注册会员

【关键的乎昆】活人替亡人施散,亡人因活人的施散能得主的回赐

活人替亡人施散的话,亡人能得赛哇布。根据:
①有个人来见圣人(愿主福安之)说:“我的父亲亡了。他留下了一些财产,但没有嘱咐如何使用这些财产。我为求主饶恕父亲而施散财物的话好不好。”圣人(愿主福安之)说:“好。”这段圣训说明,替亡人施散的话,亡人能得赛哇布。(见《穆斯林圣训集》第三册第五部分第73页)。

②有个人来见圣人(愿主福安之)说:“我的母亲死了。她临终时没有能力说话。若能够的话,我估计她会嘱咐我替她施散。现在,我替她施散的话,她能否得到赛哇布?”圣人(愿主福安之)说:“好,替她施散,她能得赛哇布。”这段圣训说明,活人替亡人施散的话,亡人因活人的施散能得主的回赐。(见《穆斯林圣训集》第三册第五部分第73页,《塔志》第一册第345页)。

③伊本·阿巴斯的传述,赛尔德的母亲亡时,赛尔德不在家。他回来后说:“圣人(愿主福安之)啊!我母亲亡时,我不在她身边。我现在替她施散点东西的话,她能得主的回赐吗?”圣人(愿主福安之)说:“能。”他说:“那么我请你作证,将我的一个树园子,替母亲施散。”欧巴代的儿子赛尔德的传述,我说:“圣人(愿主福安之)啊!我母亲亡了,施散那种东西最好。”圣人(愿主福安之)说:“水。”于是我打了一眼井。圣人(愿主福安之)说:“这井的回赐,归赛尔德的母亲。”这就是麦地那城的赛尔德施水亭。以上两段圣训说明,亡人因活人的施散而得益济。水在热带地方很宝贵,所以在第二段圣训中圣人(愿主福安之)要赛尔德替母施散水。(见《奈萨仪圣训集》第二册第133页、《塔志》第一册第345页)。

④艾比胡莱传述,圣人(愿主福安之)为古尔邦节买了两个肥大的、全趾全角的、花色的大羊。其中一只是替他的无能力宰牲的教生宰的,一只是为他自己和后代。这段圣训说的是,圣人(愿主福安之)为教生宰牲是为了所有救生都受益济,这是圣人(愿主福安之)疼慈教生(见《伊本·马哲圣训集》第232页)。

⑤安乃什传述,古尔邦节上,阿里宰了两只羊,我问他为何宰两只羊,阿里说:“圣人(愿主福安之)嘱咐我替他宰牲。我这是替圣宰一只,为自己宰一只。”这段圣训说明,阿里巴巴宰两只羊,一只是为圣人(愿主福安之),一只是为自己。(见《艾布达吾德圣训集》第四册第69页、《提尔密济圣训集》第一册第275页)。阿里巴巴一直坚持这样干。(见《提尔密济圣训集》第一册第275页)。

⑥亡人就像是被水淹的人,在盼望家属替他干尔麦力。家属应替亡人施散。亡人的家属若无能力替亡人施散钱和食物的话,应替亡人礼两拜乃麻子,这两拜乃麻子的做法是:第一拜中在苏勒法提海之后念阿耶提库热西一遍、苏勒太卡苏鲁一遍、苏勒伊赫俩索(古里乎万拉乎)十一遍,第二拜同第一拜一样。礼毕,在都哇中将此礼拜的赛哇布送给亡人。若这样礼拜了的话,真主在亡人的坟墓中差1000个天使,每个天使带着光亮和礼物,天使们陪着亡人直至复活日,对作此礼拜的人,真主将在今后世中给很大的赛哇布。(见《艾丁来同舍热恩巴》第140页)。
真主是至仁慈的主。
这么做都是为了亡人好
劝化人,一个死字足以
全世界唯有伊斯兰的这种亲情是一种延续到亡人归主都还在的,真主对人类的慈悯真是太大的!
真主对人类的仁慈,从先天到后世,但太多人不自知不知足不知感
亡人就像是被水淹的人,在盼望家属替他干尔麦力。家属应替亡人施散。