找回密码
 注册会员
查看: 93915|回复: 3

道成肉身,还是通过道而造化耶稣?

  [复制链接]
发表于 2011-12-6 14:34:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
一,道是造物主的无始属性

       造物主的属性是造物主本体具备的一切完美的特点和功能。属性是因造物主的本体而存在的,是附于造物主本体的抽象性质,但有始的属性不能附于造物主的本体。
       属性是认识本体的途径,是证实附加于造物主本体含义的一种语词。造物主存在的无始,就具备一切无始的、完美的属性。造物主有若干肯定的属性,如:无始性、创造性、全能性等;又有若干否定的属性,如:非物质,非原子等。造物主的属性不是造物主的本体,也不是其他事物。造物主的一切属性不是有始的,也不是被造的,而是和造物主的本体一样是无始的。即,造物主本体存在之际,就具备一切完美的无始属性,创造性,独一性等,这些属性的存在和本体一样是无始的。
       言辞(道)是造物主的属性之一,造物主存在之际,就具备说话的能力,这种能力和造物主的存在一样是无始的,纵然造物主在存在之际或许没有发挥这种能力,但是不能否定这种能力的无始性,如果认为这种能力是有始的,即新生的,那么会导致造物主的属性是在逐渐完善的,这是经不起理性推敲的。
       言辞,希腊语的nous(νου? 智,理智)、psyhe(ψηχε 灵魂);犹太教的古希伯来文称为dabar(话,命令)、hokema(智,智慧);基督教的希腊语圣经称为:logos(λογο? 话、圣言、理智、比例、尺度);伊斯兰教的amr(话,命令)、ruh(精神、灵魂);中国的“道”、“太极”。都异曲而同工、殊途而同归。

二,道是造物主创造万物的方式
       “道成肉身”是中文语境下对耶稣降生的汉语神学描述,即上帝的“话语”成为“血肉之躯”降生人间,这也符合神学中圣父“说”而成就万物,万物是上帝的话语所造成的,或者在基督教神学创造论中解释为圣父(本体)借着他的话(道:属性)用圣灵的能力创造万物。 基督教则认为,这个“道”就是神本身,而且化身为人,来人间走了一回,以拯救人类的灵魂。而伊斯兰教教义认为,这个“道”有两层含义,其一,“道”是造物主的属性本身;其二,“道”是属性所联系的存在物。

      《圣经·创世记》:“神说:‘要有光,’就有了光。” (1:3)
      《约翰福音》:“万物是籍着他(道)造的;凡被造的,没有一样不是籍着他造的。”(1:3)
      《古兰经》:“当我要创造一件事物的时候,我只对它说声「有」,它就有了。”(16:40)

       犹太斐洛哲学、基督教神学和伊斯兰教义学中理解的观点都是一致的,即犹太教,天主教,伊斯兰教一致认为:创始之初,造物主用“说话”的方式创造万物。第一节经文中的“光”和第二节经文中的“万物”以及第三节经文中的“它”都是属性“道”联系的被造物。
       我们分析一下“光”的产生,试想:光是谁?他是上帝的一句话或言辞?那么,这句话的被造的,或非被造的?如果不是被造的,光就是上帝。如果是被造的,在“光”产生之前造物主还不具备一句话?

       造物主的言辞正是他的这句话:“要有光”中的“有”。假若“有”的这种含义是无始的,那么,这就不需要与这一言辞有关联系的事物也成为无始的。光并不是“有”一词的本身,而是和这一词有关联系的事物。造物主以“这句话”本身来宣告“光”是更加说明这种联系性,更加让人们注意到“他的被造纯粹是因造物主的意志现在“有”一词当中。假若意志联系的事物就像意志本身一样是无始的,那么,万物也都是无始的了,因为它只是造物主的言辞的结果,即“万物是籍着他(道)造的;凡被造的,没有一样不是籍着他造的。”

       造物主这样叙述“光”的“有”,光就是为一个被造物。犹如所有事物的被造都是新生的,即使它受造物主无始呼吁的联系。即上帝的属性“言辞”本身是无始的,和这个属性有关联系的事物是有始的。

