注册会员

【伊斯兰在中国】《蜜蜂章》详解(51)

导师 穆罕默德·舍穆苏·伊斯兰 著

在苏菲的教门里有这样一句话:“谁真正懂得了《蜜蜂章》,谁就懂得了苏菲!

51.真主说:“你们不要崇拜两个主宰,应受崇拜的,只是一个主宰。所以你们应当只畏惧我。”

这里提醒了苏菲之人的认主独一的一个关键问题:“你们不要崇拜两个主宰”,除真主以外的所有被造都是第二个主。对于遵行教门的人而言,首先他自己的“自我”是非主、是私意,他的私欲就是非主,凡为真主以外的目的就是第二个主,所以行教门的人要完全为真主而举意——全为真主,一定要防止为了真主以外的而举意,特别要防止自己本身。例如:一个人对别人很好,但是别人不对他好,他就想:“我对你那么好啊,你却对我忘恩负义!”他这样想事实上已经是为了第二个主了,因为他对人好是为了让别人报答他,他的目的就是为了让人感谢他、报答他,这是非主的目的。
       真正的伊斯兰是:我对你好,我是为了讨真主的喜悦,只要真主喜悦我了,你对我好不好我都毫不在意,这就避免了崇拜第二个主宰。

在严格的认主独一里,苏菲首先担心的是因“私”和“我”的一些非主的目的所形成的第二个崇拜、第二个主宰,他行教门为了发财、为了进天堂、害怕下火狱、为了在今生过好日子等,这些东西都具有非主的成分。只敬畏真主就是心里只有真主、只为真主、全是真主,这才是真正的认主独一。
教门的人要完全为真主而举意——全为真主,一定要防止为了真主以外的而举意,特别要防止自己本身。
真正的伊斯兰是:我对你好,我是为了讨真主的喜悦,只要真主喜悦我了,你对我好不好我都毫不在意,这就避免了崇拜第二个主宰。
只敬畏真主就是心里只有真主、只为真主、全是真主,这才是真正的认主独一。
只敬畏真主就是心里只有真主、只为真主、全是真主,这才是真正的认主独一。