注册会员

来自新疆焉耆赞圣-穆罕买斯

http://vhead.blog.sina.com.cn/player/outer_player.swf?auto=1&vid=9185261&uid=1342335465顶一贴,念的太好了,真是“文化遗产”啊,值得推广。新疆多斯迪都是这个念法吗?
原帖由 舍巴 于 2009-1-13 22:53 发表
顶一贴,念的太好了,真是“文化遗产”啊,值得推广。新疆多斯迪都是这个念法吗?

我虽然出身各地木,但是从小却是听着这个调调长大的。很好听吧?
很好听,顶一下
想知道这个念法和哲赫忍耶的念法有什么渊源,有什么讲究?
我是外行,没有学习过。
但是感觉也有一些念法是相似的。
赞圣经《穆罕默斯》是在圣人归主后由圣门弟子所写的三联诗,由四位守圣人陵墓的四位长老每天轮流念的怀圣诗,后辈埃及的文豪加上了两联,成为流行于世界的五连诗。其念法是来自四位长老。哲何忍耶是继承于默罕印底尼大晒海的念法。中国的古念法与此同源。由于乃各实般底有五百七十多位道长晒海,所以念法形成了七种。但根源都是一个,来源于麦地那圣陵。现存的哲何忍耶念法是临州和官川两大念法。有人称为道祖念法和临州念法,其他的念法似乎逐渐失传了,为了抢救穆斯林的文化遗产,更需要大家把各种念法都继承、记录下来!求真主相助。

笔者幼年时曾听过万葛斯先贤圣门弟子穆圣*的舅舅传下的光塔清真寺念法,不知现在还有人会念吗?
感谢楼上的介绍,我也曾到过光塔寺和剜嘎斯古墓,但时间仓促,没有听到,托靠主,下次过去感受一下。
现在这里哪有人还念五联诗啊6楼的
匿名  发表于 2009-9-8 00:05:54

急需

色蓝,谁有暗色俩木的经文?如果有的话,劳驾给我发到我qq邮箱591607232,色挖补!!!