三,太初有道,道与神同在,道就是神
      《约翰福音》(希腊原文) :“∏ρο? ερχη, ην ο λογο?. ο λογο? ην προ? ον θεων. ο θεω? ην ο λογο?. ”(1:1)
       中文对译:“太初,有道。 这道同在与神 。这神就是这道。 ”
       也有译为:“太初有道,道与神同在,道就是神。”
       ην:系动词ειναι(是,在,存在)的过去式;神;主格θεω?,宾格θεων。
       把上帝的属性“道”(logos,λογο?,逻各斯)说成是上帝的本体(θρω?,theos)是不对的。按照斐洛的思想,“语言”(逻各斯)其本身就分为属神的、神圣的、非被造的“逻各斯”;和不属神的、非神圣的、被造的“逻各斯”两个层次。即属性本身和属性所联系的存在物。
       这里说话的并非是耶稣,而是约翰。每个基督教圣经学者都承认,这一特殊的文句是埃及亚历山大城一个叫做菲罗(Philo)的犹太人,在耶稣和施洗约翰来临之前的叙述。
       许多《圣经》译者将这一节文从希腊文手稿翻译为英文时,把出现的第一个“神”开头字母书写为大写的G(God),意指全能的上帝,而把出现的第二个“神”开头字母书写为小写的g(god),god 指上帝的属性,并非指上帝的本体。由于“道”与“神”(God)同在,道就不可能是神的本体,即不可能存在两个本体的上帝。
       因此,许多现代《圣经》译者们将这一节经文译为:“太初有道,道与神(God)同在,道是一个神(god)。”
       基督教学者们将“道”(Word,意为言辞)一词译为“神的命令”(Divine Command),因此,他们宣称这节经文的正确措辞应该是: “太初有命令(Command),命令与神(God)同在,命令是神圣的(Divine)。”
       这一命令(上帝的属性)从一开始就随同上帝的本体,所有的一切都是凭这一命令被造的,没有命令就没有创造。在希腊文中,约翰使用的词是Logos,这个词是从lego一词(“说”)派生出来的,意为“上帝说出的命令”。
       道与神同在:“同在”(with)一词让那些将Logos(命令)硬认为耶稣(误认为道和耶稣是一个概念)的人感到左右为难,原因很简单:耶稣既与上帝同在,又如何是上帝呢?从“太初”(一开始),“上帝说出的命令”就“随同上帝”的这一概念,与《圣经》中关于创造的观念相符:“神说:‘要有光。’就有了光。”(《创世记》1:3)  在希腊文本《圣经》中,约翰在“神”(Theo)一词前通常都使用一个定冠词(ho),因为它是一个主语,然而在《约翰福音》中所谓“道就是神”这句中,约翰在“神”一词前并未使用定冠词,因为它是一个谓语。换句话说,这里使用的措词表达的是主语的性质、质量、属性或特性。这个例子中,神的命令,其性质是神圣的。
       在约翰福音1:1中,希腊语名词“提奥斯”(the·os′,意思是上帝或神)出现了两次。第一次指至高的上帝,话语或道是与他同在的(“道〔逻各斯〕与上帝〔提奥斯〕同在”) ,第一个“提奥斯”之前有希腊语定冠词“通”(ton) ,特指某一位个体。在这节经文里,所指的是至高的上帝。 另一方面,第二个“提奥斯”之前没有冠词。以上引录的译本显示,许多译者把第二个“提奥斯”(谓语名词)译作“具有神性者”、“跟上帝相似”或“神”,跟第一个“提奥斯”的译法(“上帝”) 不同。
       古希腊共同语有定冠词(相当于英语the) ,却没有不定冠词(相当于英语a或an)。如果一个谓语名词之前没有定冠词,就可能没有定指作用。名词到底有没有定指作用,要视上下文而定。
      《圣经文献杂志》说:“无冠词谓语如果在动词之前,所表达的意义主要是形容性质的。”又说,这种语法结构表示,“逻各斯”可以比作一位神。这本杂志还评论约翰福音1:1说:“谓语的形容作用实在太明显了,所以名词〔提奥斯〕是不能看成具有定指作用的。”
       不少经文都有同一种希腊语结构。在有不定冠词的语言里,翻译者差不多总是加插不定冠词。例如马可福音6:49记载,门徒看见耶稣在水面上行走。按照《英王钦定本》,门徒以为看见aspirit(一个灵)。在古希腊共同语,“灵”这个词之前没有不定冠词。可是,在有不定冠词的语言里,差不多所有译本都在这节经文加上不定冠词(a),好使译文符合上下文的意思。同样,既然约翰福音1:1表明道与上帝同在,道就不可能是上帝了。
       在《约翰福音》中,很明显的是只有上帝(神)是永恒的存在,他的言辞(道,Word)与他同在。同理,你的言辞与你同在,我的言辞随我一起。上帝发出的言辞并非另一个上帝或上帝本身,而是来自他的神圣言辞(命令)。
       如果一位与另一位“同在”,就不可能是指同一位。耶稣会会士约瑟夫·菲茨迈尔所编的《圣经文献杂志》同意这一点。这本杂志指出,如果把约翰福音1:1的下半句解释为道就是“上帝”,“就会跟上半句矛盾了”,因为上半句说道与上帝同在。

