找回密码
 注册会员
查看: 61312|回复: 4

【中国苏菲】第十四篇(3)七十二派下火狱之人的言行特征

[复制链接]
发表于 2020-3-26 16:39:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
第十四篇  圣传真道的标准和判断

三、七十二派下火狱之人的言行特征


       七十二派其实就是七十二个错误观点,朝觐的人或多或少带回来了这样的言论,我们将正统派的判断和他们带回的言论进行对比才能分清是非:

       1.有人说某一时光阿里巴巴是圣人,甚至说降《古兰经》的时候阿里巴巴不在才降给至圣ﷺ,这是叛教(كفر)的话,说了这些话的人就出了正统派。阿里巴巴只是至圣ﷺ的圣门弟子,他与其他圣门弟子不同的一点是他是圣门弟子的封印,所以至圣ﷺ最后的启示是通过阿里巴巴传给后人。


       2.喜爱阿里超过其他三位大贤。这也是错误的,我们喜爱四位大贤,不能喜爱一位超过另一位,还有不能贬低奥斯曼。有人说奥斯曼一个人跟随至圣ﷺ,他的家族都是反对至圣ﷺ的,但我们说奥斯曼跟随至圣ﷺ,他的家族跟随至圣ﷺ与否与他没有任何直接关系,这只是各人的理智、各人的前定不同;还有人说奥斯曼执政时用私人,把他的三亲六戚都封了官,结果他们吃喝玩乐不行教门,甚至于喝酒吃非法,我们说奥斯曼用了谁,谁干罪自己承担自己的罪责,有一条教法规定:向真主叩头的苏丹不可以反对,如果这个苏丹已经不礼拜,说明他已经违抗真主,这时候他已经没有苏丹的权力。提醒在这些事情上我们不能听从他们的看法。


       3.不承认每个时代都有圣人,都有真主的使者。他们认为至圣ﷺ是伊斯兰教的创立者或否定至圣ﷺ是万圣的封印者。伊斯兰教从阿丹就开始了,没有阿丹之前天仙的教门也是伊斯兰教,神类的教门也是伊斯兰教,至圣ﷺ是伊斯兰教的宣扬者、明扬者、光扬者而不是创立者。因为伊斯兰教的本身是开天古教。


       4.不承认阿布杜•穆塔利布之子阿巴斯是伊玛目。为什么承认阿巴斯是伊玛目?你们注意,凡是阿巴斯传下来的圣训等级都非常高。


       5.不承认每个时代都有明知未见的师表(不跟随他们的人是干罪),不跟随干罪的伊玛目(“干罪的伊玛目”即不是完人的教乘的伊玛目)礼拜的(也是干罪),只承认哈桑是继位人的(也是干罪)。我们说所有的圣裔只要有真主的口唤都可以做继承人,任何穆民只要真主有口唤都可以做继承人,而不能够重视哈桑贬低侯赛尼,最明显的例子是颠倒圣训,至圣ﷺ说:“在哈桑一边有十道光亮,在侯赛尼一边有一道光亮”,这则圣训的解释是哈桑一边要出十个伊玛目(你们看什叶派出了十个伊玛目,以后就没有了),在侯赛尼一边要出一道光亮,这一道光亮要胜过那十道光亮,这就是一代继承一代的穆勒师德的出现,他们颠倒过来说穆勒师德是出现在哈桑一边,但是幸好有真主的奥妙,很多的穆勒师德都是哈桑和侯赛尼共同的后裔。所以圣传真道的跟随者一定要遵行在真主的口唤上,而不是自己的认知上。


       6.相信邪灵附体的。他们认为死人的灵魂可以附在活人身上,还可以说话,我们认为不是死人的灵魂,是野比劣厮 、神卡废勒、正信(إئمان)的暗淡导致神类附身,不是野比劣厮 、恶魔(الشيطان)的打扰不可能附身,正信(إئمان)光亮的人也不可能附身,所以出现这样的现象是神卡废勒作怪,绝对不是死人的灵魂。


       7.咒骂至圣ﷺ和配贤的。说至圣ﷺ死了不如一个普通穆斯林,说配贤之间有矛盾,这些话我们都不能说,人死了不能礼拜、不能做事了,但是至圣ﷺ归主以后是在一个临界的状态,因为至圣ﷺ说:“我归主以后来看望我的人如同我活着来看望我的人。”“当有人在我归主以后,向我说祝安词(السلام),真主都使我的灵魂复原,我必定回答他。”全世界随时都有向至圣ﷺ说祝安词(السلام)的,那么至圣ﷺ就处在一个临界的状态,要这么肯定这件事情!


