找回密码
 注册会员
查看: 40319|回复: 0

【导师演讲】哲赫忍耶传承的门人与导师之间交往礼节的解读

[复制链接]
发表于 2016-8-24 06:52:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20160821063336449.jpg
穆罕默德·哈比卜·尔里米

门人与引导者(مرشد)之间交往礼节的解读

   哲赫忍耶从乃个石板迪传承下来的层次关系、交往礼节起到了护教学的作用,这些传承下来的共识形成了传统以后,就是起到了一种护教学的效果。第一方面就是门人与引导者(مرشد)之间交往礼节的解读。真主说:“信道的人们啊!不要使你们的声音高过先知的声音,不要对他高声说话,如同你们彼此之间高声说话那样,以免你们的善功变为无效。而你们是不知不觉的。”(49:2)

   所以,在要讨口唤、谈话时都要压低声音,求真主保护不被厌恶、反感而得到护佑。如同像主人面前的奴辈、长辈下的儿孙、父子、母女、师生的态度一样,对每一句话无论是否能理解,都完全相信,完全肯定、完全认定是正确的。绝不能带有否定、疑惑,不说“不”,也不问“为什么?”要在心理上先清除否定的意念,在这个传承的判断下,认为口头上表露出“不”、“为什么?”是永不得脱离之人的显迹。因为不信者常怀否定的意念(圣训)。所以就防止了落在不信之人的队伍中。

   因为许多出自引导者的口的是出自真主的大能,或显现的是真主的机密奥妙,他的行为有奥妙机密的指点,不属于礼节的或是不理解的都要以沉默,以心口如一的完全定信、不加怀疑,定信到底。这样他就能在许多事情中知道其机密奥妙。在听取中也不要打断他的话。没有需要询问的、承禀的也不可开口说话,必是听取后再问,不理解的也不怀疑而是定信。这种出于敬重的行持也成了传统。在这个传承下形成了一种共识,这种共识就起到了护教学的效果。

   在交往之间也不可随便询问各种幽玄未见之事。除非是真主意欲显露的,凡所自显的都是奉主命行事的,因教门需要显示的从未见过的、反常的、常理不能理解的事情也必须定信。因为幽玄未见是真实存在的。出于这种长辈和晚辈之间的礼节和感情下纽带和共识是,凡所出自他的一切都是正确的。虽出于师生关系,奇迹不是尊贵的标志,确是一种明证。确信的德行,认识的高低,才是检验尊贵的标准。在这个传承下,如见许多清廉人士上显示的奇迹,跟随者在真主喜爱的人上,认主独一的人上也不去理睬它。

   在传承下,规定了凡事都要讨口唤,因口唤包含了“祝福”、“护佑”、“相助”。形成的共识是剥夺了跟随者自以为是、自行其是的主观无知的自由,这就使一些人免于脱离伊斯兰的真正的精神,就如同在洗亡人的人手下的亡人,任他翻转洗涤。甚至在出门讨口唤,回家前先到他前讨口唤再回家,他到你家你要相送到他叫你返回之时,你才离去。辞别时,要立在原地求真主的恩赐,做嘟阿(دعاء),直到见不到他时才依恋地返回。只有在敬重长老的口唤下才吻他的手。这就体现了传承下的一种亲情和礼节。这一切都从礼节上形成了模式并传承下来。传承的共识是以身体和财帛的两样来侍奉教门,侍奉引导者有侍奉圣人(祈主福安之)的回赐。侍奉圣人(愿主福安之)有侍奉真主的回赐,认定了有这种福分的人是有了真主特恩之人,故当增加对真主的感谢,出于真心、亲情,心中绝不要出现表恩和抬高自己的念头。

   因依经据典而把沽名钓誉显露人前是坏正信“杀人的毒药”的举伴,坏了诚信的信仰是属于举伴的坏信仰。根据真主在《古兰经》(5:35)的谕示,传承下的遵从的共识是:凡是他所命的立即办理不可拖延,即使丧失生命、割头也罢。除了教门的需要再无别的原因和借口,一旦缔了约就不可失约,把他的事放在自己的事之前去做。不能超出他规定的时间、条件、范围,并放在心上认真用心做好做完美。出于尽孝尽力、报答去办理,凡叫你做事你当感激,不可以以此提出要求,诚信“真主造化你就是为了做这件事情”,没有私心杂念,也没有任何的畏惧,以此心态来侍奉教门。这就是诚信自己早已不存在的显迹。

   若是有为了要达到近主,要得到高品而去做事,要求图报而去做事的这种念头出现时就当及时做讨白。这样你就坚守了“无求”的高品。要尊重长老、师表、引导者,顺依父母,不能坐他的座位、座椅,不能同吃同饮除非有他的吩咐,也不能当面脱帽脱衣脱鞋,睡他的被子和房间。也不能在他的拜毡和面前礼拜,除非他在场并且同意准许,要保持这种心态:认为自己是不够格侍奉而侍奉。自己有过失、错误,没有作成适合满意的一件事,而承担了一切责任,要以他的眼色意图去抓紧做事,以他的口唤命令去把事做好。事事讨他的高兴,讨他的宽心,使他信任,使自己进入到他的心中。

