找回密码
 注册会员
查看: 82242|回复: 4

《宗教与认主独一》

[复制链接]
发表于 2010-8-3 18:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
春花秋月露精华,
宗教原来是一家;
宇宙众生受其惠,
返本归源登紫霞!

     有的人说宗教是一种意识形态,一种理念,一种善行,一种束缚人们思想的规程,一种精神寄托等等。无神论者认为,宗教相信世界上存在着超自然力量的社会意识形态。认为这种力量主宰着自然和社会,因而对之敬畏和崇拜。世界性宗教有佛教、基督教、天主教、伊斯兰教等,还有日本的神道教、印度的印度教,俄罗斯的东正教以及中国的道教,儒教等民族宗教。各种宗教都有自己的教义信条、神学理论、清规戒律和祭仪制度等,但宗教的内在涵义却是相通相同的。
    中国人对【宗教】一词的界定是:宗:尊祖庙也。从宀从示。示:天垂象,见吉凶,所以示人也。 示:二、三垂,日月星也。观乎天文,以察时变。示,神事也。凡示之属皆从示。教:上所施下所效也。从攴从孝。凡教之属皆从教。异体的斆:觉悟也。那么,【宗教】一词的涵义就是:人们遵随祖先顺从天命的法则,上所施,下所效,辈辈相传,以此来达到觉悟人生的目的。以此看来,宗教对于中国人来说,已经是人生生命的必不可少的需求,《中庸》里面讲:“郊社之礼,所以事上帝也。宗庙之礼,所以祀乎其先也。明乎郊社之礼、禘尝之义,治国其如示诸掌乎!”就是说:人们在一年里面,要聚集起来,到宽广洁净的郊外去【事上帝】,就是崇拜上帝,向上帝祈祷;而在自己的家里面,为祖先祈祷;如果民众都明确了郊社崇拜上帝的礼仪,崇拜上帝的意义,治理国家就像在掌握中那样容易了啊!所以宗教生活是中国人自古相传的文明传统, 对国家的和谐治理有十分重要的意义。
    今天的时代,人类社会的交流沟通已经没有什么外在的障碍了,每一个宗教都有条件向每一个人进行宣教,这就需要让我们来认清宗教究竟是什么这个问题,否则虽然达到了宣扬的目的,却没有达到宗教的目的。
    什么是宗教呢?我将宗教做一个直观的定义:宗教就是“认主独一”。“认主独一”这个词在伊斯兰教,基督教,天主教,犹太教等一神崇拜的宗教里面不难看到,但在儒教,佛教,道教等多神崇拜的宗教里面,就很难理解,其实这都是一个误区。【上天真一主宰】喻云:“一切宗教原本都是来自于【上天一主宰】,只是在使者(圣人)之后,人们抛弃了他”。又喻云:“一切的使者都是昭示人们:你们所应当崇拜的【上天真一主宰】只有一个”。
    认主独一是什么,首先从宇宙世界的存在上推知,有物,必有造物之主,老子说:“天長地久,天地所以能長且久者,以其不自生”,也肯定了天地不是自己生产自己的,而是被造化的;从造物的风格上推知,被造物所存在的风格都是一致的,来源于一种意为,老子所谓:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”释迦牟尼也说:“一粒微尘,含三千大千世界”,既然万物都是这样的,那么,造物主只有一个;从人类的历史看,每个时代的引导者(圣人、贤人)所昭示人们的都是回归造物主的原本的真理,而且,真理只有一个!佛教讲“不二法门”,没有两个主宰;道教讲:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,万物都是来自于一个本源,万物的本源只有一个,万物的主宰也只有一个;儒教《汤诰》日:“唯皇上帝,降衷于下民。” 易经《传》曰:“帝者,天之主宰也。” 也承认天地万物必定有一个主宰!
     一个时代的圣人归隐之后,他的教生便被恶魔所引诱,渐渐的偏离了圣人所阐明的“认主独一”之道,以自己的私意去增加减少变更原来的教义教法 ,上了恶魔的圈套,远离了回归造物主的正途!
    伊斯兰教是在当时人类文明全面陷入“偶像”崇拜的时代复兴的,穆罕默德圣人(赛俩木)奉造物主的直接启示,向人类宣明:“我奉命完美人类的正信,我奉命完美人类的德性”!把从人类共同的祖先阿丹(也称亚当,盘古)圣人开始的“认主独一”的真理宣示给人们,命令所有的人们只崇拜独一的主宰,不要以任何一物举伴他。从而指明了返本归真的真理大道。
    认识真主的独一,必须是在三个品级上的全美认识:
    第一个品级:从尊名德性上的认主独一;即万物非主,唯有真主;即在调养品的德性上认识真主,万物的本质都是真主的妙用的造化,万物本空无,被造化而有,显现真主的独一;
    第二个品级:从境界是由本然上显现的认主 ;万物非主,唯有你(真主);在真一品的德性上认识真主,只有真主是本知的、本能的、本听的、本观的、本言的、永活的、意所欲为的,独一的;从而见证真主的独一;
