注册会员

赞圣有《古兰经》的根据和圣训的根据吗?

问:赞圣有《古兰经》的根据和圣训的根据吗?

答:见“真主确已赞颂圣人,他的天仙们确在赞颂他。众信士阿!你们当赞颂他,应当祝他平安吉庆。”(《古兰》经33:56)
     圣训的根据是至圣ﷺ说:“我以你们多赞圣的功修来认识你们。”还说:“听到我的名字而没有赞我之人他已是吝啬小气之人了。”至圣ﷺ进入麦地那时,伊本·勒瓦汗念了一首赞圣诗(见《塔志》圣训),至圣ﷺ说:“好了,这诗对多神教徒比箭穿胸还要厉害。”(见《铁密济圣训集》2册112 页)。

至圣ﷺ从麦加迁到麦地那时,人们迎接至圣ﷺ高声颂念赞圣词:“穆罕默德ﷺ啊!真主的钦差使者,我们紧跟你,我们是你妥实的朵斯他尼,十五的圆月挂上天,尊贵的圣至圣ﷺ引领我们感谢真主的宏恩。啊!真主差遣来了至圣ﷺ,你带来了真理的教门。”(见《塔志》圣训集3册243页)

有人问至圣ﷺ:“怎样赞圣?”至圣ﷺ说:“主啊!你赞颂穆罕默德ﷺ和他的妻室、后代,就像你赞颂伊布拉欣及其后代一样。主啊!你降福穆罕默德ﷺ和他的妻室、后代,就像你降福伊布拉欣及其后代一样!”(见《布哈里》圣训2册911页、《达吾德》圣训2册123页、《塔志》圣训集5册131页、《奈沙仪》圣训1册191页、《穆斯林》圣训集2册第5部分131页、《艾布达吾德》圣训2册122页、《穆斯林》圣训1册第2部分16页、《奈沙仪》1册190页、《铁密济》圣训集1册110页、《布哈里》圣训2册940页、《塔志》圣训圣训集5册131页)
每天每番拜后都记得赞圣
求主安慈至圣及其后裔众配贤!
至圣说:“我以你们多赞圣的功修来认识你们。”还说:“听到我的名字而没有赞我之人他已是吝啬小气之人了。”
求主安慈至圣及其后裔众配贤!

阿米乃!
“真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!”