注册会员

谢赫马良骏解释“一息终古,终古一息”(转)

火... [复制链接]
谢赫马良骏解释“一息终古,终古一息”
         全美之人( انسا ن كامل)升到最高的品级,得到的机密是“一息终古,终古一息”,人们把这个品级称作浑同知能( انتحادي)
    对于这句话,明师谢赫马良骏作如下解释:
    我们贵圣的知能和真宰的知能是统一的,贵圣的知能不在真宰的知能之外,贵圣的知能续在真宰的知能上,不增不减,不多不少,是浑同的,因此人们说:一息终古,终古一息。意思是,在一口气数的时间,能了解宇宙自始至终的一切,真宰的知能不受时空的限制。
    一息终古,说明小世界的大。终古一息,说明大世界的小。
小世界如何大?先贤艾巴耶宰德曾说:“我把九天七地没放在我的心里面,但是我把它放在心的一个角落里。”把九天七地,包括今后两世放在心的一个角落里,这就表现了小世界的大。清高的真主说:“九天七地承载不了我,全美之人( انسا ن كامل)的心能承载我。”九天七地与安拉乎的真体相比不啻微尘之细。
    清高的真主说:“天房克尔白是尊贵的朝向,人朝向它,我不朝向它。我朝向的是全美之人的心,我每天观看它二十七次。”
    把“小世界的大”解释清楚,“大世界的小”就不言而喻了。
    那为什么在文词中又要加上“大世界的小”这一句呢?这是阿拉伯语修辞的高深独特之处,显示了阿拉伯语用词讲究珍惜,用了首尾颠倒法,以达到“点水之学,海水之用”的效果。
(马良骏大阿訇在世的亲传弟子 新疆张福善阿訇口述)

评分

赛蓝拉胡尔来辛我赛来麦!
好帖子啊《一息终古》《终古一息》。学习了
在清真寺用经堂语讲解马良骏阿訇的经经常作为教材。
一息终古,终古一息。
太深奥了。。。。。。。。
赛哇不楼主,承教了

一息终古,终古一息