注册会员

为什么不能视物茫茫、物我浑然?——对于几个热门问题也说几句

先说说这个普遍讨论很热烈的穆斯林女士头巾问题——很奇怪,为什么大家都能看见戴头巾的女士和不带头巾的女士的区别?为什么不能视物茫茫、物我浑然?能够看到区别,出现分别心,是不是证明心中有对应的荆棘杂草之类没除去呢——预先说一句,视物茫茫,绝对不是空洞茫然,要是把空着相成顽空了,后果很严重、很严重;而如果未能视物茫茫,如果仍觉得事事物物都有分别,那恐怕应该审视自己内部出现的荆棘杂草之类。所以,再碰到类似讨论怎么看待?大家应该心里都有个谱。
除了头巾问题,还有一些问题大伙津津乐道,但津津乐道的同时,对自身身心性命恐怕无益而反害。再举一个例子,就是新穆斯林的问题,包括出生在非伊斯兰家庭的苏菲大贤的问题,大伙讨论应该也算热烈的。但是讨论来讨论去,感动来感动去,原来还是能看到人和人之间的分别啊!原来还是不能视物茫茫啊!原来感动完了,还是空洞虚假,还是没真正有益于身心性命啊!原来虽然口说感动,实则仍有分别心,甚至名为爱道、实则谤道……除了返观内照,还想干什么?不知返观内照,执迷于这些所谓的感动,就是独独丢了极其重要的返观内照,想干什么?所以,再看到热门问题纷纷跟风的,千万要向自身内部寻求。
以上讨论,比较粗浅,但是如果仍当做胡言疯话的话,那就只是胡言疯话了。

回到头巾的这个问题,鼓励女士戴头巾的男士,很多一部分并不是因为喜真,而是因为带有偏见、认为带头巾的女士是民族的纯洁的故此是能够合他们口味的,故此把本来很清洁的事情玷污成带有他们欲望的东西,甚至有人主动纠缠骚扰戴头巾的女士。到底是因为喜真而鼓励女士戴头巾,还是因为合他们的欲望方面口味鼓励女士戴头巾,这个说得直白了点,但是这种现象当今确实存在,不是所有人都这样,也应该不是大部分,但是有这样一部分人,对教道危害不小。这种人的表现形式常常是见到不戴头巾衣着不整的女士便发出仇恨之心、恨不得将其除去,见到戴头巾的女士便激发出他们自身的不洁之念,完全失掉了普慈之心,也完全失掉了伊斯兰本意。这种情况,是鼓励人戴头巾的人自己心中出现了荆棘杂草。
再说句很直白的话,道在饮食之事、在男女之事。有的人能从艳词悟道,而有的人能把很清洁的事情弄得心生荆棘杂草。要是能达到看艳词悟道的程度,也就很难得了。
回复 支持 1 反对 0

向日葵 发表于 2012-7-3 19:16
赛俩目问候!如果你认为我是真诚的而且信任我的话,我建议你做几件事:一、完整仔细地精读这几本经典:《真 ...

回赛俩目。我已经是有抓揽的人了,真正喜所抓揽的这一位并寻求恩惠,不能随意取舍、所有卧力一体尊重真喜但抓揽的只能且只有一位,既然原本就是同一条生命、同一颗心,又怎能另寻?任何卧力近主阙前尊大无比、不会为世人评判褒贬着意,但世人自己不识其中真味,哪怕是评判一位卧力优秀,对这样的评判也只能笑而已。是啊,笑,冷暖自知之笑。公案比语、包皮文章,且莫错认;真言真味,冷暖自知,不知您自知了没有。为什么还要我认为您真诚?为什么还要我信任您?您自己就是一个小世界能够印合大世界,有一面镜子只要清亮就能映照,只要心正、以正心说该说的,剩下清风明月一笑就可以了,非要别人认为真诚和信任、非要别人接受做什么呢?难道认不得自己、认不得爱吗?从来谤人事小、而谤己谤道事大,因为谤人不要紧,而谤己谤道涉及认不得本来面目了。但是,如果拜真相而凛凛,必然谤人、谤己、谤道三事兼备。只要知道爱,那么又何必让别人接受自己的观点呢,天地万物是外我,何人非我、何我非人,让别人接受自己的观点是仍然没有认得本来面目,而屈从于别人的观点仍然是没有认得本来面目,以自己的利害评判世间觉得仍有利害仍然是没有认得本来面目,不皎不昧、不卑不亢,不前倨后恭、前恭后倨,才是真君子,才称大丈夫。

赛俩目问候!如果你认为我是真诚的而且信任我的话,我建议你做几件事:一、完整仔细地精读这几本经典:《真道隐秘》、《真道隐秘中的机密》、《麦克图布》(《书信集》)、《麦纳给布.艾哈麦顶耶.麦尕麻提.色诶顶耶》(《品德与修养》);二、寻求一位真正的导师。

道在饮食之事、在男女之事。有的人能从艳词悟道,而有的人能把很清洁的事情弄得心生荆棘杂草。要是能达到看艳词悟道的程度,也就很难得了。不过,这个世界的偏见都没除,苏菲的偏见能除吗?笑之,笑之。

[quote]海月麝香 发表于 2012-7-4 21:52
回赛俩目。我已经是有抓揽的人了,真正喜所抓揽的这一位并寻求恩惠,不能随意取舍、所有卧力一体尊重真喜 ...[/qu
海月麝香 发表于 2012-7-4 22:10
道在饮食之事、在男女之事。有的人能从艳词悟道,而有的人能把很清洁的事情弄得心生荆棘杂草。要是能达到看 ...

海月麝香 发表于 2012-7-4 21:52
回赛俩目。我已经是有抓揽的人了,真正喜所抓揽的这一位并寻求恩惠,不能随意取舍、所有卧力一体尊重真喜 ...

误会啦!
向日葵 发表于 2012-7-5 10:54
误会啦!

遇事先别说误会,若我执不除、不能当下解脱,缺乏大脚力,岂为真求道者。赶快莫把原本很轻的一根稻草背负成很重的东西,解脱只在当下,若继续如此,哪能有大脚力。话说到这里,没有悟的话,就再走几年路道再说。

上面说过头巾问题折射出有些人心生荆棘杂草,下面说说新穆斯林问题。很多传统的穆斯林同胞缺乏一种圆融通达,自己处理不来一些问题,于是在探讨新穆斯林的问题上执著于他们面对的困难和如何解决,结果对身心性命毫无作用,其实最关键的,是圣道是自然的,是圆融通达的。如果背离了这个自然,背离了这个圆融通达,而执著于法,这里执著于解决困难的方法也是一例,就肯定不会有益于身心性命的。况且,实际上哪里有困难?如果强调困难,是不能当下解脱,是因为认为这是困难所以这就是困难了,跳出来,世界很大的。所以这也是容易让很多穆斯林同胞执迷的一个问题。很多传统穆斯林同胞觉得困难,但实际上,看看各位出生在非伊斯兰家庭的大贤,他们表里清风明月、冲淡涵远,哪里有那么多问题,因为圣道自然、圆融通达,他们已至此境,圣道自然、圆融通达、不执著于法这个关键点,可以勉励后辈学人,而如果对这些大贤也执著于他们的出身和皈依伊斯兰的历程、不知道大贤的尊大、不知道一体尊重所有大贤的话,势必对身心性命是没有益处的。