找回密码
 注册会员
查看: 80119|回复: 3

香港湾仔穆斯林社区过“圣纪”的记述

[复制链接]
发表于 2012-5-5 09:20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
香港湾仔穆斯林社区过“圣纪”的记述

伊历这一月是全球穆斯林纪念先知穆罕默德的一个月,中文里称作圣纪,把给先知做纪念的宗教仪式叫过圣纪。有些信徒认为,这就是穆斯林的圣诞节,不过纪念的圣人先知不是同一个人。这种称呼是否合适暂且不论。香港穆斯林也注重过圣纪。几个宗教场所如九龙清真寺、爱群道清真寺、中华回教博爱社、柴湾清真寺等都会在这一月,为了避免时间上的冲突,选择不同的时间来安排。我在1月底就收到爱群道清真寺和伊斯兰联会发来的纪念圣人穆罕默德的日程安排。香港穆斯林是怎么过圣纪的?2月13日这天刚好是星期日,参加了这个活动。
特别关注这一宗教仪式,是因为香港爱群道清真寺和伊斯兰联会是由不同族裔组成的一个集体,用中国内地回族的用语是,他们组成一个寺坊。这个寺坊的组成人员有来自印巴的后裔,也有来自东南亚诸国印尼、马来西亚和新加坡等穆斯林,还有香港华人穆斯林。由不同族裔组成的这个寺坊,在纪念仪式过程中会采用什么样的受本土文化影响的仪式呢?他们是如何协同而愿意用这种彼此接受的方式呢?带着一连串的问题,我在蒙蒙细雨中步入香港岛湾仔爱群道清真寺。
走进清真寺大殿,纪念活动已经开始。平日礼拜的大殿,几个方桌已经放在中央,上面铺了一层薄薄的塑料。举行赞念仪式的几位已经按步就班跪在桌子旁边,从右往左分别是清真寺助理教长王孟扬阿訇,《古兰经》诵读师,巴基斯坦籍的Hafis Atiq-ur-Rahman,负责印尼穆斯林事务的Muhami(穆哈密),清真寺教长杨兴本阿訇,maulood(毛路德)诵读师Ismail(伊斯玛依)石志强阿訇,还在大学就读、石阿訇的毛路德诵读传人Meken Tuet (脱志恒)。桌上放着诵读经文时用的经典。从门口进去,左右两边已经有很多人围着桌子坐了下来。左边是男性,右边是女性。年长者跪不久的,选择在后面的椅子上坐着。两边不分年龄长幼,按照先后到来顺序席地而坐。右边印尼、菲律宾在港家佣较多,还有平时多见的华人穆斯林妇女,也有几位印巴妇女怀抱孩童,静静坐着等待纪念圣人诵读仪式的开始。左边前排坐着星期日专门来清真寺学习宗教知识的印巴后裔。这些孩子平日在穆斯林创办的中小学读书,一到星期日,按照父母的安排,来清真寺学习。看年龄大小,有还在上幼儿园的孩童,也有上初中的学生。在经师Abdul Muhaemin Karim 的安排下,他们整齐地坐在前排,后面则是不同时间进门落坐的印巴人,香港华人穆斯林,印尼穆斯林等。印巴人较多,有的留着长髯,穿一身白色或蓝色大褂。有的则西装革履,穿戴整齐,一脸严肃。华人中年长者较多,而年幼者只有三四个,印尼穆斯林是我常见到的那几位,也是来港多年的劳工或者生意人。因为其它清真寺也会过圣纪,所以来的人没有星期五做礼拜那么多。我问了旁边一位华人穆斯林情况,他说,今天是星期日,很多以前住在附近后来搬到其它地方去的穆斯林,今天都来了。过圣纪是一个很重要的宗教活动,家里没有紧急事情的,都会来参加。
上世纪60-70年代,香港社区经历过拆迁安置,原来聚集在湾仔铜锣湾一带的华人穆斯林,都在此过程中,根据自身需要和政府安排,而迁居四处,近一些的还在附近,几分钟的路程,远一些的,则需要花上一两个小时才能过来。其父辈以做咖喱鸡谋生的王哈志,1970年代迁居屯门。到湾仔需要转车几次,子女都不来了,只有他自己重视,希望能多来清真寺,与老朋友见面,做礼拜,也是散散心,闲在家里,无所事事。他风趣地说,来清真寺,可以过得精神更加饱满一些。
香港伊斯兰联会宣教中心负责人马逢伟见我进来,递给我一本小册子,绿色封面上印着Maulood Choruses,赞圣诗文,哈志张广义教长编译,哈志马竞成先生印送,哈志脱颖奇先生印送的字样。边上印着花纹。封底写着初版回历1405年,再版回历1427年,督印哈志马逢伟,发行2000本等字样。还有一个中英文对照的绿色圆形印戳,上面写的是香港伊斯兰联会宣教委员会。打开小册子,里面是阿拉伯文、粤语发音直译和中文繁体翻译文字,共32页。
