找回密码
 注册会员
查看: 50271|回复: 11

行平安的教门、和谐的教门

  [复制链接]
发表于 2017-2-12 22:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
mmexport1486908389769.jpg

   在《古兰经》中,有很多事情都是强调的,而且是相连的,比如,在提到拜功后面就紧接着提到天课,真主(تعالى)说:你们当谨守拜功,完纳天课,与鞠躬者同齐鞠躬。(2:43)类似的提到谨守拜功紧接着提到完纳天课的经文共有二十五处之多,这就说明,你光是礼拜,不完纳天课,你的拜功是欠损的,甚至是作废的,所以必须是全面的遵循。
   在《古兰经》中真主(تعالى)说:你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。(4:36)(类似的经文还有(2:83)、(6:151)、(17:23))如果不孝敬父母,那么他崇拜真主的功修就是欠损的,甚至是作废的。
   在《古兰经》中,孝敬父母之后就提到接续近亲骨肉,近亲就是指爷爷奶奶、外公外婆这四边的后人,就是我们的叔叔婶婶,姨妈舅妈,姑妈等,这四大家族的后人都是我们的近亲,如果只是立行拜功,崇拜真主,而对近亲不理不睬,甚至敌视,发生一些不好的事情,那就没有全面的遵行《古兰经》。
   在这里提到最明显的事情,就是:你们当全体(坚持、紧抓住)真主的绳索不要自己分裂。(3:103)这是真主在《古兰经》上所强调的,在一些人上,由于私心等各种各样的原因,发生了很多纠纷,出现很多不团结的矛盾的事情,这明显的是和《古兰经》相悖的。圣人(祈主福安之)说:穆民与穆民如同整体相连的,穆民与穆民是一个整体,一肢受伤全身疼痛整体不得安宁。——见六大圣训集


   真主说:“众人啊!我确已从一男一女上造化了你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。”(49:13)
   穆圣(祈主福安之)说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先。你们都是阿丹的子孙,阿丹生自于泥土,阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越,白种人不比黑种人优越,黑种人不比白种人优越,不相同的,只在敬畏真主和工作的善美上。”——见各大圣训集
   《古兰经》中提到的“叛教(كفر)(叛逆者)的显迹有三条:张口就说谎,贪污寄托物,拿约会就毁约。”所以凡是出现这三条,都是叛教(كفر)的显迹,所以在全面的遵行《古兰经》和圣训上,就要注意这三点,在我们圣传教门里面,有个规矩,凡是在说话之前,首先要想一想,我说的是真话还是假话,如果是假话就趁早不要说,如果是真话,就要想,我说出来后对别人会产生什么样的结果,如果对别人有伤害,对别人有损害的,那我就趁早不要说,如果是真话,说不说都行,那么你也可以不说,只有一种话,不说出来有害,说出来有好处的话,那就必定要说出来,这就是是在说谎言上的尺度标准。

   在约会上,任何约会都没有开玩笑的,一旦定了约会,就要全约会,圣人(祈主福安之)说:谁坏了和人的约会,真主就坏了和他的约会。所以你一旦跟人拿了约会,你不实践这个约会,那么真主就取消了跟你的约会,所以在这个事情上要提高警惕,不要在这些方面犯了叛教(كفر)的显迹。

   圣人(祈主福安之)说:“你们要礼五时拜,封斋月的斋,完纳你们的天课,服从你们的主事人,你们将进入你们主的天堂。”在《古兰经》中真主(تعالى)说:你们服从真主,服从圣人,服从你们中间发口唤的人!(4:59)发口唤的人在经注里面的解释是两种,一种是道乘的谢赫,一种是真乘的学者。他在品级上可以是引导者,也可以是导师,也可以是毛拉,也可以是主事人。

   还有一段圣训,圣人(祈主福安之)说:“爱国是信仰的一部分。”大家要看到现在的阿拉伯世界,人们在家里封斋,被炸弹炸死,人们在清真寺里礼拜,也被炸弹炸死,像这样的情况下,他怎么行教门呢?小鸟他没有一个窝的话,他怎么生活呢?所以对于这样的圣训,我们要加以肯定,而不是加以怀疑和否定。
   还有一段圣人(祈主福安之)所强调的圣训。对于孤寡贫困之人,圣人(祈主福安之)说:“为孤寡贫困之人而奔波的人如同为主道奋斗的人。”(穆、布)所以为孤寡贫困之人奔忙奔波,他就能得到为主道奋斗的回赐。
   真主在《古兰经》中也强调说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义,正义是信真主,信末日,信天仙,信天经,信圣人(祈主福安之),并把所爱的财产施济孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎身的奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受贫困、灾难和战争。这等人确是忠贞的,这等人确是敬畏的。”(2:177)
所以要作到上面所提到的这些,你才是敬畏之人,真主(تعالى)说:“你们当中有一部分人,导人于纯善并劝善戒恶,这等人确是成功的。”(3:104)所以要作成功之人,就必须要劝善戒恶,要引导人至纯善。不光是礼礼拜就可以达到成功的目的。