不同译文的对上帝和神的区分

1952年:“在起初有道,道和上帝同在,道就是神。”——《新约新译修稿》,吕振中译
1966年:“在太初里是道,又道是与上帝同在,又道是神。”——《详译约翰嘉音》,许干泰译
1986年:“太初有道,道与上帝同在;道即是神。”——《新译新约全集》(修订本) ,萧铁笛译
2001年:“在最初就有‘话语’,‘话语’跟上帝同在,‘话语’是个神。”——《圣经新世界译本》
不同译文对道的翻译
1808年:“话语是个神。”——《新约修订译本,根据纽科姆大主教的新译本改订:附修正文本》,英语
1864年:“话语是个神。”——《双语对照强调译本》行间英语译文,本杰明·威尔逊译
1928年:“话语是具有神性者。”——《百周年纪念圣经·约翰福音》,法语,莫里斯·戈盖尔译
1935年:“话语是具有神性的。”——《圣经——美国译本》,英语,J.M.P.史密斯与E.J.古兹匹德合译
1946年:“话语是具有神性的。”——《新约全书》,德语,路德维希·蒂梅译
1958年:“话语是个神。”——《新约全书》,英语,詹姆斯·托马内克译
1975年:“话语是个神(或译:是具有神性的) 。”——《约翰福音》,德语,西格弗里德·舒尔茨译
1978年:“逻各斯是跟上帝相似的。”——《约翰福音》,德语,约翰内斯·施奈德译

       因此约翰福音1:1形容“话语”或“道”的性质:他“是具有神性者”,“跟上帝相似”,“是个神”,但不是至高的上帝本体。这一点跟圣经其他经文完全一致,因为圣经表明耶稣是上帝的代言者(即“话语”或“道”) ,地位比上帝低,顺服至高的上帝,受上帝差遣降世为人。
       翻译《美国标准译本》的学者兼神学家约瑟夫·亨利·塞耶扼要地说:“逻各斯具有神性,却不是上帝。”耶稣会会士约翰·麦肯齐所编的《圣经辞典》说:“严格地说,约1:1应该译作……‘话语是具有神性者。’”
      “逻各斯具有神性,却不是上帝。”——圣经学者约瑟夫·亨利·塞耶
       那么这句经文“太初有道,道与上帝同在,道就是神”的含义就是:太初,上帝就具备言辞的属性,这属性是附于上帝本体的,所以本体和属性同在,这属性是神圣的,不是被造的。

