注册会员

出征是四样

出征,它是四样:1.辈辈外哩与心作战,即:用受夸赞的一切美德装饰它;2.不贪廉洁之人与自性作战,即:由它上清除低贱的劣习;3.众学者凭兴盛真理而奋斗,尤其在行亏的国王和不义的阿訇跟前;4.战将凭献身而战斗。
吉哈德是很宽泛的概念,有些极端组织把概念缩小了。
原来与自性作战也是出征。
嗯嗯,原来我们每天都在出征。
这四件做到就是无私无我了,总而言之,勇敢挑战自己,向自性宣战
不义的阿訇,这个提法我才看到,这一项的赛摆布现在很多啊。
与自性、私欲作战,是大的战场
你用外表的剑杀以物配主的自性,你用内里的剑杀死犯罪的自性。杀死它就是由私意上禁止它,由它所喜欢的上阻止它,把它放牧在相反它的本性上。
有人问阿里之子哈桑:“哪种出征更贵?”他说:“你与你的私欲作战。”
——见《鲁白(روح البيان)》第三册388页
据传:在以色列子孙中有一个少年崇拜真主二十年,然后他违抗干罪二十年,有一天他照镜子看见他胡须变白,他立即惊慌失措,他哀叹道:“主啊!我顺从你二十年,我胡作非为二十年,如果我向你忏悔,你能承领我吗?”于是,他从家外听见一个声音,而没有看见其体形的说:“你喜爱我,我必喜爱你;你抛弃我,我必抛弃你;你违抗我,我却宽容你;如果你归于我,我必承领你。”
奴辈应当争先做讨白,求恕饶,的确,少年的讨白比老年的讨白更优美。
一开始想到的只是战斗,没想到与自性作战也是出征!学习了~