    第三个品级:凭着本然的认主独一;万物非主,唯有我(真主);是凭着真主无似像无形像无如何的本然是至大清静的,来浑化于真主的独一;
    中国伊斯兰教宗教伦理概念。王岱舆在《正教真诠·真忠》中云,伊斯兰教不拜偶像,不崇邪说;其实,我认为:宗教的基本主张就是“不拜偶像,不崇邪说”,尊独一无二之主宰,才是真正的原本的一切圣人的宗教。佛教的释迦牟尼佛说:“凡所有相,皆是虚妄”,很明确的指出了万物非主的意思。又说了:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”以“本来就有”的尊名确定了真主的存在,“一相无相分”,“实相无相”,又确定了真正的主宰只有一个,真主的本然是独一的;道教的老子说:“道者,谓太初也。太初者,道之初也”,确定了主宰的本有,“虚无自然是元始真一”,万物都是虚无的,肯定了一切都是来自于真一主宰的,“天得真一,神光清明;地得真一,万物发生;邪得真一,自然归正;神得真一,千灵万圣;人得真一,真神仙胎也。道本虚无,三才六合之中,无所不灵,无所不圣。”又从真一主宰对万物的调养妙用上,认识了真一主宰的独一;儒教的孔子说:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,讲了人心(自性)是危险的,道心(真性)是精深微妙的,他是唯一的,人心要专注于唯一(之中),从修身的角度认识了主宰的唯一;基督教原本只承认【耶和华】是独一的主的,耶稣只是【耶和华】主的使者和奴仆,这是原本的耶稣的宗教。
    如果有一伙人,他们诚信真主是独一无二的,自立的,无求的,不生育,也不被生,也无一个相对的,那么,他的正信是成立的,凡圣人的教生都有那一伙人,是坚持正信的。
    真主设立人祖阿丹(亚当,盘古)为代理者,并教授他万物的名称,然后又命令众天仙向阿丹叩头,把阿丹作为朝向拜主,如同世上的天房--克尔白。众天仙因顺从真主而叩了头,只有恶魔(野必劣厮)不叩头,因为它自大,它原来就不归信,真主取消了他的一切功修和尊荣,并拒绝他的讨白。
    恶魔(野必劣厮)拒绝真主的命令,一是出于自大,二是因他本性的不归信,他以为他是绝对的认主独一者,除了崇拜真主,决不崇拜谁。而叩头是最高的崇拜形式,怎么能崇拜阿丹(亚当,盘古),向他叩头呢?所以,他原来就是不归信的,他是认主独一的叛逆者(卡废勒),因为他以自大和自以为是的认主独一,不服从真主的命令,违抗了真主以阿丹作为朝向的命令。所以,凡是以认主独一来违抗真主、相反天经、贬低圣人、破坏教法教条和礼节的,都是落入恶魔(野必劣厮)的陷阱之人。听其引诱,其行只是大罪,自大而不听劝化,其行为则是“认主独一的叛逆者(卡废勒)”的显迹。这就指明了真正的“认主独一”是在遵从命令下顺从于真主的天命,顺从于跟随一切圣人的道路,顺从于跟随真正的明师道长的引领劝化。凡是偏离了那个时代的圣人的道路,他的宗教已经不是真正的宗教了,并不能达到宗教的目的。
    真主说:“东方和西方都是真主的,无论你朝向什么方向都是真主的方向,真主确是宽大的,确是全知的。”(2:115)
   《古兰经》说:“凡在大地上的,都要毁灭,惟有你的主的本体,具有尊严与大德,将永恒存在”(55:26~27)。
    真主说:“你们的主宰是独一的主,除他是普慈特慈者外,再无主”。《古兰经》2:163
    又说:“假设在天地间,除真主之外,还有些主,那么天地必遭破坏”。《古兰经》21:22
    又说:“我造化人类和神类,只为要他们崇拜我!”
    所以,宗教就是对造物主的崇拜,在崇拜里面既有天命的强制性要求,也人类本性的内在需求,即显示了造物的目的,又包涵了生命存在的现实意义和永恒定义。无论哪个宗教,修身修心也罢,齐家治国平天下也罢,其内在的宗旨全方位的反映了宗教存在于人类生活的始终,是人类生存价值的最终体现!
发表于 2010-8-3 21:59:03 | 显示全部楼层
太高深了。
发表于 2012-5-16 11:41:33 | 显示全部楼层
很好的文章。通过宗教比较确定了认主独一的思想在各个宗教里都存在,也证明了伊斯兰是开天古教,是真主拣选给人类的宗教。
发表于 2012-6-18 11:03:20 | 显示全部楼层
非常好,学习了
发表于 2012-7-10 19:10:11 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 07:33

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表