   讨真主的喜先讨父母的喜,以此成为你认定的内里的反射,使自己留下共识牢固的记忆在他的心中。他就心满意足了。他就以此认定而得到常川不断的恩典,永无终止的恩典。以好的心态,以亲情相伴他直到永远,两世不再分离。今生后世都不再和他分离。侍奉教门每时每刻,做事时心情舒畅、高兴而为,他就能达到“受喜之人”的品级,要使众人羡慕夸赞学习自己,这也是真主慈悯他所乐意之人的显迹。因真主是有特恩百恩和承领人之主,应答望想祈求之主。

   就因为是在这个传承下,不做财帛、儿女和今生的奴隶,当定信:诚信真主所赐的财帛、儿女都是他的灵性的关照。幸好在今世发现了真主赐给的这些因由和恩典,所以财帛、儿女一切都属于他的,自己只是保管员而已。自己的吃饮穿一切恩典都是因为教门而为他所赐的真恩惠福,当向真主哀求为自己的导师奉献,得到接受,得承领喜爱,并远离沽名钓誉。一生生活在合法中,一切财帛清白、干净。承领接受了真主的恩典,要增加亲近真主,热爱真主,感谢真主。

   据说,有一位谢赫对一位年轻跟随者说:“我需要一千块钱”。他就回家问他母亲:我父亲给我留下的钱是多少?母亲说:“一千块钱”他就送给谢赫并要求他接受。接受后谢赫就当众表扬了他,他就说:“我母亲不情愿我把这钱给你。”于是谢赫还给了他一千钱,众人惊叹不已。到晚上他又把钱悄悄送给了谢赫说:“你当众表扬我使我心中难受,我不是要让众人夸我,而是以侍奉你讨真主的喜。”谢赫就把他放在了优秀的跟随者的行列中。并夸他是“全为真主,有雄心壮志的人。”使他从生到死都端行正道之上并与他为邻。

   在这个传承下:把引导者作为穆圣(愿主福安之)的替位者、代位者来聚精会神的侍奉他,为他做事情。把他作为真主的代理者而显现出了忠诚。把他的接受当作为圣人的接受,把他的拒绝当作被圣人的拒绝,形成了引导者和跟随者的灵性精神是相连而永不分离的传承。他的心理上没有一个地方见不到他。他引导者随时都会注视监察他们。注视他的行为,他就在心里不忘记他的穆勒师德,他的心里随时都见到他。这就是在他自身精神上的表现。

   圣人(愿主福安之)的第十四世后裔,大谢赫穆罕印迪尼老人家,有一天对他的跟随着说,你们每个人带一只鸡子,到一个你们看不到我的地方把他宰了,有的人出了大门就宰了,有的人到了街上就宰了,有的人回到家就宰了,只有一个人把鸡子提到大谢赫的面前,他说:我的毛拉啊,的确我没有办法宰这个鸡子,因为到任何地方,我都看到你在注视着我。我都能见到你,我只好把它提回来了。这个故事就讲在奈格什班迪的传承中形成的一种忠诚,一种惕励不违背引导者的传统和共识。承认真主是监察的,承认他的穆勒师德在任何时候都是注视着他的。


   这种传承就成就了一种信念:在生命中,在临终时,哪怕是在坟坑中都不愿离开他,心目中都有他,他离不开他的营救和保护,因在灵性世界是无时间空间的相隔和障碍的,从而镇定了他的灵性精神,这都是显现了真主的大能。诚信真主的大能、能为、意所欲为,是诚信的条件之一,故不可以使用在物质障碍下的“残缺理智”只见物质规律的判断来结论。要诚信真主可以把观、听和一切非物质的精神、能为赐给他,使他能知真主的机密奥妙,也能知隐于背后的语言。也能知《古兰经》中所显现的精神实质外表内里,也可以能知唯有真主知道的“五大机密”。

   只要真主意愿了,他便可以无所不能,在哪里都能看见他的动静,只是不在跟随者面前表露,怕失了教门的机密。根据:穆圣(愿主福安之)说:“真主说:‘我的仆民以各种付功来接近我,直到我喜悦了他。一旦我喜了他了,我就是他的耳,他用以听;我就是他的眼,他用以看;我就是他的脚,他用以行走。’”真主说:“当你射击之时,其实你并未射击,是真主射击了。”(8:17)

