注册会员

[散文] 我的换坊记

我的换坊记

文 /闪宇顺(阿訇)

我最怕抉择。可又常常面临着各式各样的选择。事实上,我的每一次抉择,多少都带点被迫性。说是被迫性,可每次又是我自己拿下的决定。在众人面前,我早已不再青春年少,我早已不再是一个可以任意安排的人。我获得了一种自由。一种成年人才可持有的自由。这种自由,就是担当。对一些事和人,必须学会负责,必须承担一切未知的后果。

这是自由的该有的代价。这是理智应有的光辉。这是人类不断的探索。这是人性善的自觉发扬。这是宗教信仰里最终的期待。是呀,只不过这种敢于负责和承担的决心,被信仰者一直延伸到了死亡之后。对于信士而言,活着最虚妄,死了一切才是最真实的景象。

诸多的抒情,只是因为我又要换坊了。我最不喜欢对他人说:“铁打的清真寺,流水的阿訇”这样的话。我感觉这话说的太过轻佻,太没感情。之所以不能轻描淡写,不可以草率表达,只因经历太过深刻。相比而言,我最喜欢说:“我把我四年多的青春,奉献给了这里的人民和这片土地”。

为什么要这表达?不是为了悲壮一番,而是我觉得“坊”这个词,特别的厚重和宽广。因此,我一直认为“寺”没有“坊”大。任教者不能被有形的寺,困守在狭隘的角落里,应当把信仰和爱播撒在坊间去。只有坊上才有着广阔无比的天地。这应该是我们阿訇当下应该努力的方向。主啊,朝着这个方向,我艰难的迈着新的步伐。

决心一下定。搬家就成了离别前的必须的事。紧接着清真寺被我和妻子连连掏空。就连不小心在角落里留下的尘埃,也被我们小心翼翼的清了出去。能装箱的装箱,能打包的打包,收纳这些零碎的物品,真是一件不容易的事。体会到了搬家的不易。这还不是要紧的,当看到五岁的闪一闪时,我有种想把她揽入我怀抱的冲动。事实上,我就是这样做的。搬家的那天,我看闪一闪的眼光都是温和的。只有当阿訇才知,我这是充满歉意的目光。

一切码好,收拾妥当。我给寺院来了一次换水。看见它干净而空旷的样子,我内心充满无名的欢喜。清真寺,好像本来就应该这样似的。只不过是我的生活把它搞的乱七八糟的。我突然又觉得,我有罪。我一点也不想逢人就去邀些功来表表。我突然觉得异常的乏味。我应该向真主求宽恕的。人的过失,一直是存在的。我岂能贪求尘世的那一点虚名。

我不敢说,我多么的好,但求一个问心无愧,足矣!

我们离任的消息,四散开来的时候,确实惊动了不少人。我从不敢想有多少人送我,也不敢奢求有多少人因我而伤心难受,甚至是留下人间最温热的眼泪。我尽可能的抑制自己的多情,甚至对人装出一副无所谓的状态。即便是这样,还是有不少人前来送别,也见到了人间那最温热的泪。观此情此景,再次坚定了我继续走群众路线的信念和决心。

在群众的眼里,似乎阿訇离开,总是要伴随点不愉快的事情的。有很多人问我,我一再的强调:“这次离开,没有任何的矛盾。”遭遇劝留的乡老,我重复着一句话:“要论过日子,我是越过越滋润,要是论发展教门,我是越来越自责。毕竟清真寺不是单纯的过日子的地方。”要说一个原因,这就是我离开的真正的内因。

走马上任后,新的坊上,新的寺院,有诸多的这样那样的不适应。光安置一个所谓的家,就占用了我们大多的时间。在这方面,我不想用过多的言语描述。安置差不多了以后,我在朋友圈发了一个信息,我认为还算贴切。

“换一次坊,掉一层皮。我得尽快的去适应新的土壤。除此之外,便是去欣赏它独有的美丽;再去尝试着爱它,爱到彻底!”

偌大的寺院干干净净的,硬件设施又这么好,再有点人来就更加有生机了。试想一下,若是没有阿訇,再没有人来,清真寺就是一座空房子。

清真寺是咱老回回的心灵家园。若是清真寺没人来了,我们的心灵不就是荒芜了吗?!

我不能容忍这样的事情继续发生,所以我来了;带着满心的希望和期盼而来。这是我的存在的价值和意义。

清真寺是我们共有的清真寺,阿訇是我们共同的阿訇。寺里的问题就是我们的问题,我们的事情就是我阿訇的事情。我们一荣俱荣,一损俱损,我们就是一个整体。

哪里有疼痛,哪里就应该有关怀,哪里有需求,就应该有帮助。我们是一个信仰共同体,这是我们民族的魂魄,民族的脊梁。

我希望我们幸福,所以我是一个报喜讯的人。我希望我们都能受到信仰的教化,所以我又是一个传警告之人。

我是远离家乡的尽力为主道奋斗的迁士,你们是本地的热心于教门发展的辅士。在此,我祈求,我们一道成长,收获两世荣光,两世成功。

这是我的信仰宣言。这是我的真挚情感。求真主襄助我们,在困难之后,迎来容易,在失去之后,有所获得。

2019·7·30

清真寺是咱老回回的心灵家园。若是清真寺没人来了,我们的心灵不就是荒芜了吗?!
这是多么可怕的事情
阿宏不容易,如果不做出点成绩,就对不起这种不容易,加油!
        把信仰和爱撒播在坊间
一次选择可能早就不同的人生,我们也不知道今天的选择对应明天的哪一份前定,不得不小心,不能不怕啊。
很多人面临选择时都会犹豫怀疑