注册会员
楼主: 漫步的云

《参悟》

火... [复制链接]
回复 9# 香山翠竹
原文的可靠性及解释的正确性该如何判断,以什么为标准?
圣门弟子也面临过多神教及异教徒 是怎么做的?
你如果参透《未曾生我 谁是我,生我之时 我是谁》这句就开悟了,但没未大彻大悟!
苏菲的参悟也是一样,参透《万物非主,唯有真主》时就会开悟!但不是指道理上的理解,是身心的体证,那时就不会再有怀疑,来自真主的知识将在你的身上爆发!
回复 1# 漫步的云

抛开语之出处, 仅就两句文字做如下粗浅理解:未曾生我,我是我—— 一个只会出气的浊体!生我之时,我是奴—— 一个认主独一的板呆!从一个盲目自大、不知天高地厚的“我”升华成为养育主的奴辈,是信仰的升华,是真正灵性的升华,更是从火狱到天堂脱胎换骨的改造。这里有真主的提拔,有圣人的福泽,有全美完人的点化!此乃我所参悟到的苏菲之道所应包含的精神实质,不知各位是如何参悟的?哈哈,仁者见仁,智者见智嘛,不一定强求统一。谢谢出此考题之人,又让本人认真思考了一回!
《未曾生我 谁是我,生我之时 我是谁》是不是这样的?
“未曾生我 谁是我,”指的是没有第二次降生(寻找到自己的导师时),灵性四处寻找自己先天中的灵魂之光的来源之处(穆圣是一切人类的灵魂之父,而导师是他的门人灵魂之父)时的境况!
“而生我之时 我是谁”是指当寻找到自己的导师(第二次被降生)时,门人把自己的一切都交付给了自己的导师后,自己(私心,私欲)已无,此时已无己私,不知道自己是谁,找不到自己了,因他的灵魂之光已融入了导师之中了,他的“我”已经消失了!以至于当人们问道他原来的名字时,已经忘掉了“我”的门人会问“我是谁?”
顶天立地,心胸开阔,一心一意,壮志凌云:是人。
知来处,不问归期,天天叹问我是谁:是人。
回复 13# 苏菲正道

参悟得好,有道行!
《未曾生我 谁是我,生我之时 我是谁》参透时就会开悟,但未大彻大悟。
苏菲的参悟,参透万物非主,只有真主时,也会开悟,不是理解,是真正的体证到了。到那时来自真主的知识将会爆发。
本人拙见--这句话是不是说要我们实现表里如一。就是将自己在先天里的约会中天里的使命后天里的归落统一起来。一句话就是要对得起自己!找到原来的自己认识真正的自己只有对得起自己才能对得起任何人任何事任何物。不管在今世里面怎么历练蹉跎都不要忘了自己的本来面目是什么,自己本来的使命是什么自己的归落是什么!真是有点像《若知前世因,今生受的是。若知来世果,今生做的是。》
“未曾生我 谁是我,”可以理解为.先天中的灵性、生我之时 我是谁、可以理解为今生到来,灵性受束缚于躯体,更难认清自己。
凭着真主的特恩,借着穆圣的情分,导师的引到、也许会在今生得到“认己明时认主明”的提拔。
来于真主,归于真主。
唯有真主。