注册会员

塞俩目!学习:至圣ﷺ的品德(二)

塞俩目!学习:至圣ﷺ的品德(二)

赛尔德本希沙目传述:我说:“يَا أُمَّ الْمُؤْمِنِينَ! أَنْبِئِينِي عَنْ خُلُقِ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم؟  قَالَتْ: أَلَسْتَ تَقْرَأُ الْقُرْآنَ؟ قُلْتُ: بَلَى. قَالَتْ: فَإِنَّ خُلُقَ نَبِىَّ اللهِ صلى الله عليه وسلم كَانَ الْقُرْآنَ.穆民的母亲(阿依舍)请告诉我真主的使者ﷺ的品德(是怎样的)?”她说:“你没有诵读过《古兰经》吗?”我回答:“诵读过。”她说:“至圣ﷺ的品德就是《古兰经》。”《穆746段》

就是至圣ﷺ以《古兰经》中命令和禁戒为其行为准则,他的性情和品德都是按照《古兰经》形成的;无论《古兰经》命令他做什么或禁止他做什么,他都会严格去执行。

性格是《古兰经》的人,一定他的性格就是他身居各个境界的德性,不然他就是活着的《古兰经》,也是灵性的圣灵,绝不是那身体上的鲁哈。

艾乃斯传述:至圣ﷺ是人们之中品德最高尚的人。一天,他派我去做某件事,我说:“誓以真主!我不去。”其实,我心里想着还是要去,因为至圣ﷺ在吩咐我。

我出门以后,经过一些孩子,发现他们都在市场上玩,我也随之玩了起来。突然,至圣ﷺ从我身后摸着我后脑壳,我转脸一看,发现他正笑着说:“艾乃斯啊!快到我吩咐的地方去吧!”我说:“好!就去,真主的使者ﷺ啊!”

誓以真主!我侍奉至圣ﷺ九年,未曾听到他对我做过的任何事情说过:“你为什么如此这样做呢?”对我没有做的事,也从来没有说过:“你为什么没有如此这样做呢?”《穆2310段》
这个故事是不是在说穆圣的宽容?
穆圣塞俩目从来没有对身边的任何一个人发过火
看完太感动了,向至圣学习
至圣以《古兰经》中命令和禁戒为其行为准则,他的性情和品德都是按照《古兰经》形成的
能学习到优秀的圣门弟子的品性,已经足够这一生没有白活了。

另外惊奇阿拉伯人怎么什么都要以真主发誓······这种誓言对我们中国穆斯林而言可以说是至高无上的承诺了。
圣人的一生就是在全美美德,实践古兰经中的一切。
至圣以《古兰经》中命令和禁戒为其行为准则,他的性情和品德都是按照《古兰经》形成的;无论《古兰经》命令他做什么或禁止他做什么,他都会严格去执行。

愿我们大家努力遵行圣训,学习美好的性情和品德,阿米乃