找回密码
 注册会员
查看: 65635|回复: 12

伊斯兰教里面最关键的事

  [复制链接]
发表于 2016-10-10 08:37:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
1999年12月六爷送给云南的横幅.jpg

穆罕默德·哈比卜·尔里米

伊玛尼是最关键的事情


   第一个问题,在伊斯兰里面,要知道什么是最关键的事情!伊玛尼是最关键的事情,伊玛尼的成立是在敬畏,在泰格瓦上。在虔诚敬意上,伊玛尼有三个条件:内心诚信,舌肉招认,身体力行。要是差一个条件的话,伊玛尼就不成立,心中诚信了,但嘴上连自己是穆斯林都不敢承认,那他伊玛尼不成立,心中诚信,口上也招认自己的穆斯林,但是行为上比卡废勒还坏,那他的伊玛尼也不成立,所以必须是三个条件都具备了,他伊玛尼才成立。
跟随

   第二个问题,伊斯兰讲的是跟随,讲服从。真主说:你们服从真主,服从使者,服从你们中间发口唤的人。【4:59】而绝不能说只服从真主,不服从圣人(愿主福安之),不服从发口唤的人,或者只服从真主,服从使者,但不服从发口唤的人。有人就说,古兰经我遵行,圣训我只遵真的,假的我不遵。那么那些圣训是真的,那些是假的?凡是跟古兰经符合的圣训都是真的,符合圣人(愿主福安之)的身份,有益伊斯兰的圣训都是真的。有些看似和古兰经不符,但是由于我们对古兰经没有真正的理解,我们对圣人(愿主福安之)的境界也没有认知,那么这些圣训我们就不要盲目的说是假的,或者其他的,我们不做这个判断。遵行古兰经的时候,要全面的遵行,外表的明文要遵行,内里的隐藏的实质也要遵行。隐喻的隐微的经文,我们要通过经注去学习,千万不能说,我们只遵明文,不遵其他的。古兰经有泛指的,有专指的,有停止的等好几种,要注意,古兰经有些经文是停止,而不是作废,凡是坚持作废的,他就是异端的观点。真主的语言不会作废,但是真主的语言可以停止。例如,让圣人(愿主福安之)的妻子把头发剪短的这段古兰经,就停止了,没有圣人(愿主福安之)了,就没有圣太,所以这段古兰经就停止了。还有一些古兰经有一定的时代背景,在一定的条件下成立,针对特定的对象。像这些都要分清,才能遵行好。古兰经中说:你们不要把真主的经典换取低微的代价。这是针对犹太人的启示,不是针对穆斯林念古兰经拿海底耶这个事情。所以你们在遵行古兰经的时候要分清这些事情。如果分不清,把下降的背景弄错了,把针对的对象搞错了,把要解决的问题搞错了。那你遵行古兰经的时候就会出差错。