四,耶稣是真主发出的一句话和灵魂
       麦尔彦啊!真主的确把从他发出的一句话向你报喜。他的名子是麦尔彦之子麦西哈?尔撒(耶稣),在今世和后世都是有面子的,是真主所亲近的。(3:45 )
       麦西哈?尔撒(耶稣)是麦尔彦之子,只是真主的使者,只是他授予麦尔彦的一句话,只是从他发出的灵魂;故你们当确信真主和他的众使者,你们不要说三位。(4:171)
       “尔撒是真主给予麦尔彦的一句话”这句经文里面的那个“话”有两层含义,一是真主具备圣言的无始属性,二是通过这种属性创造的存在物。即耶稣是通过属性圣言所联系的被造物,犹如“光”是上帝的属性所联系的被造物一样。耶稣也被称作真主的言辞和精神(灵魂)。耶稣没有父亲,他是通过真主的一句话--“有”--和真主派天使吹入玛利亚体内的精神(灵魂)出世的。但这句话没有成为耶稣,而是耶稣通过这句话而存在了。
       “他们问你灵魂的事情,你说灵魂是来自我养主的一个命令。”(17:85) 。
       “当他欲造化任何事物的时候,他的事情只是说声:“有”,它就有了。”(36:82)
       “她(玛利亚)说:‘我的主啊!任何人都没有和我接触过,我怎么会有儿子呢?’天使说:‘真主要如此创造他的意欲的人。当他判决一件事情的时候,他只对那件事情说声‘有’,它就有了。’”(3:47)
      “在真主看来,尔撒(耶稣)确是象阿丹(亚当)一样的。他用土创造阿丹,然后他对他说:‘有’,他就有了。”(3:59)
      “他就是本真理而创造天地的。在那日,他说‘有’,世界就有了。他的话就是真理。”(6:73)

       即真主只要发出一道命令,他所意欲的事情就会在一眨眼的时刻之内发生。真主用“有”之言创造了阿丹(亚当)和尔撒(耶稣)以及万物。如解释为道成肉身,同样能解释为道成阿丹,道成万物,道成宇宙世界了。真主这样叙述麦尔彦之子尔撒“有”,他就是为一个被造物。犹如所有事物的被造都是新生的,即使它受真主无始属性言辞的联系。同样,麦尔彦之子尔撒的被造也是有始的,即便他受真主无始属性言辞的联系。