   圣人(祈主福安之)说:“你们当中有谁看见有人作恶,就用手制止,若做不到,就用口去规劝,若还做不到,就用心去憎恨他,须知这是最微弱的信仰。”就是当你看到作恶的事情,你要用手去制止,如果你做不到,你就要用口去谴责,去规劝,如果还做不到,你就要用心去憎恨,用心憎恨已经是最微弱的信仰了,所以不光是礼拜封斋就能够成功的。

   真主(تعالى)说:“希望真主和末日,并多多记念真主之人,你们已经有使者可以作为他们的优良模范了。”(33:21)这就提醒了要信真主和末日,并且要多多纪念真主,真主(تعالى)说:你们朝夕二时赞你们的主清高,就是在晨礼后和晡礼后念纪念真主的赞词。他就可以得到使者作为他们的优良的模范的证据。
真主在《古兰经》中说:“凡使者给你们的你们都当接受,凡使者禁止你们的,你们都当戒除。”(59:7)所以圣人(祈主福安之)所喜欢的,夸奖的事情,我们全部去做,而不能随心所欲,喜欢的就接受,不喜欢的就加以怀疑和否定,拒绝,凡是使者禁止的事情,那怕自己有多喜欢,我们都应当戒除,这样你才能说是遵到了这节经文的精神。

   圣人(祈主福安之)说:我给你们留下了两件法宝:真主的经典;使者的圣行。有的传述是我的教门;我的后裔。有的传述是:我的经典;我的后裔。你们紧持他,只要遵循它就绝不会迷误(迷途),你们就永不会迷路。有人说这个圣训是假圣训,因为他的传述都不一致,其实这是真圣训,因为圣人(祈主福安之)对不同品级的人,说的话是不同的,对不同的品级的人有不同的要求。

   证据是什么呢?我们的证据是有一次,一个人来到圣人(祈主福安之)跟前对圣人、说:真主的使者啊,太阳是从海里升起的,圣人说:是的;接着又来一个人,对圣人说:真主的使者啊!太阳是从平地上升起的,圣人说是的,然后又来了第三个人,他说真主的使者啊,太阳是从山后面升起的,圣人说,是的。
   一位圣门弟子就问使者:哎,真主的使者啊,为什么全部都是这样的回答呢?圣人(祈主福安之)就解释说:第一个人住在海边,所以他看到的是太阳从海边升起的,第二个人住在平地,所以他看到太阳是从平地上升起的,第三个人住在山区,所以他看到的是太阳从山上升起的,所以从这里来类比,两个法宝的圣训的三种传述,都是正确的。
   是圣人(祈主福安之)对不同品级的人所说的话。所以我们必须紧持我们的圣传的教门,贵近到真主御前的教门,遵行《古兰经》、圣训、教法,同时,要遵循我们圣人(祈主福安之)的圣行,尊重我们圣人(祈主福安之)的后裔,在赞圣词中,你们注意,圣裔是在圣门弟子的前面,所以谁对圣人(祈主福安之)的后裔不加以尊重,他的确把圣人(祈主福安之)的圣门弟子也低贱了。
   还有一个要注意的问题,就是对《古兰经》的原文理解上的错误,第一个问题就是吉哈德的问题,الجهاد应该翻译为奋斗、尽力,艰辛付出全部的能力。真主(تعالى)说:“他们为主道奋斗,不怕任何人的责备。”(5:54)“凡奋斗者,只为自己而奋斗,的确真主确是无求于全世界的。”(29:6)所以应该对于吉哈德有个正确的认识,极端主义把吉哈德加以扩大,而且超出了其本来的范围。


