的使者啊!这是不可能的,伟大的真主在他尊贵的《古兰经》中已经告戒我们说:在那天我将封他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶(36:65节)。在过去,手脚说话大家也许会认为是神话,但现在我们每个人都看见了如此的奇迹。我们用的手机、电视、电脑不但会说话,而且有图象还会记录。再说我们能瞒的过那些记录我们言行的天仙吗?能瞒过真主吗?

第五、如果在复生日,有人为你说情,你就可以不礼拜了。这位圣门弟子听了这个条件后说:主的使者啊!这是不可能的,伟大的真主在他尊贵的《古兰经》中已经告戒我们说:没有一个说情者,除非是真主的许可(2:225节)我们都知道,即便是穆圣(祈主福安之)为他的教生说情,也要得到真主的允许,何况其他人呢?

穆圣(祈主福安之)曾对他的女儿说:法图麦啊!今生今世你从我这里要什么就拿什么,但在后世我不能给你任何好处,我没有徇私权。综上所述,我们每个人都不会具备以上五个条件。所以我们不要妄想不礼拜会得到真主的赦免,只有一步一个脚印的实干,才是上策。

俗话说:不是一番寒彻骨,怎能梅花扑鼻香,没有经风雨,怎能见彩虹呢!

众所周知,人类社会是人欲横流 ,信仰薄弱。人类的劲敌是恶魔其专门诱惑人类迷误。尤其是对信士的依妈尼虎视耽耽无时不妄想叼抢之。

穆圣(祈主福安之)说:真主说:伊玛尼是属于我的,你不要把伊玛尼还给我。就是说真主把无价之宝——伊玛尼无偿地赐于你,故此你要好好地保存,切勿丢失,走完人生路。要携带依妈尼归主。但是单凭自己的能力则微乎其微,保护伊玛尼最佳的途径是礼拜而且最好是参加集体礼拜。

穆圣(祈主福安之)说:狼叼走的是掉队的羊。羊不能离开群体,不能离开牧羊人。同时,集体礼拜最能体现“穆斯林皆兄弟”的平等友爱和谐。对真主的礼拜使他人享受宇宙的壮美,万物的联系。礼拜启示人们友爱相等,追求真和善,顺从真主的意志,危难中礼拜是祈求真主的佑助,痛苦中礼拜默默承受磨难,欢乐时礼拜是衷心感谢,劳累时礼拜是得到休息。
        至于礼拜对人体健康的好处,更不必说:只稍看那些因礼拜而面色红润,白须飘飘的穆斯林长者足够了,主啊!求你使我们成为谨守礼拜功的人吧!阿米乃!
这篇文章写的太好了,有理有据
      在伊斯兰看来,信仰与实践不可分离。没有信仰做指导的行为是毫无价值的;信仰若无实践相随,则信仰就会失去活力。
礼拜是教门的柱子。。。。。。
礼拜启示人们友爱相等,追求真和善,顺从真主的意志,危难中礼拜是祈求真主的佑助,痛苦中礼拜默默承受磨难,欢乐时礼拜是衷心感谢,劳累时礼拜是得到休息。
穆圣说:“谁立起了礼拜,则立起了教门;谁放弃了拜功则坍塌了教门”。另一段圣训则严厉警告说:礼拜是穆斯林与非穆斯林的区别。
为了使信仰永保新鲜充满活力,唯一途径就是不断的实践,在实践中强化信仰,坚定信仰。