五,道成了肉身
       《约翰福音》:“道成了肉身,住在我们中间。”(1:14)
       基督教传统教义认为:降世成为耶稣基督的“道”就是至高的上帝。如果无始属性,这种抽象的概念变成实体的耶稣是不可接受的,因为他证明了上帝的属性不是永恒稳定的。这个问题就是对前面的分析总结,根据前面的一系列分析,我们已经得出了答案:
       1,道是附于上帝本体的无始属性,是具备说话的能力,道也是上帝创造万物的方式。而不是上帝的本体,属性归属性,本体归本体,属性是认识本体的方式。但禁止做属性的仆人,禁止向造物主的属性祈祷。祈祷和崇拜的对象只是上帝的本体,即上帝本身。不得不使用类比来说明,病人向医生寻求帮助时,寻求的对象是医生本人,而不向医生的医技寻求帮助。这里医生本人是本体,医技是本体的属性。
       2,即上帝通过他的无始属性“道”而创造了肉身的耶稣。正如《约翰福音》:“万物是籍着他(道)造的;凡被造的,没有一样不是籍着他造的。”(1:3)
       每一件事物的产生,都是上帝通过其属性“道”而造就的,如果用创造“光”的经文解释,那么就是:上帝说:“要有耶稣,”就有了耶稣。这里的耶稣和光一样都是被造物,他们都受无始属性“道”的呼吁。
       3,耶稣不是上帝的属性“道”本身,而是和其属性联系的被造物。“道成了肉身”就是通过道而造就了肉身耶稣。
发表于 2011-12-7 21:03:41 | 显示全部楼层
好文,是原创还是转载。本人想转载,因尊重作者的权益,因此询问。
发表于 2011-12-8 10:44:10 | 显示全部楼层
3-59)的确,尔撒的比喻近在真主御前就像阿丹的比喻,他用泥土造化了他,然后他对他说:“有”,它即时就有了。6 W% ]  l# F: y
        ( إِنَّ مَثَلَ عِيسَى عِندَ اللّهِ كَمَثَلِ آدَمَ خَلَقَهُ مِن تُرَابٍ ثِمَّ قَالَ لَهُ كُن فَيَكُونُ ), T3 u& W6 A) Z
        “尔撒的比喻”,在一切比喻页行中,他奇妙的事情被列入他的奥妙奇观中。: f# M! t3 u0 g
        “近在真主御前”,在他的前定和判决中。        & u9 Y7 {" M1 e  L
        “就像阿丹的比喻”,他奇妙的真谛是怀疑者不敢怀疑,争辩者不敢强辩的。' |/ {) N9 b* p$ P; [
        “他用泥土造化了他”,这是比喻上的解释,在它上没有叙述的能力,即:他用土造化了阿丹的身体。
        问:在خلقه中的代名词归于阿丹,在那时,他还是土,不是已存在的阿丹。这是怎么解释。( a! ~% e# u  |
        答:当那个形态即将成为阿丹时,就在那个名称之前把他叫作阿丹,因为他将显现。
        “他对他说:‘有’”,就成为一个人。              ! Q( R. e% c" a- M: u+ ?7 r: q
        “他就有了”,被判断的是这件事,据说:他就有了,即:他就像真主所命令的一样有了。须知:它转移到现在式叙述阿丹在它上的那个情况,就是他凭所见的,现在有的形象变成了被全美创造的那个。
        据传述:乃孜拉尼(نجران)的代表团来到麦地那,他们是十四个各个阶层的人士,其中有他们的领导,是最年长的,名为艾罕布(اهيب),其次是他们中主持意见的检查官(عاقب),名为阿卜杜•麦西哈(عبد المسح),第三个是艾卜•哈力思•本•阿来格体•艾思格法(ابوحارثة بن علقة الاسقف),是他们其中最有思维能力的人。罗马国为他们修建了一座道堂,并特别器重他们。               
        他们风尘而来,直到在晡礼(عصر)之后,才穿着美衣,面戴笑容来到圣人*的礼拜寺,然后他们在其中礼了拜,朝向他们原来的朝向。圣人*的配贤意欲阻挡他们,圣人*说:“任他们去吧!在他们来到之前,真主就降下了在伊姆兰家眷章开头的几节,以便与他们争辩。”  P! ?1 B3 v- k7 p& U
     ,圣人*对他俩说:“你俩奉行伊斯兰的教门吧!”他俩说:“我们在这以前就奉行了伊斯兰教。”圣人*说:“你俩已说谎了。有三件事阻挡你俩进入伊斯兰教:崇拜真主又吃猪肉,胡言乱语真主有儿子。”   然后,艾卜•哈力思与跟他一起的另一个人来于圣人) b7 H& ^& l9 \2 |5 @, h5 D$ X0 L+ q
