注册会员

请教伍俩门拉老师

色蓝:朋友向我提问说:别人有需要,借给他两万元钱事情过去几年了。请问这钱要抽天课吗?能不能让向他借钱的一方抽天课。
赛俩目!
借钱?没有看懂,您能说明白一些吗?
就是说:我有一个朋友,把自己的钱借给一个亲戚已经有好几年了,本身自己也不富裕,但为了帮助一个孤儿一直也没要求还钱,最近他问我这钱要抽天课吗,我才疏学浅,不能回答所以请教。
赛俩目,现在明白您的意思了。

这里有《伟嘎耶教法经简注》上一段说明,发上来一起学习一下。

天课是五功之一的主命,成立的条件是:
1、财产的主人必须是穆斯林。
2、必须是自由人(奴隶、犯人、被软禁者、被管制者等应免除天课)。
3、财产确已属于拥有者。正在经营的、合同相关的、盈亏未卜的、财产的归落未定的,暂时不抽。
财产的盈余已到达应抽天课的最低数额—满贯,道长们的判断有如下几个标准:
1、一年的生活盈余即应抽天课。
2、与当地中等生活来计算,一年的盈余即应抽天课。
3、抽其多余、征其不足。只要在不非法剥削,或降低自己和从属抚养者的合理生活水平的情况下,宁可多抽一些,因为小心,害怕因满贯而差欠了主命。
4、不在满贯上打主意,只要有收入即抽天课。也不一年计算,不一次总抽。因为害怕遗忘主命。而是有收入就抽,一年做一次累计,因为天课是主命不可差欠。多抽超过的部分不会作废,而可以转为施舍、顺命的付功。这是害怕疏忽。
5、生活盈余后的四十分之一。不包括开斋课和其他付课、礼品、送给长辈、晚辈和有供养责任的等。

从第三条看,您朋友的情况可以暂时不抽,待钱收回后再抽。如果这钱本身就不打算收回,本身经济状况就不好,可以不抽。个人观点,如果有疏忽,求主恕饶!
《伟嘎耶教法经简注》电子版86页。。。免去债务的天课,来补还别的债务的天课,或用现有的财物、实物来交还。债务或实物的天课,或交还将要收回的债务的天课,都是可以的。能收回的债务有天课,不能收回的债务若不免去,也有天课。若把债务抵天课不可以,若责令欠债人借钱,交还债主的天课是可以的。。。《敬请哪位阿訇给解释一下,好让大家一起学习。赛哇布》
匿名  发表于 2009-4-29 23:43:44
怎么看不明白。
匿名  发表于 2009-4-30 15:21:58
原帖由 mujiahde 于 2009-4-29 21:02 发表
《伟嘎耶教法经简注》电子版86页。。。免去债务的天课,来补还别的债务的天课,或用现有的财物、实物来交还。债务或实物的天课,或交还将要收回的债务的天课,都是可以的。能收回的债务有天课,不能收回的债务若不免 ...

赛俩目!
这段我也没有看懂,还请其他朋友能来解释一下。

另外,圣传真道的天课是抽十分之一,这个十分之一是如何算的?比如我一个月收入一千即抽一百是吗?
还有,比如亲人给的钱还要不要抽天课(同样的问题也可以在结婚收到亲人朋友送的礼上。)?
请教的人没看到吗?期待中·····