   对于圣训来说,所有的圣训都是精华,圣训有明显的容易理解的圣训,有比喻的圣训,还有一般人不容易理解的圣训,就是属于机密机要的一些圣训,除了高深的学者以外,一般的人都不容易理解。所以很多圣训我们不能自己把他分成三六九等,强的,真实的,弱的,不可靠的,假的等等,这些我们正统派不做这个区分。例如:有段圣训说:“天堂在母亲的脚下。”有人就反对了,他说:“天堂与天地同宽,母亲的腿有多宽?这个话是胡说,这不是圣训,是假圣训。”其实圣人(愿主福安之)是说母亲是孩子的第一个老师,他的母亲能直接影响孩子一生的发展。母亲是个唱戏的,孩子就会几句戏语或会唱戏。母亲是行教门的,小孩在教门上就有一定的接受和教育,就会有一些早期教育的基础,就把孩子引在教门上。圣人(愿主福安之)指的是这个。它的比喻是在母亲的脚下,不能以自己的理解来作判定。再如:圣人(愿主福安之)说:“把一文钱用在我的生日上,如同把一座金山用在真主的道路上”。一些人就反对说:圣人(愿主福安之)时代没有做圣纪,圣纪是圣人(愿主福安之)后的法图麦王朝120年才出现的。怎么圣人(愿主福安之)会说这个话!这是假圣训。其实不是假圣训,在《曼丹耶哈》上写了:一对犹太夫妇第二天变成了穆斯林,为什么?因为妻子问丈夫:我们穆斯林邻居每个月都费用大量的钱财做什么呢?他的丈夫说:这是给他们的圣人(愿主福安之)做圣纪。从这句话可以看出,从圣人(愿主福安之)时光就开始做圣纪,而且是每一个月都在做圣纪。因此不能判定这句圣训是错的。后来法蒂玛王朝开始大作圣纪的根子是在圣人(愿主福安之)时光已经有穆斯林为圣人(愿主福安之)做圣节纪,每个月都费钱财给圣人(愿主福安之)做圣纪。因此这个圣训是真的,不是假的。
   再说遵行教法的问题,我们的遵行是只遵一家,尊重其他三家,我们是遵大伊玛目哈乃菲的教法,其他三家的教法都是正确的,我们都尊重他们,不去评说他们。而不能把所有的教法挑出来,捡最容易的来遵,捡最好的来遵,那是错误的。因为伊斯兰是一座城,四大教法学派是四道门,你从那道门进到城里都可以,但是你不能从这道门进去退出来,从那道门进去再退出来,最后走了半天还在城外面。有的人就说:明明是一个教门嘛!为什么搞的那么复杂,把教法分成四家!那是给教生的方便,这就是正统派对遵行的教法观点。

   我们教门的基础就是念礼斋课朝等主命,这必须完成,你完成了,那是你完成了真主的命令,你不做,那要受到真主的罪行,下来还有当然,应当做的,即瓦直布,它接近于主命。所以有些瓦直布丢失、欠损以后,会影响到后世的一些结果。然后是圣行。你遵行了圣行,讨了圣人(愿主福安之)的喜爱,有 圣人(愿主福安之)的说情搭救,你不遵行的话,你的品级就降低,和圣人的关系疏远了,这是圣行的问题,下来就是讨喜悦的,慕斯太哈布,这要尽力而行,你行了对你有好处,你做不到对你没有罪行,没有拿问。这一切的根基就是礼节,艾代布。一个人学问很好,遵行很好,但是礼节很差,谁见谁都恨他,不喜欢他。这样的人他到哪里都站不住脚,另外一个人,学问一般,遵行一般,但是他礼节很好,待人接物很得体到位,这个人就在教门上容易站住脚,容易成功。所以礼节是伊斯兰教里的根基。所以一定要有礼节。

   伊斯兰是建立在人道之上的天道,你抛弃家庭,到深山里面去修行,把父母丢了,不孝顺父母,把儿女丢了,不抚养儿女,把妻室丢了,不善待妻室,这样的修行,在我们教门上就违反了。相反,在闹市里,在家里修行,他即遵行了孝顺父母,有养育了儿女,还善待了妻室,对穆斯林有了帮助,这种修行是符合于教门的修行。所以说大隐隐于市,小隐隐于野。伊斯兰教里面到深山里面修行的只是个别人的行为。是特殊的行为。一个学者胜于十个修士,为什么?学者在伊斯兰上挑了担子,他劝化人,他跟穆斯林接触,帮助穆斯林,引导穆斯林,在人道上他也齐全,这样的话,他就比那些抛弃人道去修天道的人高强的多。所以人道不全,天道不立。所以在行伊斯兰时要注意人道,因为古兰经的明文:你们崇拜我, 你们孝敬父母,凡是提到崇拜真主,就接连着提到孝敬父母。一个人道,一个天道。要讨真主的喜,先讨圣人(愿主福安之)的喜,要讨圣人(愿主福安之)的喜,先讨父母的喜。一个人他的功修再怎么好,但是他对家里的人道没有尽到,那他的天道是空的。所以首先是人道,人道尽到后再尽天道。