我坐下之后,前面的人就传过来一张纸,上面写着“纪念穆圣生辰”为题目的日程安排。下面写的是,现谨定于2011年2月13日星期日即伊历1432年3月10日举行穆罕默德(求主赐他平安与吉庆)生辰纪念活动。当日节目如下:
时间                    节目内容
2:30                诵念古兰经(Abdul Muhaemin Karim)
2:35                赞圣
3:30                乌都语短讲(Hafis Atiq-ur-Rahman)
3:45                广东话短讲(杨兴本教长)
4:00                法谛哈及祈祷文(王孟扬助理教长)
4:05                茶点(设于六楼研讨室)
4:44                甫礼
落款是香港伊斯兰联会宣教委员会,2011年1月。
翻阅了一下节目安排,我便明白,在这个多种族裔多元文化共存的寺坊里,组织者也是颇费精力,应该说做了人人都照顾到了的安排。先是诵经师Abdul Muhaemin Karim 阿拉伯语诵读,接着是长达近一个小时的赞圣,然后是让印巴人听明白的乌都语短讲,接着是让华人穆斯林听懂的广东话演讲,然后是总结性的祈祷文。但凡来者,都会根据自己的文化和族裔背景明白此次过圣纪仪式。
我进去时,诵念已经结束。在杨兴本教长的主持下开始赞圣。周围的人纷纷开始翻开小册子,前排的印巴孩子们正襟危坐,等着伊斯玛依石阿訇开始领头。石阿訇先清了清嗓子,翻开一本封面发黄的经书,后来仪式结束,我走上前去,专门翻看了这本书,这是一本在1930年代在新加坡初版的印尼版本毛路德(Maulood),书页发黄,日久风化,还有掉页。石阿訇说这就是赞圣词,在东南亚穆斯林,南亚穆斯林当中念Maulood都会用这本。
赞圣开始了,石阿訇先用广东话说了念法。他带头先大声赞念第一句,下一句在座的人都跟着念。这样一前一后,前后呼应。石阿訇虽然年迈,大声念出来,还是精神十足。印巴孩子应该是提前做了训练,他们熟练地跟着石阿訇的节拍,清脆悦耳的童声,在整个大殿里响起,倍感神圣。原本坐着的人,都跪起来,试着一起诵念。后来据杨兴本教长说,赞圣之举,在印巴穆斯林当中盛行,有的要把整本都要诵完,需要两三个小时才能完成。在这里只诵念了不到三分之一。这种赞圣纪念穆罕默德诞辰的仪式,在中国西北苏菲当中也盛行,不过念法和所念内容各有特点。有的是一个人单独高声大赞,有的是清真寺的满拉在阿訇的带领下,一起进行。香港过去也是这个念法,一代传一代。现在伊斯玛依石阿訇是唯一能够带领赞念毛路德的人。年过九旬的张广义阿訇也在石阿訇父亲的教习下,在担任清真寺教长时念毛路德。当然还有一位在伊斯兰联会担任主席的姓马的兄弟,他的父亲可是真正的Maulood King(毛路德王),意思是赞圣时,从念法到声音都是比较特别,令听者肃然起敬且很容易进入纪念圣人状态的。现在,石阿訇为了后继有人,专门培养了还在读大学的华人穆斯林后裔脱姓麦肯做继承人。这个过圣纪仪式中,他专门把脱麦肯叫来,现场训练。麦肯已经参加过这样的仪式,所以在赞念时,他也是声音洪亮,没有羞涩或胆怯的表现。
毛路德有哪些内容,我在此仅根据哈志马竞成印送的这本小册子把基本汉译内容列出来。如下文:
真主,求你赐慈悯平安福泽给他。求主赐平安给你。求主慈悯你。求主慈爱他。
求主慈爱圣人,求主赐平安钦差,这一位博爱的说情者就是阿拉伯人的穆罕默德。
求主慈悯麦加人,求主赐平安给信仰者和忠实者。
麦加,麦地那,涔涔泉,天房,麦纳,阿利发,阿丹为夏娃之领导者。
安拉是我们的主,是我们的满足者,是我们的领袖。主!使我们聚集在圣人范围之内。
安拉爱友,安拉爱友,解意的爱友,你们赞颂这位圣人的名字叫穆罕默德。
求主慈爱你!伟大的使者啊!圣人啊!最仁慈主的朋友啊!
