注册会员

小故事,大哲理

一位沙目商人和伊玛目侯赛因

有一位沙目的商人前往麦加朝觐,来到了麦地那。一位
坐在他旁边的人吸引了他,他就问到:“这人是谁?”有人
告诉他:“他就是侯赛因·本·阿里·本·艾布塔里布。”由
于在沙目,有些人对侯赛因作了些反面的宣传,与至于有许
多人都认为侯赛因不是好人。因此,他一见到侯赛因心中的
怒火不由自主地烧了起来,就大骂侯赛因。但是,侯赛因不
仅没有恼怒,反而对他很温和。首先给他念了几段有关道德
方面的天经,然后对他说:“如果你需要帮忙,我将尽力而
为。”并问到:“你是沙目人吗?”
  “是的。”
  “我曾经遇到过象你这样的人,我知道那里的人是怎样
对待我的。”伊玛目侯赛因又对他说:“你在这里是外乡人,
如果你需要帮助的话,我一定帮助你,你可以到我家中来,
我们一定会很好地招待你,甚至你需要衣服或钱财,我都可
以帮助你。”
  那位沙目人原先以为肯定会与侯赛因吵起来,不料,侯
赛因不但不发怒,反而问自己是否需要帮助。事后他说:“当
时我真是无地自容,要知道这样,我决不会如此无礼地对待
侯赛因,在这之前,在我的心目中再也没有比侯赛因和他的
父亲更可恨的人了,而现在我觉得世界上再也没有比侯赛因
和他的父亲更可亲可敬的人了。”
请求忠言的人

有一个乡下人来到麦地那,请求先知教给他几句忠言,
先知就对他说:“怒中别做事。”
  那人回自己的部落去了,当他来到部落时,得知在他不
在的时侯发生了一件重大事件:他部落的一伙青年抢了另一
个部落的钱财,那个部落的人也抢了他部落的钱财。渐渐地,
两个部落各自招集人马,列队相望,准备战斗。他听到这一
消息非常愤怒,马上拿起兵器,跑到队伍中准备参加战斗。
  正在这时,他忽然想起自己去麦地那的目的就是向先知
请教几句忠言,先知说:“怒中别做事。”他低头沉思,我为
什么没经考虑就拿起兵器准备战斗呢?现在意味着去送死,
为什么无缘无故就怒火冲天呢?他想,现在正是遵循先知教
给他的那句忠言的时侯了。
  于是,他来到对方首领的面前说:“我们为什么要战争
呢?如果是因为我们部落的一些无知的青年掠夺了你们的财
产而使双方大动干戈,那么,现在我情愿用我的钱财来补偿
你们的损失,我们不要为了鸡毛蒜皮的事而互相厮杀,互相
流血。”
  对方听了他合情合理的话后,深受感动,便说道;“既
然你这样说,我们也不与你们战争了。”双方都回自己的部
落去了,从而避免了一场流血战争。
一位基督教徒与阿里的盔甲

阿里在任哈里法期间,他的盔甲在库法丢失了。过了一
段时间,他在一位基督教徒那里找到了他的盔甲,阿里就把
他带到法官那里控告他说,这个盔甲是我的,我即没卖给任
何人,也没赠给任何人,现在我在这人的家中找到了它。
法官对基督教徒说:“哈里法控告你偷了他的盔甲,你怎么
解释呢?”基督教徒说:“这个盔甲是我的。但是,据说哈
里法是不会说谎的,有可能是他看错了。”
  法官又问阿里:“你是原告,他否认了你的诉状,因此,
你必须为你的控告找出见证人。”
  阿里笑着说道:“法官说得很对,我应该找出见证人来,
但我现在没有见证人。”
  法官由于原告没有见证人,把盔甲判给了基督教徒,那
个基督教徒拿着盔甲走了。
但是这个基督教徒心里明白这个盔甲是谁的,没走几
步,由于受到良心的谴责,便说:“象这样公正的政府的确
不是凡人的政府,而是圣人的政府。”最后他自己承认盔甲
是阿里的。
  没过多久,人们见他皈信了伊斯兰教,在阿里的旗帜下
参加了纳哈拉湾战役。
阿里与阿绥姆

阿里在驼峰战役之后来到了巴士拉城,在此期间,有一
天,他去探望他的朋友阿拉吾·本·泽亚德·哈里斯。哈里
斯有一个宽敞的家,阿里见到他生活在这样一个豪华的家
里,就对他说:“你的家这么宽大,在今世对你有什么用处?
况且你在后世也需要宽大的家,如果你想用今世这个宽大的
家作为媒介来换取后世宽大的家,那么你在这个家中多招待
客人,结系骨肉,为穆斯林多做事。你要用这个家来完成真
主给予你的责任,不要全归自己享受。”
  阿拉吾说:“穆民的领袖!我要向你控告我的兄弟阿绥
姆。”
  “你控告他什么。”
  “我控告他抛弃红尘,他穿着一件陈旧的衣服,每天只
忙于他的拜功,不理任何人,什么事也不管。”
  “你去把他叫来。”
  他把阿绥姆叫来,阿里就对他说:“你是你自己的敌人,
魔鬼夺走了你的理智,为何你不去怜悯你的妻子和儿女呢?
难道你对真主赐给你的美好的恩惠不满意吗?不想享受这一
恩惠吗?你这样做是得不到真主的仁慈的。”
  阿妥姆说:“穆民的领袖啊!你和我一样,也在折磨自
己,让自己生活在困窘之中,你也没有穿细布衣服,也没有
吃美味佳肴,所以我们俩做的完全一样,走的是一条路。”
  “你错了,我与你有天渊之别,我所具有的你不具有,
我身负管理国家的职责,其处境又是另一种。真主命令公正
的领袖与最贫穷的人生活在一条线上,以便不要对贫穷阶级
留下不好的影响,我的责任是这样的,而你就没有这一责
任。”