       8.相信轮回转世的。有一个报道可以对这个问题进行有力驳斥:据说在美国有一个八岁的小女孩,有一天她突然说自己是某个州的人,原来的名字叫什么,她已经死了八年。他们开车到这个州,果然有这家人,果然在八年前死了一个小女孩,他们就以为这是轮回的证据。后来日本派了个和尚去查这个证据。美国的一个心理学家是个年轻妇女,她和这个女孩相处了一年多,这个女孩什么话告诉她,她就问这个小女孩:“你怎么知道八年前你死了,怎么知道你叫什么名字,谁告诉你的?”小女孩说:“当然有人告诉我”。她说:“谁啊?是男的还是女的?”她说:“又是男的又是女的。”“是老的还是小的?”她说:“又是老的又是小的。”这就清楚了,野比劣厮说话就是一声男声一声女声、一声老的一声嫩的,随时改变声音,这就说明是恶魔(الشيطان)在捣鬼,所以这个和尚从美国回来变成了穆斯林!这就把轮回转世说否定了。


       9.主张与顺主的穆斯林国王、领袖敌对的。有人对我说:“除了我们是真正的穆斯林,其他的穆斯林都是以物配主者,虽然他们也礼拜、封斋、朝觐,也念《古兰经》,所以杀死他们是穆巴哈(允许的),抢夺他们的财产也是允许的。”我问他:“为什么伊拉克天天发生爆炸,炸死的人多数是穆斯林,这怎么解释?”他说:“除了我们是穆斯林,其他的都不是穆斯林,所以炸死他们、杀死他们、夺取他们的财产都是可以的。”这就是一个错误的认识。反对、敌对顺主的国王也违背正统派的主张。提醒圣传真道的跟随者:圣传真道最大的一个特征就是承认国家的领导——国王是真主在大地上的影子,生杀予夺的权力是真主赐给他们的,若不是真主的口唤反对、敌对他们,会招来被杀和被夺的结果。


       10.诽谤大众派、正统派。他们自己冒充大众派、正统派,大众派的根本是遵行四大教法学派,不遵行教法学派,算什么大众派、正统派?


       11.反对教法,说教法过时没有用了,说四大伊玛目都过时了,所以不需要遵行教法,这些说法都不符合正统派和大众派的观点主张。


       12. 否认至圣ﷺ、咒骂四大贤、辅士的,说至圣ﷺ的辅士们没有主见,都要靠至圣ﷺ安顿。至圣ﷺ是他们的领导,当然要对他们进行安顿,不能让他们自行其是。他们的证据是:“至圣ﷺ安排他们在山上守着,结果战斗胜利以后为了抢夺战利品他们就从山上下来,敌人就进行了反攻,结果至圣ﷺ的腿被打破了,门牙被打掉了,你看看这些圣门弟子是什么样子!”他们就这样贬低圣门弟子。我们说这种事情的出现是真主的前定,真主让穆斯林吸取教训,此后的战争穆斯林绝对听从至圣ﷺ,所以在壕沟战中三百三十多人击退了三千多人,除了有真主的大风襄助外还有穆斯林听至圣ﷺ的口唤一直往前冲锋。


       13.怀疑法图麦比阿伊莎更贵的。法图麦是妇女的领袖,阿伊莎是信士的母亲,这是至圣ﷺ对她们的定论。法图麦的可贵之处最明显的显现是在她的出嫁上,出嫁时至圣ﷺ给了三样嫁妆——礼拜的羊皮、装水的皮袋、用来磨面吃的磨,这时候法图麦哭了,至圣ﷺ安慰她说:在后世的日子你将是妇女的领袖,考问场将由你来开始。哈桑、侯赛尼被杀以后,考问场是法图麦拿着哈桑、侯赛尼的血衣放在一个托盘里从众人面前走过开始。从这一点上看她比任何妇女都贵,阿伊莎是穆斯林的母亲,并不是说她不伟大,至圣ﷺ怎么说我们就怎么诚信。


       14.贬低至圣ﷺ,说至圣ﷺ要其他人相助才能完成使命的。我们说圣门弟子相助至圣ﷺ是真主的前定,不是凭着圣门弟子的相助(سبب)至圣ﷺ才能成功,同样至圣ﷺ的教生为主道奋斗也是真主的前定,不是说必须有至圣ﷺ的教生为主道奋斗伊斯兰教才能够兴盛,真主要有就有要无就无,为什么还要这么做?有人还问:真主叫有就有,叫无就无,为什么造化天地还要用六天的时间?在注解上说真主叫人们按部就班,全能的真主造化天地都按部就班用六天来造化,那么为人做事就必须按一定的程序,提醒这件事情。