   在伊斯兰里面讲跟随,那么跟随谁?跟随圣人(愿主福安之),跟随圣人(愿主福安之)后裔中有口唤,有品级的全品的全美的领导,引导者,导师。另外一种是跟随明显的外哩。这就是跟随,这样他的服从才成立。如果不这么做的话,他是空的。在圣人(愿主福安之)时光,你跟随圣人(愿主福安之),你一定进天堂,在圣人(愿主福安之)时光,你说我崇拜真主,我行善,我施舍,但是我就不跟随圣人(愿主福安之)。那他一定下火狱。因为伊玛尼在跟随上,到了圣人(愿主福安之)之后,你说,我跟随圣人(愿主福安之),我照着圣人(愿主福安之)说的办,但是我不跟随四大哈里发,那么他的伊玛尼废了,不存在了。在四大哈里发之后,你说,我跟随圣人(愿主福安之),跟随四大哈里发,但是我不跟随每个时代的明师,我不承认每个时代的引导者,穆勒师德,那他的伊玛尼也坏了。所以跟随是伊斯兰教里很关键的事情。你跟随一个抽烟喝酒的人,你的品级就是抽烟喝酒。你跟随一个外哩的话,你的品级是外哩,你跟随一个达到圣品的穆勒师德,一个谢赫,那你的品级就是圣品。所以跟随非常重要。

   跟随有三个,一个是教乘的跟随,就是在信仰上全美,在念礼斋课朝等主命上,在应当上,在圣行上,在太喜悦上,在礼节上都要全美。这些全美还不够,还要听口唤,所以教乘的跟随就是听从口唤。根据就是古兰经的4章59节。我们教门总结的五个字:遵,听,奉,行,传。在传上很多人没有做到,教门的很多事情,人们都不知道,就是没有传到位。第二个跟随是道乘的跟随,就是保守教门的机密。因为古兰经中真主说:当安全或恐怖的消息到达他们的时候,他们就加以传播,假若他们把消息报告使者和他们中主事的人,那末,他们中能推理的人,必定知道当如何应付。假若没有真主所赐你们的恩惠和慈恩,那末,你们除少数人外,必已顺从恶魔了。【4:83】第三个层次的跟随就是真乘的跟随,就是奉献。就是古兰经中真主说的:你说:我叩头,我牺牲,我的生,我的死,全为真主,升高阿勒世的主。【6:162】
   所以给海里法讲什么?首先讲伊玛尼,之后就要讲跟随。然后再讲怎么礼拜,怎么封斋等具体的事情。还有尊重的问题,尊重圣人(愿主福安之),还要尊重圣人(愿主福安之)的后裔,尊重圣人(愿主福安之)的弟子们,尊重圣人(愿主福安之)的家下,尊重谢赫,还要尊重谢赫的家下,尊重老师,还要尊重老师的家下。这样的话,他的尊重才能全美,很多人在教门上都疏忽了这些问题。

   我们要经常保持这样一个心态,我活到早上,知感真主让我活到早上,不知道今天晚上我还活着没有,我活到晚上,知感真主,让我活到晚上,不知道明天早上我还活着没有。如果随时保持这么一个心态,他的品级就升高了,他的忍耐也就增加了,就处处留个好影响,对人原谅,对自己严格,我的功修不能等到明天啊,我必须今天把他完成。不然万一我明天归主了,不就差欠了功修了。我差欠人家的,我今天就还补给人家,我今天该做的事情,我今天就做了。不要等到明天早上,我归主了,我就差欠了人家的。如果保持这样的思想,那他的品级就升高了。别人对不起我, 那没有什么,反正明天我就是归主的人了。那他的忍耐就好了。我今天好好对我的父母,万一我明天归主了,我就不能再孝顺了,这样他的亲情也增加了。今天我善待孩子,善待妻室,万一我明天归主,我就差欠了他们。要是有这样的心态的话,那么他一生人都在高品中生活。这就是我们教门的要求和规矩。
  