   首先جهد尽最大努力与自性(نفس)、私欲(هوى)斗争。圣人(祈主福安之)有一次从坦布克战场下来,他说:我们从小جهد回到了大جهد。就是说我们从小的战场上回到了大的战场上。小的吉哈德是为主道奋斗的战场上,杀敌的战场。大的吉哈德是回到我们的日常生活中,在和平的时候,就要和自己的私心杂念,和自己的自性等作斗争,这就是大的战场,在这个战场中我们进行的是大的吉哈德。
   对于亏枉的事情上,我们要遵行《古兰经》和圣训的判断,当我们的圣人(祈主福安之)受到迫害时,圣人(祈主福安之)不死求真主罪刑他们,古莱氏人极为残酷的迫害圣人(祈主福安之),圣人(祈主福安之)说:我的主啊,这些人是无知的民众,求你为主的赦饶他们。正因为这个杜瓦,古莱氏人最后整体的走向了伊斯兰的道路。
   真主在《古兰经》中提到这件事时说:(圣人说)“我的主啊!这些人是不信道的民众。”(真主对圣人说)“你原谅他们,你当说平安吉庆在他们上。他们不久就会知道了。”(43:88-89)正因为《古兰经》的这句话,圣人(祈主福安之)以德报怨,所以最后很多敌对的人都成为了穆斯林。都成了圣人(祈主福安之)的教生。
在这里就解释一下,大吉哈德جهد是是什么:真主(تعالى)说:“除了复仇或平乱,凡枉杀一人如杀众人,凡救活一人如救活众人。”(5:32)圣人(祈主福安之)说:凡是枉杀一人,如同杀了前世界的人,凡是救活一人,如同救活了全世界的人。这就是伊斯兰和平精神的一个体现。

   真主(تعالى)说:“你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。他将这些事嘱咐你们以便你们了解。”(6:151)从这两段《古兰经》就可以看到真正的吉哈德的精神是什么!真主(تعالى)说:“你们当以智慧和善言劝人遵循主道。”(16:125)所以你光礼拜不行,你还要以智慧和善言劝人遵循主道。

   穆圣(祈主福安之)时代穆斯林受到残酷迫害,为正义自卫而进行小吉哈德جهد。圣人(祈主福安之)头被打破,门牙被打掉,圣人(祈主福安之)不是作杜瓦罪刑他们,圣人(祈主福安之)说:主啊,我的民族的确是一个无知的民众,求你为主不要罪刑他们,求你为主恕饶他们,引领他们。所以后来一些人,他们就在《古兰经》的感召之下,在圣人(祈主福安之)的宽免之下改变了。

   其中有一个黑奴,杀害了我们圣人(祈主福安之)的叔叔,当麦加解放以后,他想自己今天必死无疑,所以他在忧愁,这时他听见圣人(祈主福安之)说:这是和平的日子,这是幸福的日子,不是流血的日子。他就非常感动,他就皈依了伊斯兰教。圣人(祈主福安之)就赦免了他。

   后来,你们知道,在我们阿拉伯的北边有一个地方叫奈至迪,这个地方出现了一个伪先知,他在圣人(祈主福安之)归主后,他自称是圣人(祈主福安之),这个黑奴就想到圣人(祈主福安之)对他的宽免,他就用他过去杀害圣人(祈主福安之)的叔叔的标枪,在很远的距离,用标枪把这个伪先知给杀死了。这都是在圣训经里提到的。
   今天我们生活在一个和平的盛世中,我们在主道上的奋斗是向一切社会丑恶现象和罪恶的现象宣战,向自身的私心自性和不良思想宣战,向穷贫落后宣战,向危害教门,影响教门的事情上宣战,以为主道奋斗的精神,努力完成功修,努力把人引导正确的真理的道路上,多做好事,追求两世幸福。在《古兰经》中的杜瓦是:主啊,你在今生慈悯我们,在后世也慈悯我们,并且免去我们火狱的刑罚。在苏菲的教门里,就是:主啊,你在今生慈悯我们,在教门上恩赐我们,在后世之日也慈悯我们,免去我们火狱的刑罚。这就是在迪哈德行为上谋求两世的幸福。

   穆斯林还应注意公德和私德的问题,对于穆斯林来说,念礼斋课朝只是路费,这是你的私德,而社会功修是你的公德,所以一个穆斯林如果只强调他的私德,强调他的念礼斋课朝,非常全美,但对于别人的死活毫不在乎,不理不睬,对伊斯兰的生存与灭亡也不在乎,对别人的苦难灾难也不管,只是在乎自己的私德的功修,那么他就违背了真主给圣人(祈主福安之)的使命。

   真主对圣人(祈主福安之)说:“我差遣你只是为慈悯全世界的人。”(21:107)穆斯林要继承在圣人(祈主福安之)的圣品,继承圣人(祈主福安之)的事业和使命。要继续慈悯全世界的人,这就是伊斯兰的和平精神,伊斯兰的宽大的胸怀的体现。所以伊斯兰是一种极为美好的信仰。

   在伊斯兰教中,把供给人吃食物,传播和平,视为重要的事情,把宣传伊斯兰,使人们认识真理视为重要的事情,所以伊斯兰的美好是供人食物并把和平宣读给认识的和不认识的人。真主(تعالى)说:“信道的人们啊!你们当全体入在和平之教中……”(2:208)所以要把人引向平安宅,引向和平的宗教之中。