他们说:“穆罕默德*啊!你不要骂我们的主尔撒。”穆圣*说:“我说什么了?”他们说:“你说它是一个奴仆。”圣人*说:“是的,他是真主的奴辈,是真主的使者,也是真主给妇女的领袖麦尔彦的一句话。”然后他们十分恼怒,他们说:“难道你没有看见他是没有父亲的吗?我们信仰的正是他没有来自人一边的一个父亲,那他必定就是真主。”9 a/ o8 Y' j' C, L5 `, G9 y' r
        圣人*说:“阿丹圣人没有父也没有母。”从这些中可见,他必定不是真主的儿子,尔撒的情况也如此。无父亲,无母亲而有的,比无父而有母的更是能显示奇迹,所以它是把奇妙的比作更奇妙的,以便揭穿争辩者的蒙蔽,因为他从认为是奇迹的中见到了更奇妙的。5 b( \1 s) Y  b2 P$ J
        (3-60)这是从你的养主上降示的真理,故你不要属于怀疑的人。
        ( الْحَقُّ مِن رَّبِّكَ فَلاَ تَكُن مِّن الْمُمْتَرِينَ )
     在真实为他所降示的其中产生怀疑。之中你不要成为怀疑的人。因为禁止一件事真正是判决所禁止的,从禁止者上显示形象,绝不是圣人   我告诉你的尔撒和他的母亲麦尔彦的消息,是从真主那儿降示的真理,并不是基督教所说的他是真主的儿子,他们胡说麦尔彦生下了一个主宰。所以为了更加确信在点燃激发之道乘上,在呼唤圣人
        意义是:你坚定在你的确信上,也坚定在你所谨守的安定上,依赖于真理,由对它怀疑上纯洁。
        伊玛目•艾布•曼苏尔说:“保护不能解除苦处,也不能取缔禁止的。”/ s2 U( r+ H6 h% V( A9 H& Q3 a
        (3-61)至于在降临你的知识来到之后,在它中与你争辩的人,你就说:“来吧!我们叫来我们的儿子和你们的儿子,我们的妇女和你们的妇女,以及我们彼此之类的个人,然后我们互相诅咒,我们求真主的恼怒降在造谣说谎的人们上。”
        ( فَمَنْ حَآجَّكَ فِيهِ مِن بَعْدِ مَا جَاءكَ مِنَ الْعِلْمِ فَقُلْ تَعَالَوْاْ نَدْعُ أَبْنَاءنَا وَأَبْنَاءكُمْ وَنِسَاءنَا وَنِسَاءكُمْ وَأَنفُسَنَا وأَنفُسَكُمْ ثُمَّ نَبْتَهِلْ فَنَجْعَل لَّعْنَةُ اللّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ )
        “与你争辩的人”,属于基督教徒,因为他们渴望(المتصدون)在尔撒和他母亲的事情中来争辩,他们中的一些人胡说他不是在所传述的事情上。/ P( i6 l" V" J$ S% ]* X5 T) j
        “知识来到之后”,是明确肯定必定的明证的显迹,他们曾从你上听见了它,而他们由于生性迷误而没有看守。
        “你就说”,你直接对他们说。因为他们所交往的是面对顽固者的交往,即:把他们引到于被诅咒,所以你对他们说:“来吧!”التعالى在词根中是التصاعل(上来吧),仿佛召唤的人在高处,被招唤的人在低处,他命令他来到于他。其次那些是针对每个召唤者,“他在那里?”即:你们拿出主意和决定吧!不光是身体来临,因为他们在他跟前有迎向的,有来临的。$ q! b3 k* Z( s. \+ ?  V
        “我们叫来我们的儿子和你们的儿子”,没有提说女儿,因为以儿子提及就足够了,是为了显现他们比她们更贵,至于妇女他们牵连着另一面。, z! y% I3 n1 L/ |! w4 [
        “然后我们互相诅咒”,因此我们诅咒说谎的人,我们说:“真主的诅咒在我们和你们中的说谎者上。”
     确是被派遣的先知,他确已把你们的(尔撒)上分明真假的事情拿给你们了。指主发誓,没有诅咒先知的一伙人(ماباهل   据传述:当他们叫来人互相诅咒时,他们说:我们等待着,直到我们归回。当他们一部分疏远了一部(خلا)分时,他们问阿卜杜•麦西哈:“你看到什么了?”他说:“基督教的团体啊!指主发誓,你们一定知道:穆罕默德 قوم 来了,他抱着侯赛因(حسيننبيا),他们的老人活下了,他们的小孩在成长,如果你们一定这样做了,你们必是自找灭亡;如果你们没有这样做,除非是为了喜爱你们的教门,立行你们曾经立行的。你们就叫男人们回到你们的城市中去吧!”于是圣人 说:“如果你们不诅咒,你们就归入伊斯兰(الإسلام)。有利于你们自己的,不会益济于穆斯林上,有害你们的,也不会伤及穆斯林。”啊!我们认为我们不诅咒你,你也不要逼我们归顺在你的教门上,我们坚定于我们的教门,好吗?”圣人),拉着哈桑(حسن)的手,法图麦(فاتمة)和阿里(علىّ)步行在后边,他说:“如果我祈祷时,你们就念‘阿米乃’(آمين)。”纳赫兰(نحران)最精通你们教门知识的人是艾卜•哈力思(ابوحارث),他说:“基督教的团体啊!我必定看到了许多面容,假若真主意欲从他的地位上毁坏一座山,那山因他而一定不毁坏。你们不要诅咒吧!你们怎么还会自取灭亡,怎么在基督教的地方上不会存在直到末日呢?”然后他们说:“艾布•嘎西目