我的主!求你不断的赐慈悯和平安给你的爱有穆圣,人类一切的最良者。
真主,真主……真主啊!造化众生的主。
圣人!主的平安赐给你!钦差!主的平安赐给你喜爱的人。主的平安赐给你!主是慈爱你的!
欢迎!欢迎!照耀黑暗的光亮啊!欢迎!欢迎!导人为善的努力者啊!
主慈爱穆罕默德,主慈爱他及赐之平安!主慈爱领导者穆罕默德,圣人之末日里为众生的说情者。
旧约是默示给穆萨圣人的,圣诗是默示给达吾代圣人的,新约是默示给尔萨圣人的,古兰经是默示给穆罕默德圣人的。
主,仁爱的主,求你饶恕我们的罪。凭圣人的面子你给我们福泽。
主,主啊主,主赐福泽。噢!万有的拔萃者!噢!神光的璀璨者!噢!万圣的封印者!噢!钦差的领导者!
万物非主,唯有真主!万物非主,唯有真主!
万物非主,唯有真主!穆罕默德是主的差使。
主的仆人,主的人群,拯救我们护主的喜爱,扶助我们接受主恩的福分。
养主足我愿,伟哉安拉!我心所怀念!只有安拉!
穆圣之灵光!赐者安拉!万物非主,唯有真主!
……
在石阿訇的带领下,前后接应地诵念了近一个小时之后。石阿訇最后高声赞念主和圣人,停了下来。杨兴本教长邀请Hafiz Atiq-ur-Rahman用乌都语短讲。这时,华人穆斯林并不明白Hafiz在讲什么,他们纷纷闭着眼,默默地期待后面议程的继续。孩子们也是鸦雀无声地听着Hafiz的演讲。我问旁边的印巴人,Hafiz在说什么。他说是有关穆圣生平的故事。接着杨教长用广东话讲穆斯林应该敬爱穆圣的道理。这时,听不懂广东话的孩子们坐不住了,他们交头接耳戏耍起来。在坐的人并没有厉声喝止,对于孩子,不管是香港华人穆斯林,还是印巴穆斯林,始终保持着宽容。他们年岁还小,坐不住是正常的反应。不过其中一个小孩可能意识到了,他把手指放在嘴边,做了一个嘘的动作,旁边的孩子就不再作声,等着杨教长讲完。接着是王孟扬助理教长做总结性的祈祷。他翻开《古兰经》,捧起双手,大声地诵念了约五分钟,然后带领所有人轻轻抚在脸上,念着阿米乃。
如果在西北或者内地某些地方,过圣纪仪式结束,清真寺负责人比如乡老或学董会出散乜贴给念经人。香港有些不同,在座的几位阿訇、经师都是香港伊斯兰联会聘请的工作人员,他们是拿着工资做宗教仪式,这是工作的一部分,自然就不会有出散乜贴这一程序。
仪式结束了,宣教委员会负责人马逢伟通知来者去楼上吃茶点。到了六楼,印尼菲律宾籍的穆斯林妇女早就准备好了吃的,人们有秩序地排着先后拿着碟子和叉子用茶点。
相信在缺衣少食的年代,这样的宗教仪式,最为重要的还是最后吃饭的环节。平日里,受经济条件限制,一般家庭都很少有油水,更不用说肉食。在仪式之前,清真寺会准备宰上一只羊或者一头牛,然后炸上些油饼(油香),蒸馒头,烩菜,煮米汤,在仪式结束后,让所有人都能改善一次生活。过惯了富足生活的香港穆斯林,也准备了一些饮食,是习惯性地安排下午茶一样。一杯奶茶,炒河粉,虾饺和春卷。可能是人多了好吃的缘故,人人都排着队吃一点。孩子始终是孩子,不管是否饥饿,都会去争抢,也算是给仪式增加一些热闹吧。
仪式从开始的严肃诵念,到结束后的一起吃茶点,主要表现出两个方面,一为了纪念穆斯林的先知穆罕默德;一为了通过这个仪式加强穆斯林的凝聚力。虽然来者有着不同的文化背景,在这样多元都照顾到的准备和安排下,进展顺利。
发表于 2012-5-5 20:08:00 | 显示全部楼层
感谢楼主和我们分享了香港穆斯林同胞的圣纪喜悦,这个日子真的很重要
发表于 2012-5-7 15:07:47 | 显示全部楼层
了解了,塞哇布楼主!
发表于 2013-1-16 17:40:04 | 显示全部楼层
一切赞颂全归真主!回赐穆罕默德圣人“求主恩赐吉庆”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:20

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表