找回密码
 注册会员
查看: 177778|回复: 9

圣女法图麦演讲及箴言

    [复制链接]
发表于 2017-2-25 09:09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 伍俩门拉 于 2017-2-25 14:32 编辑

穆圣(求主赐福他及其后裔)的女儿法图麦英年早逝,除了传述为数不多的圣训外,留下了三篇含义深刻的演讲,其中,最长的一篇演讲是她在麦地那先知清真寺里,关于法德克发表的演讲,史称“法德克演讲”。逊尼派和什叶派均对法图麦的这次演讲背景及内容有详细的记载。伊本·太福尔在其著《妇女的口才》一书中关于法图麦的这篇演讲列出了两条传述途径,一条是伊玛目侯赛因的儿子宰德·本·阿里的传述,另一个是伊玛目阿里的女儿宰乃布的传述。演讲辞如下:


认主独一及造化的目的


赞美真主赏赐我们丰富的恩惠,感赞真主启迪我们奥妙的知识,感谢真主连续不断地赏赐我们无穷尽的恩惠,真主赐予我们的恩泽数不胜数,无人能计算,无人能知道其尽头,无人能报答。真主呼唤人们感谢他,以便他增赐恩惠;真主为人们打开赞主的大门,以便赏赐更多更大的恩惠。我作证:“除真主之外,绝无主宰;我作证:穆罕默德是真主的仆人和使者。”这句作证词,唯有虔诚者的心灵才能诠释它,它赋予心灵敬主爱人的力量,赋予思想参悟宇宙的光辉。明亮的眼睛看不见真主的本体,深邃的思想洞察不到真主的本体。真主创造万物,无需任何物质,真主从无中创造了万物,但不为自己的利益,而是为了显示自己的大能,以便让人们崇拜他,响应他的号召。真主赏赐顺从者,惩罚悖逆者。他赏赐人们丰富的恩惠,引导人们遵循正道,并在后世赐予信主行善者永恒的天园。

真主派遣先知的原因

我作证:我的父亲穆罕默德是真主的仆人和使者,真主从众生中选拔他作为使者派遣给人们,以便他引导人们走正道。因为,人们不知道幽玄世界,被愚昧的幔帐遮蔽,处于蒙昧的状态。

真主派遣他,是因为真主彻知每件事的结局,洞察每个时代发生的变化,洞悉万物的命运。

真主派遣他,以便他完成使命,执行教律。

在穆圣(祈主福安之)时代,人们四分五裂,因宗教不同而互相残杀,有的人崇拜火,有的人崇拜偶像,有的人违背秉性,否定真主。因此,真主派遣我的父亲,赐予他光明,让他驱逐黑暗,医治人们的心灵顽疾,揭开遮蔽人们眼睛的幔帐,拯救人们脱离迷误,引导人们走向光明,恪守永恒牢固的正教。

现在我父亲去世了,是真主把他召回到自己的阙前,这是真主对他的仁慈。我父亲终于摆脱了尘世的苦难,纯洁的天使们围在他的四周,真主的喜悦让他感到无比的欢乐,他沉浸在真主的慈悯之中。祈求真主赐福我的父亲——仁慈、忠诚、善良的使者。


法图麦话锋一转,对在场的人们说:


真主的仆人啊,你们是劝善止恶的先锋,是伊斯兰教和安拉启示的忠实捍卫者,你们肩负着把真理传播给其他民族重任。真理之旗在你们手中,在此之前,真主已把约言降示给你们,已给你们留下宝贵的财富,那就是《古兰经》,它是真主的启示,是真理的光亮,正道的明灯,《古兰经》言语流畅,论证明确,含义深邃,文体美妙,遵循《古兰经》的人受世人尊敬,追随《古兰经》的人受真主喜悦,聆听《古兰经》的人将获救。

《古兰经》是真主的光亮,其中阐释了你们应尽的义务,远避的罪恶。《古兰经》中有明确的证据,丰富的理论,令人接受的美德,以及真主的法则。


制定教法的哲理


真主责成你们信仰,是为了涤除你们的心灵污垢,让你们远离偶像崇拜。

真主命令你们礼拜,是为了让你们远离傲慢;

命令封斋,是为了让你们成为虔诚的仆人;

命令完纳天课,是为了增赐你们恩惠;

命令朝觐,是为提升伊斯兰教的威望;

命令弘扬正义,是为了团结人心。

追随圣裔能精诚团结,顺从伊玛目能防止分崩离析,奋战能使伊斯兰教强大。

坚忍能获得善报,劝人行善能改良社会,孝敬父母能消除真主的恼怒,结系骨肉能增加寿命,抵偿能制止流血冲突,完成许愿能激励施舍,称量公平能阻止亏损,禁止饮酒能涤除罪恶,远离是非之地能免遭唾弃,不偷盗能保持贞洁。