       15.在至圣ﷺ、助士、穆斯林上用丑恶语言取绰号的。这些做法都是不符合正统派大众派的主张观点的。


       16.否定息拜(التراويح)是圣行,反对副功的。我们说副功拜可以顶主命,当奴辈的主命不够时,真主问天仙:“我的奴辈有副功吗?”如果有副功就一起上天秤,最后奴辈就得了脱离。所以在主命全美之后还要多行副功,而且息拜(التراويح)不能丢,它是接近于应当的(واجبة)的圣行(سنة)。


       17.认为三休(طلاق)妻子不成立的。当着妻子的面连续说三次离婚,这个离婚就成立,这是教法的规定。不遵行的不是正统派、大众派,说了一遍不算,说了两遍也不算,在不同的地方说一遍加起来有三遍也不算。


       18.认为拜中不须把右手抱放在左手上的。不遵行这点的不是正统派、大众派,抱手是至圣ﷺ的规定,至圣ﷺ说:“你们把右手抱在左手上”。这如同母亲怀中孩子所做的姿势一样,是向真主求恕饶,三个指头代表先天、中天、和后天,在这三天都求真主让我们平安吉庆,让我们得到真主的护佑,所以反对这件事情的不是正统派、大众派。


       19.专门穿黑衣念虎土白的。这个做法我们不理解,在国外有这种做法。


       20.认为参悟可以代替拜功,忙于圣行的事情可以代替拜功。这都不是正统派、大众派的主张。不论怎样参悟五次礼拜不能丢,有人说:“至圣ﷺ说:‘参悟一时胜过千年的功修’!我参悟一时就可以了,五次礼拜可以不用礼。”这样的认为已经出了正统派、大众派的圈子。


       21.主张看见星星才开斋——推后开斋,推迟礼昏礼拜,或者主张不睡觉比睡觉强的。这都不符合正统派、大众派。


       22.认为正信、干办、举意、圣行是主观产生的,不是真主给的。若认为喜欢怎么样就怎么样,这属于自由派,否定前定。


       23.认为一切不符合教门的行为都不是真主的前定,是妄为,不是真主的定然和安排。我们认为好歹来自真主的前定,创造行为的是真主,真主造化我们的时候就全知一切,这是真主全知里的前定。有人说:“真主造化我好我就好,真主造化我不行教门我才下火狱,我没有责任,这是真主的责任!”不是的,还有选择(自由),因为本性是真主造化的,本性里显现的一切都是各人的自由选择,这时候说话要负责,这里提醒了前定的问题。


       24.无故增加大、小净,正统派、大众派规定的有几个必须要增加:有主命的,有圣行的,有讨喜的。除了这几类需要增加大净以外的都是异端,过度浪费水也不属于正统派、大众派,教法经里规定男子大净用水是九斤,阿拉伯的斤是我们的一公斤零一两五,超过这个标准太多也就出了正统派、大众派。加遵一个小净是允许的,这是增加了一层光亮,如果无原则的增加则不行。


       25.积钱财否定天课为主命的。这样的人混淆了天课是主命,把施舍当成天课。施舍是根据自己的能力,没有能力不要求。天课则不同,够条件就得出,也不是举意为天课它就是天课,正统派必须通过税官征收,没有税官则不算,在阿拉伯国家有天课部,在圣传真道里有专人奉口唤征收。


       26.反对好歹来自于真主。有人认为好来自于真主,歹不是来自于真主。这就是前定的事情,一种是真主以他的“全能”(哲俩里)所定的没有因由(سبب)的前定;另一种是有选择有自由的前定,是真主以他的“全知”所定的。既然真主造化万物必然知道万物的本性,但是人的行为有选择的自由,所以要承担自己全部的罪责。


       除以上这些以外,以下只挑重要的解释,其他不做详述,只列举出来供大家参考和区分:


