注册会员

我本主造,主以我呈

真主晓谕阿丹圣人*:“我作证,的确万物中没有什么是主宰,惟有真主。”为什么叫做‘作证”?为什么叫做“通无”?为什么叫做“惟有”?不必讲真主化生万物的机密,保全万物的功用怎样地玄微,怎样地奥妙,只要揭开一个“我”字,真主的全体大用,没有不透彻明白于胸的。用金、银、铜、铁铸造人像,宛如真人一样,但能够铸造出它们的视,听,言、动吗?用木,石、泥、沙制作的人像,宛如真人,但能造出它们饥餐渴饮的感觉吗?我们人类的身体如果没有铸造者,为什么人可视,听,言,动、活泼玲珑,遇到双亲知道孝顺,遇到师长知道尊敬,遇到国君知道效忠,遇到朋友知道谦让,见善便喜,见恶就怒,遇丧就悲哀,遇乐事就快乐,像这样的聪明俊秀、这样的灵巧明达,是谁生成的?是谁掌管的?这些也不外是通过认识自己而获得对真主的认识。又如试图谋划一件事,出一个主意,怎样去做,用什么方式,到具体计划制定出来,去施展这些计划时,却在接近成功时忽然失败,将要获得的却忽然失去了,整日忙碌,白白地受苦受累。吉凶顺逆,悔恨耻辱,是谁决定的?富贵贫贱,是谁掌管的?聪明灵巧,是谁使之的?死生祸福,是谁主宰的?这些也不外是通过认识自己从而获得对真主的认识。
依此类推,天地为谁而清静安宁?日月为谁而普照大地?山河为谁而奔流耸立?四季为谁而变化?万物为谁而生长发育?无有我,则天地万物都是虚幻的;离开我,则真主的玄机妙用全都隐去了。我原本就是真主造化的,真主通过我的存在而显示。水映天上的圆月,水中月与天上月色泽一样,它们即是一个也不是一个,是两个也不是两个。由这一例证,即可以由此认识人。只因为人没有参悟,则嗜欲就引诱我们到处去追名逐利,声色货利诱惑我们东奔西忙。一辈子空忙醉梦般的今生,在如演戏般的人生中耗尽心力,不知自己是什么,造化自己的是谁,就像鱼在水中游而不知有水;鸟在天空飞翔而不知有天空。世上没有真正的学问,自然就没有真正的见识;没有真正的见识,自然就没有真正的议论。全天下都习惯了假的学问,逐渐陷落在佛道二教的巢臼中,性命根本的学说却茫茫渺渺不可得知。这还称得上是须眉男子,出类拔萃的英雄吗!
小学问阻挡了大学问。
好奇是谁的作品
一切为了真主。一切来自于真主
真主晓谕阿丹圣人*:“我作证,的确万物中没有什么是主宰,惟有真主。”
揭开一个“我”字,真主的全体大用,没有不透彻明白于胸的。
我本主造,主以我呈。
天地为谁而清静安宁?日月为谁而普照大地?山河为谁而奔流耸立?四季为谁而变化?万物为谁而生长发育?无有我,则天地万物都是虚幻的;离开我,则真主的玄机妙用全都隐去了。我原本就是真主造化的,真主通过我的存在而显示。