   教门里面还有一个关键的事情,就是无私无我,人的忧愁从哪儿来?从私和我上来,今生的白俩灾难也是从私和我上来,疾病也是从私和我上来。你私都没有了,我都没有了,物我皆化,我自己都不存在了。你还有什么忧愁?这样你每天都很高兴,无忧无虑,享受着天堂的恩典。你私和我都丢了,病从哪儿生呢?病是生在你身上,你身体都不存在了,你还有什么病呢?把忧愁丢了,疾病丢了,把今生所有的愁苦,所有的一切都丢了。这就是我们教门提前享受天堂的恩典了。真主说:你们无忧无惧的进天堂吧!怎么无忧无惧呢?你把私和我丢了,你就无忧无惧了。你就享受了天堂的恩典。这就是我们教门里面一个关键的心态。
  
   我们教门的规矩是最先拜真主,最后出大殿的教门。我们抓头时,第一时间拜真主和最末时间拜真主,虽然都拜了,但是品级不同,讨喜悦的程度不同,所以时间一到,我们首先就礼拜,最后出大殿,是因为礼拜完了以后,我们还赞念真主,赞圣等其他的功修。我们要主命全美,副功如山,这就是我们的教门,我们的比喻是,主命是我们的路费,副功就是我们在天堂里面用来花费的,我们可以用副功在天堂买下花园,买下宫殿,你买了很多花园,买了很多宫殿,结果你没有路费,怎么办!?或许真主会让你的副功转为你主命的差欠,所以在还补和弥补差欠上,我们教门采取折中的做法,有的人说,要还补拜,差欠的都要还补,不还补不行,那我就问了,节令已经过了,你春天不栽种,等秋天栽秧,这还能有收成吗?那么不还补怎么办?根据一段圣训,在后世的日子,人们的功课上天秤,结果主命不够,真主就问,我的奴辈有副功吗?天仙说有。那就连副功一起上天秤,以弥补主命的差欠,结果奴辈得了脱离,进了天堂。但是他的条件是奴辈!要是你不是奴辈的话,你的副功不可以上天秤,你不给真主做奴辈,你跟真主做仆人,那恐怕就没有这个条件。什么是奴辈?穆勒迪就是奴辈,你不当穆勒迪的话,你怎么成为奴辈?你的副功怎么上天秤!?所以提醒这个事情。那为什么还要还补呢?真主命令我们的,我们没有做到,那最后我们要向真主求陶白,虽然时间过了,奴辈不是为了让真主领承,而是为了罚赎自己的罪过,向真主做陶白,把他还补起来。所以我们教门是即还补,又用副功来增加我们的差欠。
  
   伊布利斯只是没有叩一个头,就永远没有伊玛尼,下了火狱。那么我们一天五番拜,六十次的叩头,一天不礼拜,就丢了六十次的叩头,十天就六百次,一百天六千次,那么多叩头我们没有叩,真主没有取消我们的伊玛尼,没有罪刑我们。这种情况下,你说你应不应该向真主做讨白,向真主忏悔。除了用副功弥补以外,你还得把他还补起来。并且求真主恕饶。这就是我们的做法。