       27.否定自由选择的。


       28.认为正信(إئمان)是被造的。


       29.认为《古兰经》是神话的。


       30.认为活人不能搭救亡人的,认为《古兰经》对亡人无益的,认为说情搭救不存在的。


       31.否认至圣ﷺ登宵的。


       32.否认文卷、审算、天称、过仙桥(الصراط)的。


       33.说干罪的穆民在天堂和火狱的隔墙上(اعراف)不受罪刑也不受恩典的。


       34.说天仙比穆民贵,穆民和外道(كافر)的理智相同的。


       35.否定在后世能心眼见真主的。


       36.否认外哩或否认外哩的显迹的。
       经上说:
       “外哩啊!拒绝你们确是拒绝真理,承装你们确是承装真理,拒绝传替之品的人是抛弃了援助。”(参见《鲁白》第2册387页)
       “背离外哩和学者中的谢赫毛拉,确是抛弃了两世的幸福,割断了临真近圣的福利。”(参见《鲁白》第5册466页第三行)
       “只有外道(كافر)和伪信士才轻视外哩。”(参见《鲁白》第3册447页倒7行)


       37.否认主命或否认礼乘中的一件或否认全部的。


       38.否认真主的原造,或否定造化之主(خالق)的。


       39.认为给衣禄前无真主(否认无始)。


       40.说真主有形象有方位的(否定能知的大能,说“有”、“无”德性的定夺的大能的)。


       41.说真主无德性,不能叫有就有和无中生有(认为世界本来就有)的,认为没有珠宝里面有珠宝的。


       42.说天堂中的人死了、醉了、睡着了,被杀之人的寿岁不是亡人的寿岁。


       43.否认某日的显迹,否认旦扎里、雅朱者、马朱者出世的。


       44.否定mhd伊玛目和尔萨的到来。至圣ﷺ说:“mhd将出现,白云为其遮顶,天仙在云中高喊:‘这个人就是mhd,你们跟他吧!’”至圣ﷺ说:“只要世界存在一天,真主必延长这一天,直至差遣具有圣品的人,或者从我家族中差派一位真人,他的名字符合我的名字,他父亲的名字符合我父亲的名字,他在位时,大地充满公道如同以前充满暴劣行亏一样。”(参见《塔志》第5册311-312页)


       45.说智慧贵过于知识或一致的,至圣ﷺ不能听见真主的话的。


       46.说阿勒世在上面,幔帐阻挡听见,仙牌是一切教法的集中点,仙笔(格兰)是定然的。


       47.说至圣ﷺ为圣前不是圣人,死后也不是圣人的。


       48.认为降示启示前穆民和外道(كافر)无区分,至圣ﷺ从干罪上不受保护,说至圣ﷺ有缺点错误、也有弄错的时候的。


       49.认为衣禄没有非法的(认为凡是衣禄都是合法的)。


       50.说归信未见是虚假的,说至圣ﷺ不能知未见的。在登宵之夜至圣ﷺ说:“在我的喉咙中被滴了一点,我全知过去和将来的。”(参见《鲁白》第3册43页)谁说真主的先知不知未见,谁已走错了路。


       51.说受造物无法度,《古兰经》、圣训不一定可靠的。


       52.说只有前定没有选择,死后无还报,由前定之主负责的。


       53.否定前定,认为只有选择的。说女人如风,只要无丈夫,观看是合理的。


       54.说无需中介,无需导师的人,穆斯林不需要教领的。如果谁认为不需要媒介,就不是正统派、大众派。《古兰经》是掉在地上每人捡一本吗?不是。《古兰经》是哲伯拉依莱大天仙传给至圣ﷺ,至圣ﷺ把它念出来,然后人们把它装订成册的,至圣ﷺ就是媒介,所以必须要有媒介。

       媒介的存在事实上是一个因由(سبب),比如要到一个地方必定要坐船、坐车、坐飞机,没有媒介如何到达呢?在每一件事情上都必须有个媒介,否则除非真主襄助,不然不可能实现。
       真主说:“信道的人们啊!你们当敬畏真主,你们应当寻求一个近主的媒介(介绍),并在他的道路上奋斗(出征),以便你们成功。”(5:35)只能凭介绍(中介、引进者)才能接续于真主,介绍是真乘的学者和道乘的谢赫。(参见《鲁白》第2册388页)
       真主说:“归信的人们啊!你们当顺从真主!当顺从使者!你们服从你们中发口唤(命令)的人!”(4:59)
       至圣ﷺ说:“谁违抗主事人(发口唤者),已违抗了我。”发口唤者真正所指是接续的谢赫,谢赫也是真经、圣行的主事人。(参见《鲁白》第2册229页)


