注册会员

探讨:关于教门的继承人

火... [复制链接]
真主的平安在大家上:
我们知道每个门宦的开创者都是真主的卧哩但问题是:
1、教门是世袭制吗,真主的卧哩也世袭吗?
2、如果门宦的后代不是真主的卧哩,那大家盲目去跟随对吗?
3、我们怎么对待这些门宦的后代?
真诚的希望大家的交流
交流探讨才能认识真理
色兰!教门的原则是传贤不传子,子贤也可传。对于没有导师资格的后人,我们应该做的是尊重,而非跟随。
匿名  发表于 2009-12-6 17:27:43
苏菲教门是最好的教门,但是在中国随着家族内的世袭“老人家”的持续出现,从而也促使一些假谢赫出现,这样对苏菲的形象以极大的损害。因为真主是大能的真主,也是公平的真主。一些人变着法子的为家族式的老人家现象找说词,不过是现世私欲的一种表达而已,与真正的教门没有丝毫的关系,也许其主观上是好的,但是对苏菲美好形象和声誉的损害却是千真万确的。哲门道祖有儿子,但是他为什么传与平凉的一个格底目?平凉有义子,但是他为何要传与灵州?难道他郎老祖不贤?记住,真主是大能的,也是公平的。门宦要让人尊重,要让门人有信心,就必须让那些假老人家走开,如果门内早就没有窝力了,就选出贤者来,看门人得像一个看门人的样子。如果国内苏菲各门宦常此以往,后果是人人皆知的。因为一些所谓的“老人家”们他们根本就不怕真主,他们在干着祸害教门的事情,嘴上却说“我才是当然的”。
匿名  发表于 2009-12-6 19:44:26
楼上兄弟,“看门人”是国内苏菲各门宦中因为目前没有了真正的窝力后主持该派教门事务的头人,一般多属前辈老人家的后裔。作为看门人首先得自己懂教门、爱教门,其次做事情一切以教门的原则和利益为遵旨,效仿前辈真正窝力的行持做事。我很少见到这样的看门人,我看到的看门人把教门的事做得比当今社会世俗的事情更世俗、更腐败、更黑暗、更腐朽、更恶心……不管你有没有尔林,不管你遵守如何,不管你以前做过什么害教门的事情……只要你听我的话,给我的海底叶足够的多,我就给你学开,只要你给我的红包大,那么我就给你大学开。即便你有海一样的尔林,有非常好的遵守,你非常爱这个教门,但是你没有给我多的海底叶,不会留须拍马,那么,对不起,你甭想开学。这样我们的阿訇不用学尔林,只要会社会上的那一套,你就是好阿訇,你就能开学,而且是开大学,你就是看门人眼中的好阿訇。请问,难道这不是我们现在教门的现实吗?我见过比这个社会上更加丑陋、更加恶心的事情就发生在教门中,而其中的参与者就是一个所谓的“看门人”家的女女婿(所谓的“家里人”),而更多的恶心事情都是所谓的看门人干的。一个最好最神圣的教门就给这些所谓的看门人以世俗的方式在逐渐的毁灭着。不知这些所谓的看门人以后怎么去见先贤前辈,——估计是在他们心中只有权力和利益,根本就没有教门的概念。说什么呢,我见过的“老人家”“看门人”可能比大多数人见得满拉还多,他们做得那些事情就是连娃娃都在摇头……伤心啊,不说了。多好的一个教门就给这些所谓的看门人将要毁了!
匿名  发表于 2009-12-6 20:10:43
看门人是必须得有的,是前辈窝力的后裔也好,其他人也好,只要能把教门的事情做好就是好看门人。作为看门人如果把门看塌了,让人笑话了,把教门干的一塌糊涂、乌烟瘴气的,那么不管你是谁,在门人眼中你都是一个罪人!你在后世怎么去见真主?你怎么向前辈交待?我非常佩服同心洪门他们对教育的重视以及他们这些年来取得的成绩,他们的看门人至少在这一点上走在了所有门派的最前头。我们现在的阿訇除了斋月和转夜期间以外,你很少能在清真寺中见到他们,他们就像赶麦场的一样,包包里装满了,油香鸡大腿吃饱了,就回家干家务去了,在寺里一个娃娃也不教(也许是怕他们长大了和他抢油香吃)。也不带满拉,只领来几个亲戚老汉一起来“赶麦场”。你说,这样的教门算个啥?心寒啊!!!!!!!!!!!!!!!