   真主(تعالى)说:“你们当为正义和敬畏互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)所以伊斯兰不光是礼礼拜就完了。而是要全面的遵行《古兰经》和圣训。圣人(祈主福安之)说:“凡信真主和后世之人,让他善待邻居;凡信真主和后世之人,让他款待客人;凡信真主和后世之人,让他讲善言或者沉默。”(穆)
   这就提醒了,凡是不善待邻居之人,凡是不宽待客人之人,凡是不讲善言或沉默之人,他就不属于信真主和信后世之人。今天我们款待客人,到了后世的日子,我们进入天堂,真主和众天仙就来接待我们,款待我们。我们今天招待客人,以后我们要作天堂的客人,这就是在还报里面所必然的事情。
   我们教门的老祖宗赛典赤老爸爸的家规在这里给大家再提一下,这个家规就是几句话:存好心,说好话,做好事,当好人,爱教门,如得人。这个家规一直从我们道祖太爷传到我们大太爷传到现在,那就必须存好心,说好话,做好事,爱教门,如得人,如果你们作到这几句话,那就符合于凡是信真主和末日,让他讲善言,或者是沉默。那就是凡是好话你才说,要是不是好话,是伤害别人的话,那就不说,保持沉默。


   真主(تعالى)说:“如果你的养主意欲,大地上所有的人必定都信教了。”(10:99)所以在信仰里面,那是真主的前定的意欲,所以对信教的人,他要信教,就让他信,他要不信,就让他不信。这一切都是在真主的意欲里面。
   圣人(祈主福安之)说:“谁不仁爱他人,他也得不到仁爱。你怎么对待穆斯林真主将怎样对待你。(布、穆、铁、达)像这些圣训,都是我们需要全面遵行的,因  为圣人(祈主福安之)说:两种人下火狱,一种人是没有知识瞎遵行,一种人是有知识不遵行。所以我们圣传真道的这个教门的人,就必须要有知识,而且有知识以后,他还要遵行知识。
   不懂的东西要问,不能自以为是,自行其是,最后自己迷误,诱人迷误,还以为自己是得正道的。在误导人上,要承担自己误导人的罪过,还要承担被误导之人的罪过,这样的人,他在今生已经亏本了。
   真主(تعالى)说:“善恶不是一样的,你当以最优美的品行去对待恶劣的品行,那么,与你相仇之人,忽然间会变得亲如密友,只有坚忍之人才能得到这种美德,只有有大福分之人,才能得到这种美德。”(41:34-35)

   这些《古兰经》和圣训都提醒我们:不只念礼斋课朝的私德全美就行,还要在社会功修的公德上全美,遵行《古兰经》。不光遵行念礼斋课朝的主命,而且要遵行应当的,还要遵行圣行的,还有讨喜的佳行,还有伊斯兰大大小小的礼节。所以要全面的遵行《古兰经》,全面的遵行圣训,而且要全面的遵行教法,这才是教门的根本。
   只有全面的遵行,才是原本的教门,不要在无知中更改了教门。提醒大家:要跟随我们大太爷的精神,大太爷所行的是平安教门,是和平的教门,即三句话:教门里面的人搞的好好的,跟各个民族,各个教门的人也搞的好好的,跟官家的人也搞的好好的。谁做到这一条,他就遵行了我们大太爷平安的教门。

发表于 2017-2-13 10:50:40 | 显示全部楼层
要跟随我们大太爷的精神,大太爷所行的是平安教门,是和平的教门,即三句话:教门里面的人搞的好好的,跟各个民族,各个教门的人也搞的好好的,跟官家的人也搞的好好的。谁做到这一条,他就遵行了我们大太爷平安的教门。门人当以此为准则遵行教门
发表于 2017-2-13 10:53:31 | 显示全部楼层
爱国是信仰的一部分
发表于 2017-2-13 11:30:42 | 显示全部楼层
平安和谐才是福               
发表于 2017-2-13 11:40:25 | 显示全部楼层
要全面的遵行《古兰经》,全面的遵行圣训,而且要全面的遵行教法,这才是教门的根本。

发表于 2017-2-13 12:41:01 | 显示全部楼层
谁不仁爱他人,他也得不到仁爱。你怎么对待穆斯林真主将怎样对待你。
发表于 2017-2-13 12:49:34 | 显示全部楼层
行平安的教门,与一切穆斯林及非穆斯林和谐友好相处。
发表于 2017-2-13 14:57:10 | 显示全部楼层
平安和谐才是伊斯兰教正统的主张
发表于 2017-2-13 19:31:16 | 显示全部楼层
爱国爱教行平安和谐的教门
发表于 2017-2-13 21:58:15 | 显示全部楼层
爱国爱教,行平安的教门,才是伊斯兰的主张
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 21:03

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表