       55.反对探望圣陵、先贤、外哩、尊者,而且反对探望穆斯林先人的坟的。探望圣陵、探望先贤拱北等是圣传真道的一件重要事情,因为活人和亡人之间还有联系。至圣ﷺ说:“当有一位清廉的学者经过坟墓时,真主免去坟中的人的火刑,从这个主麻到下个主麻。”这样的圣训说明活人去探望坟墓即使不念经,凭其清廉真主也会恕饶亡人。有人说死人听不见,念《古兰经》干什么?《古兰经》是教育活人的又不是教育死人的。其实念《古兰经》有回赐,我们求真主把这个回赐转给亡人有什么不可以,我们希望真主凭这个因由(سبب)恕饶其罪过,弥补其差欠,如果真主准承,则我们对亡人尽了责任,如果真主不准承,我们也尽了心意,所以这是圣传真道的跟随者必须要做的事。须知,探望圣陵是最大的功课(临真、奉献),是最有希望的善功,也是通向高品的捷径。(《舍瓦黑独•哈格》39页)论尊贵,探望万圣、外哩、学者都是一样的。(参见《舍瓦黑独•哈格》45页)


       56.反对、歹评或否认阿里,认为他反对了穆阿威耶的。


       57.认为干罪无伤,顺从无益,朋友(外哩意为朋友)不罪刑朋友、真主是朋友的。


       58.认为参悟可代替修功办道,认为知识成了干办的。


       59.在主命和圣行上,重视圣行,轻视主命;在应当和副功上,轻视应当,或只重视主命,轻视圣行、副功和礼节的。正统派的规矩是首先重视主命,正主命是身差担子,任何人不能顶替,一人不能替一人礼拜、封斋,所以礼拜、封斋除了还补以外不能做罚赎,但一人可以替一人还帐,一人可以替一人朝觐,这就是我们遵守的规矩。


       60.否认野比劣厮的被造,认为正信(إئمان)是自造的,认为人是木偶行为,不是自己做,都是真主做的。即个人对自己的行为没有任何责任,自己干罪都是真主的责任,这不是正统派的规矩。我们认为野比劣厮是第五大天仙尔扎依莱,由于违抗真主的命令被贬为野比劣厮,这个名称的意思是“绝后的”,所以他是被造的。正信不是自己产生的,正信(إئمان)的光亮是在先天就入在心里的,所以经上说:你劝化了一个人,不是你把他劝化过来了,真主早在先天就给他正信(إئمان)的种子,你给他浇水、晒太阳,最后长成了树,结了果子,你只是个因由(سبب)。有人说:“我劝化了多少人信教,劝化了多少人加入伊斯兰教”,不能这么说,应该是:“我所做的只是一个因由(سبب),正信(إئمان)是真主给的”,这么认识就对了,否则就出了正统派、大众派的圈子。


       61.否认停止的《古兰经》和礼乘中被禁止的(如拜中说话、抖动、歪斜、外加动作等)。


       62.否定先天立约“我是不是你们的主”之时的。


       63.否定《古兰经》是真主的语言,或歪曲断章取义以私欲注解的。
       至圣ﷺ说:“《古兰经》被降在七个字上。每节真经,有表有里。每一节有一项法度和显现的机密。”(参见《米什卡提•麦萨必哈》35页16行)
       至圣ﷺ说:“每百年真主为这个民族差遣一位贤人来复兴他们的教门。”
       至圣ﷺ说:“每个时代负有这个学问的人是全美者,他取弃了无理之人所篡改的、败坏之人所增减的以及愚昧无知之人所注释的。”(参见《米什卡提•麦萨必哈》36页)


       64.认为坟中无考问、无仙池,否认至圣ﷺ和穆萨与主交言。或认为“人人都能近主”、“人人都能与主交言(مناجاة)”的。这些认识事实上否认了《古兰经》,否认了圣训。我们在现实中的证据是:四川伊协发了一份单子,说一个穆斯林女孩嫁给一个汉民,有天突然死了,已经埋了六天,但女方家告到法院,法院派人把坟挖开,发现这具尸体不是睡着而是跪着的,如何解释呢?有些迁坟的人见过,有些坟墓里的骨头不是睡着的,而是骨头架子散了,有的头在下边,有的肋骨插在两边的土里等等各种形状,这又如何解释呢?我们认为罪刑也好奖赏也罢,都是在真境里发生,我们这个世界是幻世,幻境里的罪刑必须是在肉体上。在真境里,真主让灵魂痛苦或幸福,那是真主的能力,任何人不能否定。


