注册会员

请教---“洪门门宦”历代道长哪种记载正确?

火... [复制链接]
虎夫耶“洪门门宦”历代道长在不同的记载中有出入,究竟哪种记载正确?

第一.根据“洪门门宦”的记载,历代道长的先后顺序是;

1.道祖依合万·嘎里 [阿印科]
2.谢赫·阿里木·努尔·阿里·苏非.马方[甘肃安西大湾太爷]
3.阿卜杜拉·卡迪(康成太爷)、
4.穆尔赛勒·阿卜杜·艾布·伯克尔(大通太爷)。
5.减沟井太爷
6.凉州庄太爷
7.洪海儒 [洪老太爷].
... ...

第二.根据“虎伏耶洪门渊源、制度、礼仪、拱北等简介简介”记载,历代道长的先后顺序是

1.道祖依合万·嘎里 [阿印科]
2.谢赫·阿里木·努尔·阿里·苏非.马方[甘肃安西大湾太爷] {其中在回族中有两支承传下来}
3.一支为马佩,[另一支为阿里·穆萨]
4."肃州(酒泉)韩"。{马佩的弟子,只有肃州韩将虎夫耶教理传向关内和内地}
5.穆尔赛勒·阿卜杜·艾布·伯克尔(大通太爷)。
6.减沟井太爷
7.凉州庄太爷
8.洪海儒 [洪老太爷].
... ...

通过以上两中记载比较,发现“第一”中记载,从阿印科道长到洪海儒[洪老太爷]是七辈。而“第二”中记载,从阿印科道长到洪海儒[洪老太爷]是八辈。

还发现“第二”中记载,八位道长中除了六位与“第一”中记载相符和外,其中有两位,即马佩和肃州韩在“第一”中记中没有使用这样的称呼。同时没有康成太爷,现在要搞清楚阿卜杜拉·卡迪(康成太爷)、是不是马佩和肃州韩两人中的一个,如果两人中其中一人是康成太爷,那么另外一人为什么在“第一”中记载里没有?究竟那种记载正确?
我也想学习学习
学习了,!
第一个!!
这个我就不清楚了,我只洪老太爷,和凉州庄老太爷,和阿印科道祖,其他的不清楚啊!

请洪门的兄弟回答一下!
还是要好好地证实了再说啊,我想学习,可不能让我学习错了呢.顶一个
帮着顶一贴!期待着正确答案
期盼着正确的答案

回复 1# 行星 的帖子

两个都对,但两个又都不对。前者是洪门自己的西利息来,只承认前后直属的道长,没有把同时代的其他道长放进去。后者是虎夫耶整体道统的概述,也只说了个粗枝大叶,很多没有记载。我有一张虎夫耶的西利息来,被别人借走了,等要回来传上来。
谢谢尊一斋兄弟 !终于有答案了。