真主禁止以物配主,以便你们虔诚地崇拜他,“你们真实地敬畏真主,你们绝不要死,除非你们成为穆斯林。”(《古兰经》3:102)你们要认真地遵循真主所命令的,远离真主所禁止的,“真主的仆人中,只有学者畏惧他。”(《古兰经》35:28)


自我介绍


人们啊,我是法图麦,我父亲是穆罕默德圣人,“你们同族的使者确已来临你们,你们的危难使他痛苦,他渴望你们信主,他对信士是仁爱和怜悯的。”(《古兰经》9:128)

我父亲的归真是一件重大灾难,是无法弥补的损失。因悲痛,大地一片暗黑,太阳和月亮暗淡无光,星晨陨落,大地震动,一切希望破灭。甚至他的家眷的尊严遭到蹂躏。《古兰经》里早已提到了这一悲惨遭遇,你们每天朝夕在家里用各种声音诵读这节经文。其实,在之前的圣人也曾有类似的遭遇。《古兰经》说:“穆罕默德只是一位使者,在他之前,已有许多使者逝去了;如果他归主或阵亡,难道你们要背弃(正道)吗?背弃者不能损害真主一丝毫,真主将赏赐感恩的人们。背弃者不能损害真主一丝毫,真主将赏赐感恩的人们。”(3:144)


箴言


1. 法图麦说:“我父亲身患重病,临终时,屋里挤满了圣门弟子。我听父亲说:‘人们啊,或许我将离你们而去,你们一定要知道,我给你们留下了《古兰经》和我的后裔。’说完此话,我父亲拉着阿里的手,对人们说:‘须知,阿里与《古兰经》相伴,《古兰经》与阿里相随,他俩互不分离,直到你们来到我的仙池旁。如果你们违背阿里和《古兰经》,我将质问你们。’”


2. 法图麦说:“我父亲看着阿里说:‘这人和他的追随者必将进入乐园。’”


3. 据艾布·赞尔传述:我听法图麦说:“我问父亲经文:‘在那高地有一些人,他们凭借双方的仪表认识他们。’(《古兰经》7:46)是什么意思?我父亲回答说:‘在高地上的那些人是我之后的伊玛目,他们是阿里、我的两个外孙(哈桑和侯赛因),以及侯赛因后裔中的九位伊玛目。他们在高地上,只有认识他们和被他们认识的人才能进入乐园,至于那些否定他们以及被他们否定的人,将进入火狱。人们只有追随他们,才能真正地认识真主。’”


4. 穆圣归真后,法图麦遇见艾奈斯,就对他说:“艾奈斯啊,你们怎么忍心往穆圣的遗体上散下土啊!”


5. 穆圣归真后,法图麦悲痛万分,她哭诉道:“啊!父亲,哲布莱伊莱大天仙已送来了你归真的消息。啊!父亲,你是最接近真主的使者。啊!父亲,永恒的乐园是你的归宿。啊!父亲,你时时刻刻都在响应真主的召唤。”


6. 法图麦说:“伤害邻居的人不是信士,谁信仰真主和后世,谁就应当款待客人,谁信仰真主和后世,谁就不该伤害邻居,谁信仰真主和后世,谁就应当说善言,或寡言少语。真主的确喜爱知耻、宽容、廉洁的人,仇恨辱骂、卑鄙的人,以及纠缠不休的乞丐。知耻是信仰的一部分,有信仰的人必定进入乐园;辱骂属于罪恶,辱骂他人者必定进火狱。”


7. 法图麦说:“你们中最好的人,是谦虚待人、善待妻子的人。”


8. 法图麦说:“对待信士面带微笑的人,将进入乐园;对待敌人面带微笑的人,将进入火狱。”


9. 法图麦说:“你们应当赞颂真主的伟大和光明,天地间的一切为了接近真主,都要寻求媒介,我们是真主安置在人们中间的媒介,我们是真主特殊的仆人,在真主那里享有崇高的地位。我们是真主的明证,是众先知的继承者。”


10. 法图麦说:“你们要孝敬母亲,因为乐园在母亲的脚下。”


11. 法图麦传述:穆圣说:“一个人的尊严需要后代维护。”


12. 法图麦说:“晚上睡觉,手上沾有油腻(不洗手)的人,若有遭遇(做恶梦),只能怪他自己。”


诵读《古兰经》的益处


13. 法图麦说:“经常诵读《古兰经》第五十五、五十六、五十七章的人,居住在诸天与大地的天使为他祝福:愿你进入菲尔多希乐园!”