       65.认为念清真言外再无主命,可以随心所欲,可以干好干歹,认为行为相反意念的。


       66.认为真主以自己的形象造化阿丹的。这个说法把真主说成是人形,这不符合正统派、大众派的信仰,是接近叛教的说法,经上的确说过真主以自己的形象造化了阿丹,就是讨拉特(圣经旧约),怎么解释呢?有形有象的苏勒提就是形象,无形无象的苏勒提就是能为(قدرة),而真主无形无象,真主是以他的能为来造化了阿丹。


       67.认为真主端坐在阿勒世上,说阿勒世是真主的座位,说真主的两脚在库勒西上的。这些说法如果是比喻则可能接近于叛教(كفر),如果故意说真主有形有象,像人一样端坐在阿勒世上,两脚搭在库勒西上,则是错误的。经文中“真主的手”在这里比喻真主大权在握,可以翻译为权力在真主的掌控中,这就是它的原意。所以一定要避免在比喻里出问题。


       68.否认真梦(伊利哈目•卧哈仪),对配贤(圣门弟子)、谢赫、外哩、师表(伊玛目)等有怀疑,或隐昧的。否认真梦就是否认圣训,至圣ﷺ说:“圣人的感应(معجزة)的四十六分之一还存在于教生中,这就是真梦。”至圣ﷺ的这段圣训说明有些穆斯林的确有真梦,正统派诚信有真梦的存在。


       69.说不能见主,或今生就可以见主,或说外哩贵于圣人,或只要爱主就可以放弃主命的。


       70.反对功修后祈祷,说开端章就是最好的祈祷(دعاء),念了开端章就不需要做祈祷(دعاء),或反对祈祷,或自以为叩头时当祈祷的。他们认为叩头离真主最近,叩头的时候说“主啊,你赐我平安,你赐我幸福”就行了,最后不需要做祈祷(دعاء),这不符合正统派、大众派的观点。至圣ﷺ是圣人的封印,祈祷(دعاء)是所有功修的封印,否定了功修的封印就否定了圣人的封印。

       没有祈祷(دعاء)的功修不全美,有了祈祷(دعاء)才全美;没有祈祷(دعاء)不被承领,有了祈祷(دعاء)才被承领;功修不升到阿勒世之上,除非是有了祈祷(دعاء);功修不上文卷,除非是有了祈祷(دعاء)。所以按照规矩,所有的功修结束时都要做祈祷(دعاء),而且做祈祷(دعاء)还有个条件:不赞圣的祈祷(دعاء)不被承领,所以在摸脸的时候一定要念“اللهم صل علی محمد”,这就是正统派、大众派的规矩。

       有些朝觐回来的人说:“至圣ﷺ的感应(معجزة)是做梦,至圣ﷺ的一切感应(معجزة)都是做梦。”这样就否定了至圣ﷺ的感应(معجزة),就不是正统派、大众派了。我们承认至圣ﷺ的感应(معجزة),因为真主是全能的,真主可以用任何一件事来襄助至圣ﷺ,包括反常的、超乎科学的,所以我们认为感应(معجزة)是的确存在的,不是法术也不是科学,如果科学家能做到那么至圣ﷺ就成科学家了,如果法术家能做到至圣ﷺ就成魔术师了,所以绝对是来自于真主。


       71.认为至圣ﷺ不是封印的,或隐昧至圣ﷺ的使命,说感应(معجزة)是一把剑,或是邪法魔术、神类的造做的。


       72.否定至圣ﷺ所行的规矩,否定古都斯圣训,否定类比等等,这也是不符合正统派、大众派的。我们的做法是遵守至圣ﷺ定的大小的规矩。
       (这七十二伙人皆进入火狱)。

发表于 2020-3-26 19:17:40 | 显示全部楼层
圣传真道最大的一个特征就是承认国家的领导——国王是真主在大地上的影子,生杀予夺的权力是真主赐给他们的,若不是真主的口唤反对、敌对他们,会招来被杀和被夺的结果。
发表于 2020-3-26 22:05:16 | 显示全部楼层
阿里巴巴是圣门弟子的封印,这个以前没有注意到。.

还有里面提到的一些异端思想,还是有听说的。比如把参悟代替拜功的,以前听一个人讲国外确实有。
发表于 2020-3-26 23:57:55 | 显示全部楼层

发表于 2020-3-27 00:49:23 | 显示全部楼层
22.认为正信、干办、举意、圣行是主观产生的,不是真主给的。若认为喜欢怎么样就怎么样,这属于自由派,否定前定。

这一点隐藏较深,需要警觉。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 20:19

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表