   所以,一切恩惠的钥匙都是在“坚信”确信中寻求。只有当你慧眼睁开了,才能见他的光照耀宇宙,见到了对众人所遮蔽的机密、幽玄和未见,而多数人则一辈子什么也没有见到。他的睡,如同斋月胜过整夜的功修,他的沉默,如同是念太斯米哈。为真主而侍奉教门之人即使吃饮也强过了封斋。得到他的提拔也强过于一生一世的努力。他一次的升品,相当于一个人遵行一生路程的苦修。即使他观看一眼,也会得到意想不到的真恩。无恶不作的坏人,也可以在他的劝化的因由(سبب)下和“中介”下成为悔过自新者,成为能重返天园之人。得到引领和亲眼大见的踪迹了。

360截图20160821063356354.jpg

在这个传承和形成的模式下,思维判断是两条:
   1.成为诚心诚意地去渴望真主之人,强烈地喜主爱圣,喜真爱道他就到达了把自己和自己的一切、面分、地位、财产、家下和所掌管的一切都奉献于主道的品级,从意识中自我完全浑化彻底地消失了,私我非主全无,到达了这种心境之人即是“真主确实喜悦了他,他成为了有了崇高理想的人品位之人了”。

   2.跟随者坚守坚持从生到死的寻求而只是依靠真主的恩赐,全凭真主的白恩,寻求真主的机密奥妙和提拔,永无止境,任何功修与真主的恩赐相比都是微不足道的,升腾提拔都纯属真主的白恩,尽力在有限的一生一世中努力,一切的苦修奉献牺牲都微不足道,不能掩盖真恩的丝毫。寻求者若是以苦功换回赐是“与真主抗衡”的相等的同样的恶行,真主超绝万物,只要是跟随之人不可放弃寻求真主,哪怕一分一秒你疏忽、放弃了对真主的寻求,你就必定会落入寻求真主以外的非主虚假的事物中,你此时的朝向已经不是真主,而是背叛真主去寻求非主和暂存的事物。

   这是因为:真主是独一之主,在任何事物中都不准许有举伴。坚守真主无相对,无匹配,独一无二。所以,停止、疏忽了寻求真主就是“举伴折本”,甚至可以使一切的功修干办作废,前功尽弃。根据是:穆圣说:“谁要是两天一个样,他就是折本之人了。”不增加就是在减少折本中亏损。所以你每天都要在功修上,在知识上,在信仰上,在各种好的事情上增加。穆圣说:“养主啊!我向你从我先进上后退上求你护佑。”所以每天都要有进步,都要有提高。

   须知,世人多是先从心的朝向上改变的,当心转向个人的、隐蔽的、其他非主的事情上,他是寻求真主的,他心的朝向改变了以后,他就变成是寻求真主以外的非主了。望想、需求了真主以外的非主,他就不依经据典而脱离了伊斯兰传统、正轨,他就显出自以为是自行其是胡作非为,所以“守住心的朝向”。随时都在寻求真主,都在朝向真主,不可自以为是自行其是,就要正确认识自己和认识自己的身份,我们只是真主的一个被造,是一个暂存的生命,只是真主的一个奴辈,识破今生的欺假、暂存,提醒死亡,认识后世。

   把握内心世界的一切细微,真显幻灭,幻显真灭。割断对今生的妄想,割断对今生的幻象和浮恩的追求,甚至连自己的存在都忘掉,把真主以外的各种无关正信的大大小小的事情都忘掉,把自己的思维规范到坚守合法,讨真主的喜爱,凡事在讨喜、驯服真主上并注视导师的意愿。听从安排,望想、追求真主的喜爱,使他的心倾降在自己的心上。心心相映,联想、相连在同心协力上,一旦心之门被打开了,独慈的恩赐就会如同层层的海浪涌入了跟随者的心田。虽坚信之人不一定能察觉,但真主所意欲的人他会引导他上正道。得到永远近主的道路,得到与主同在的恩典。

   四大父母、五大父母的共识形成传统与认知的统一。即“百善孝为先”,要是把父母都不当成一回事,那何谈亲情,何谈朋友,何谈信仰!这就是在以上这些传承的礼节上,形成了判断的依据和逻辑思维的标准,这就在哲罕忍耶的传统中形成了“引导者和门人”“导师和跟随者”“长辈和晚辈”“父母和儿女”的一些礼节,并形成了一种固定的思维模式,成就了一种保守、坚固感情、亲情的传统,形成了固有的传承的关系,形成了历史上得以生存,存活,具有了顽强的生命力,创造了光辉,同时也巩固和维护了伊斯兰教的传统模式,不被改革淡化和取消,不被取缔和取代、消失,就形成了一种护教的内聚力。这就使哲合忍耶教门一代一代的得以生存,这就是奈格什班迪传承在哲罕忍耶众所形成的传统,起到了使哲合忍耶不断发展不被灭亡的护教学的效果。

360截图20160821063411033.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 21:37

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表