进入清真寺的祈祷词


14. 据法图麦传述,穆圣每次进清真寺都要念这段祈祷:“奉真主之名,祝真主的使者平安!主啊,求你饶恕我的一切罪恶,求你为我打开仁慈的大门。”穆圣走出清真寺念:“奉真主之名,祝真主的使者平安!主啊,求你饶恕我的一切罪恶,求你为我打开恩泽的大门。”


祈祷被承领的时刻


15. 法图麦说:“在主麻日(周五),有一个时辰,只要信士在那个时辰祈求真主,他的祈求必定被应答。那个时辰是太阳偏西的时候。”


16. 据法图麦传述:穆圣说:“我的教民中最丑恶的人,是那些作威作福,每天享受各种花样的美餐,穿各种颜色的衣服,说话信口开河的人。”


17. 据法图麦传述:父亲穆圣对我说:“哲布列勒天使每年把《古兰经》呈现给我一次,但今年他呈现了两次,所以,我觉得我的寿期已接近,我去世后,在我的家人中,最先来见我的是你。你要虔诚敬主,要坚忍,你是我最优秀的后裔。”法图麦传述:穆圣病卧在床,我带着两个孩子去探望。我对父亲说:真主的使者啊,我的这两个孩子是你的后裔,你对他俩有何嘱咐?穆圣说:“哈桑将继承我的威严,侯赛因将继承我的勇敢和豪侠。”


18. 法图麦传述:穆圣对我说:“你要感到荣幸,因为你的丈夫是第一位信仰伊斯兰教的人,亦是伊斯兰教最伟大的学者,而你是世界妇女中最优秀的人,正如麦尔焉是她民族中最优秀的妇女。”


19. 据温姆·库勒苏姆传述:法图麦对我说:“难道你忘记了真主的使者在阿迪尔胡姆所说的话吗?当时,穆圣说:‘我是谁的领袖,阿里就是谁的领袖。’穆圣还对阿里说:‘你于我,正如哈伦于穆萨。’”


20. 据法图麦传述:穆圣对我说:“你要感到荣幸,因为,你在后世将成为妇女的领袖。”


(本文摘自:《逊尼著作中法蒂玛的品德》,作者:马素迈·海麦迪;翻译:白志所,伊朗伊斯兰共和国驻华大使馆高级波斯语翻译)
发表于 2017-2-25 11:38:43 | 显示全部楼层
法图麦说:“伤害邻居的人不是信士,谁信仰安拉和后世,谁就应当款待客人,谁信仰真主和后世,谁就不该伤害邻居……”

这一条正是导师经常讲解提到的,穆斯林善待所有人;而不是搞宗派做极端、对非穆斯林行亏。
发表于 2017-2-25 14:00:56 | 显示全部楼层
非常优秀的妇女的领袖,向他们学习!
发表于 2017-2-25 15:27:35 | 显示全部楼层
真主责成你们信仰,是为了涤除你们的心灵污垢,让你们远离偶像崇拜。

真主命令你们礼拜,是为了让你们远离傲慢;

命令封斋,是为了让你们成为虔诚的仆人;

命令完纳天课,是为了增赐你们恩惠;

命令朝觐,是为提升伊斯兰教的威望;

命令弘扬正义,是为了团结人心。

追随圣裔能精诚团结,顺从伊玛目能防止分崩离析,奋战能使伊斯兰教强大。
发表于 2017-2-25 19:37:39 | 显示全部楼层
求主慈悯姑太,求主慈悯她的后裔。
发表于 2017-2-25 20:22:27 | 显示全部楼层
法图麦姑太的演讲言辞深刻。
发表于 2017-2-25 20:49:59 | 显示全部楼层
追随圣裔能精诚团结,顺从伊玛目能防止分崩离析,奋战能使伊斯兰教强大
发表于 2017-2-25 20:50:01 | 显示全部楼层
小小草 发表于 2017-2-25 19:37
求主慈悯姑太,求主慈悯她的后裔。

阿米乃!!!!求主慈悯
发表于 2017-2-26 20:52:49 | 显示全部楼层
我听父亲说:‘人们啊,或许我将离你们而去,你们一定要知道,我给你们留下了《古兰经》和我的后裔。
发表于 2017-2-26 21:24:03 | 显示全部楼层
赞美真主赏赐我们丰富的恩惠,感赞真主启迪我们奥妙的知识,感谢真主连续不断地赏赐我们无穷尽的恩惠,真主赐予我们的恩泽数不胜数,无人能计算,无人能知道其尽头,无人能报答。真主呼唤人们感谢他,以便他增赐恩惠;真主为人们打开赞主的大门,以便赏赐更多更大的恩惠。我作证:“除真主之外,绝无主宰;我作证:穆罕默德是真主的仆人和使者。”这句作证词,唯有虔诚者的心灵才能诠释它,它赋予心灵敬主爱人的力量,赋予思想参悟宇宙的光辉。明亮的眼睛看不见真主的本体,深邃的思想洞察不到真主的本体。真主创造万物,无需任何物质,真主从无中创造了万物,但不为自己的利益,而是为了显示自己的大能,以便让人们崇拜他,响应他的号召。真主赏赐顺从者,惩罚悖逆者。他赏赐人们丰富的恩惠,引导人们遵循正道,并在后世赐予信主行善者永恒的天园。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 07:58

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表