   还要注意一个问题,就是背谈的问题,说背谈的人,和听背谈的人,同样罪刑,挑拨是非的人,进不了天堂。圣人(愿主福安之)说:在挑拨是非的人上,他没有天堂。所以在这个事情上要特别小心,经上教我们这样处理这些事情,一旦你听到是非,你要仔细的听,听完以后,你问他,你说的是真话还是假话,他说是真话,你说,既然是真话,那我们马上对质,他要是推辞,说哎呀,不要对质了,那就一定是假话,那你就对他说,你说到这儿,你就不要再给别人说了。挑拨是非,造谣的人,你也这样处理。说话时候要注意,吃下去的哈拉姆,坏四十天的功修,吐出来的哈拉姆就是谎言,坏话,伤害人的话,误导人的话。它照样坏四十天的功修,为什么是四十天?阿丹圣人吃了麦果以后,真主四十天没有理他,科学的证据是,吃下去的东西要经过四十天才能完全排除干净。这就是四十天的根据。所以提醒,尽量不要吐哈拉姆,说话的时候首先想,我说的是真话还是假话,如果是假话,我宁可不说,要是我说的是真话,你就在想,我说出来有好处还是有害处,说出来没有好处,不说没有坏处,你就可说可不说,最好不说。说出来有好处,不说出来也没有关系,你可以说也可以不说。说出来有好处,不说出来有坏处,那就非说不可。这是经上教导我们的办法。谎言在一种情况下是必须说的,就是平息纠纷,和睦邻居,和解夫妻、婆媳的关系的时候,这时候不能说真话。这种谎言没有拿问,没有罪行。但是如果你说了真话,引起了不好的后果,那你就承担造成这个后果的罪过。还有应付敌人的谎言,都是许可的。这样来对待真话和谎言的问题,你就正确的遵行了圣传的教门。
发表于 2016-10-10 19:45:22 | 显示全部楼层
沙舟 发表于 2016-10-10 09:34
真主说:你们服从真主,服从使者,服从你们中间发口唤的人。【4:59】

前几天听到一个阿訇讲到这段经文 ...

有道理。真正为真主奋斗之人,一定是身心均在真主上。现今社会,真假已经分明了。。。我们都是有福之人,感赞真主!!!愿主引领仍在迷误中的人们!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-10-10 09:33:46 | 显示全部楼层
抓住关键的事情就是好教门!对自己就从这三方面衡量要求:心中诚信,口舌招认,身体力行。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2016-10-10 09:34:14 | 显示全部楼层
真主说:你们服从真主,服从使者,服从你们中间发口唤的人。【4:59】

前几天听到一个阿訇讲到这段经文,他说其中的主事人,指的就是yixie的官员,要听他们的,否则要吃亏。阿訇说的没错,跟随什么样的人,就和什么样的人同归。在今生后世,跟随就决定了他们的品级。

点评

有道理。真正为真主奋斗之人,一定是身心均在真主上。现今社会,真假已经分明了。。。我们都是有福之人,感赞真主!!!愿主引领仍在迷误中的人们!  详情 回复 发表于 2016-10-10 19:45
发表于 2016-10-10 10:00:50 | 显示全部楼层
我叩头,我牺牲,我的生,我的死,全为真主,升高阿勒世的主!
发表于 2016-10-10 10:31:10 | 显示全部楼层
抓住关键问题,跟随在尊听奉行传上,不偏不歪端行圣传的教门
发表于 2016-10-10 15:35:12 | 显示全部楼层
伊斯兰最为关键的问题,值得反复咀嚼
发表于 2016-10-10 16:02:03 | 显示全部楼层
当我们的学者不再天天纠缠在清规戒律上,转而关心穆斯林大众的精神,伊斯兰才有希望,这也是我之所以喜欢看导师演讲的原因。
发表于 2016-10-10 16:02:38 | 显示全部楼层
当我们的学者不再天天纠缠在清规戒律上,转而关心穆斯林大众的精神,伊斯兰才有希望,这也是我之所以喜欢看导师演讲的原因。
发表于 2016-10-10 16:26:07 | 显示全部楼层
虔诚敬意。抓住重要的
发表于 2016-10-10 17:24:36 | 显示全部楼层
真主*说:你们服从真主,服从使者,服从你们中间发口唤的人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 17:05

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表