注册会员

宰牲节的由来和意义

2ec031257a9743f0a3e78b468dafd424 (1).jpg

首先引证几节《古兰经》经文:
“他说:我果然要迁徙到我的主所启示我的地方去,他将指导我。我的主啊!求你赏赐我一个善良的儿子。”
我就以一个宽厚的儿童给他报喜。当他长到能帮着他操作的时候,他说:“我的小子啊!我确已梦见我宰你为献牲。你考虑一下!你究竟有什么意见?”
他说:“我的父亲啊!请你执行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的。”
他俩既已顺服真主,而使他的儿子侧卧着。
我喊叫说:“易卜拉欣啊!你确已证实那个梦了”。
我必定要这样报酬行善的人们。
这确是明显的考验,我以一个伟大的牺牲赎了他。”
《古兰经》(37:99—107)

据传:易卜拉欣圣人曾宰了一千只羊、三百头牛、一百峰骆驼做古勒巴尼,人类、神类都感到钦佩和震惊,他说:“我所奉献的微不足道,也不足挂齿。指主为誓,如果我有一个儿子,我一定为主道宰他,我借他来接近真主。”随着时间的推移,他忘了,一次他来到了圣地向真主求祈慈悯他一个儿子,他的妻子哈哲尔怀孕了,孕满就为他生下了一个儿子,所以到了七岁或是十三岁时,真主在梦中对他说:你当完全你的许愿,这是在伊历的十二月八日,他百思不得其解,是真主的命令还是恶魔的打扰,故称此日为“特尔威也”(怀疑)日。

晚上,他又做了同样的梦,就确定是真主的命令,此日称为阿尔发(鉴别)日。

他住在阿法特山,第三次又梦见同样的,他想起了自己曾经说过的话,许下的承诺,于是他决定宰自己的儿子,完成自己的诺言,此日称为宰牲日(艾祖哈)。

宰牲节清晨,他带着儿子去往米那山,恶魔为了阻止他,就打扰易布拉欣圣人说:“难道你没见到你的儿子身材端庄,相貌俊美,举止文雅吗?”他说是的,我奉命要宰他。

恶魔又来到哈哲尔跟前说:“你怎么还能心安理得坐在家里,你丈夫易卜拉欣要宰你的儿子呢?”哈哲尔说:“你说谎,哪有父亲宰自己的儿子的?”恶魔把原因告诉了哈哲尔,哈哲尔说:“他的奉命绝无虚假,我对真主的命令情愿付出生命,又何况是我的儿子呢?”

恶魔又来到伊斯玛尔来跟前说:“你的父亲要宰你了,你不反抗还欢乐呢?”他说:“我宁愿服从我养主的命令。”他就以石击恶魔,恶魔逃去了。

朝觐的仪式中有三次击石投向大中小的恶魔就是仿效伊斯玛尔来驱赶恶魔。

父子二人到了米那山,易卜拉欣把事情告诉了儿子,儿子听后对父亲说:“我的父亲啊!你执行真主的命令吧,若真主意欲你持真理,我是坚忍的人。”

当易卜拉欣圣人准备宰儿子的时候,伊斯玛尔来对父亲说:“我的父亲啊!在你宰我之前我嘱咐你十件事,请你帮我办到:

(1)你用绳紧捆我的手,以免我动弹会伤你的心。
(2)你使我面容朝向地面,不要见到我的脸,以免见到我的脸你对我产生恻隐之心。
(3)你宰我时把你的衣服提起,不要让我的血溅在你的衣上,以免我的回赐欠损,让我母亲见血而生忧愁。
(4)请你把刀磨快,以使你容易很快地宰断我的喉颈,因死亡是很艰难的。
(5)请你把我的衣服带回去,给我的母亲,作为我送给她的纪念。
(6)请把我的平安吉庆说在她上。
(7)请你安慰她,要服从,要坚忍,要接受真主的使命。
(8)对于你是如何宰我,怎样捆住我的手等情况,请不要告诉我的母亲。
(9)你不要使儿童们来的我母亲的面前(以免她悲伤)。
(10)若你见到和我一样的儿童时,请你不要看他,这样你就不会因想我而心烦意乱。你用布蒙住我的两眼不要让我见到你慈祥的面容,你宰我时,你把头回过去。

当易卜拉欣圣人把刀放在了儿子的颈上要宰时,众天仙一齐呼喊了至仁慈的真主,真主说:易布拉欣啊!你已实现了你的梦兆,我的众仆已知你选择喜爱我,放弃了你所喜爱的儿子,你已属于义人之列。哲伯拉依来大天仙带来了天堂中的黑头白羊,代替他作了赎身。

所以,以艾卜·哈尼发的话:谁许愿宰自己的儿子,谁必定要宰一只羊才能完成自己的许愿。真主为慷慨好施之人、舍身奉献之人都赐了替身,而使他们脱离了如同受宰的灾难和痛苦。伊斯玛尔来实现了他:“父亲,你执行你受到的命令,若是真主意欲,你将发现我是坚忍的”(37:102)这句话。

所以,每位穆斯林要把每件事都看成是真主的考验,每件事都是有真主的试验,那么,你们就从使考验成功的方面去选择,从实验胜利被特选的一面去决策,以顺从、服从真主的使命去把事情做的完美。因为易卜拉欣圣人是服从真主而舍得放弃除真主以外的一切,那怕儿子,而易斯玛尔来是服从真主,喜爱真主,可以放弃生命而得到了圣品和圣人的祝福,故你们当把你们的羊群、财产甚至生命奉献在主道之上。
所以中国的穆斯林又把这一天叫为忠孝节,忠实于真主,圣人,领袖,穆斯林大众。孝敬父母的节日。

相传:穆圣(愿主福安之)曾用两只美面的有角羊亲手做了古勒巴,宰时把尊贵的脚放在牲灵侧着的头后面。

凡做古勒巴之人想要得到承领必须先把自身做了古勒巴尼,即是把生命用在主道教门之上,为教门鞠躬精粹,再用自己的财富做古勒巴尼,宣扬伊斯兰,替主扬法,替圣传教。
最后这一句化龙点睛,我们生活在和平年代和平的国家,很多穆斯林甚至有时候把财帛都看不清看不开。
说道宰牲,想起小时候家族一个亲戚来问我父亲,说他有一千多块钱,举意买只羊做古勒巴尼,但是后来又想到可以买两只小点的,就能为两个人做,或者做两次了。
当时我记得我父亲是否决了的,说这种“算计”不能在用教门事务上。
把生命用在主道教门之上,为教门鞠躬精粹,再用自己的财富做古勒巴尼,宣扬伊斯兰,替主扬法,替圣传教。
每位穆斯林要把每件事都看成是真主的考验,每件事都是有真主的试验,那么,你们就从使考验成功的方面去选择,从实验胜利被特选的一面去决策,以顺从、服从真主的使命去把事情做的完美。