        然后他们拒绝了,圣人*说:“那我向你们宣战。”他们说:“我们怎能与拉伯人作战,我们愿意和平解决,你不要与我们作战,不要威胁我们,也不要把我们逼迫到你的教门,我们每年给你上贡两千套衣服(حلة),在回历二月交一千套,回历七月交一千套,及三百个战士的铁甲(درعاعا دية من حبن 说:“指掌管我本身的主起誓,毁灭必降临纳赫兰之人。”假若他们诅咒他们必变成猴子和猪,必为他们点燃一个火谷,真主必铲除乃孜拉尼和他们的居所,包括树梢上的鸟,他们必定坠落在全部基督教上,直到他们被毁灭。 يد)。”然后他们和平解决了争端,并写下了条约,圣人               
        (3-62)的确,这必是真实的叙述,除过真主外绝无一个应受崇拜的主。的确,真主必定是优胜的,公断的。+ r$ V# l' y* Z! u6 E
        ( إِنَّ هَـذَا لَهُوَ الْقَصَصُ الْحَقُّ وَمَا مِنْ إِلَـهٍ إِلاَّ اللّهُ وَإِنَّ اللّهَ لَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ )
        的确,所叙述的尔撒和他母亲的消息是真实的,并非像基督教的那些谎言叙述的。
        “除过真主外绝无一个应受崇的主”,在其中说明了凡被包括的(都是非主),是为了有力地批判基督教三位一体的谎言。% W; x6 y+ q+ |: Z  {7 V" {
        “优胜的”,在一切所前定的,所有的能力上是全能的。
        “公断的”,是深知所指定所知的一切,无一人在全能和智慧中类似他,在神性品中与他共同参与。
         (3-63)如果他们转脸了,的确,真主是全知一切作恶(干歹)之人的。
        ( فَإِن تَوَلَّوْاْ فَإِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ بِالْمُفْسِدِينَ ), l8 e, x+ f2 l: N0 C' z* {
        如果他们在亲眼大见那些光明的证据,确切的明证之后由接受认主独一和告诉你的真理上转脸了,你就在他们上终止你的善言,把他们的事情交给真主。的确,真主是全知一切作恶干歹之人的罪恶,照见他们心中的罪恶私欲,也是能还报他们的。
须知:万圣的诅咒有很大的效果,它的作用凭高洁神圣的灵性(روح 上由于害怕是如何变化的吗?他们由诅咒上退缩了,然后要求交纳税金。在《格沙宁也》的经注中如此。القدوس)和真主以它相助他们,会接连他们的身体。在因素世界中是凭真主的口唤起作用,所以,因素世界的动机是在其中,就像我们的身体凭启示于它的形态,从我们的灵性中行为动作一样,如怒恼,害怕,欢乐,在所喜爱者的情况中参悟等等,肢体在醒令和意念浮现时显现活动。天仙身体上的动机其作用是在世界上,在朝向时其作用就接连他所接连的,然后有元素的身体就动了。人欠损的本性凭自己意欲思想的也在其中,难道你没有看见基督教本性在诅咒之前,从至圣5 x$ N. \6 Z& ^. m, r0 ^) E: J" \8 v

كذا حال الولى اذا دعا على الانسان يكون له تاثير بالمرض اوالموت اوغير ذلك من البلايا" E( X( z& s- _7 u6 t
外哩的情况也如此,如果他给人祈祷时,不论他(给人求)病,或死亡,或其它灾难都有效果
 楼主| 发表于 2011-12-8 12:36:24 | 显示全部楼层
个人原创。作者:重音磁力
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:43

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表