注册会员

归主之人灵魂的哀告

阿依舍圣太是穆圣(愿主福安之)的妻子,她与穆圣(愿主福安之)朝夕相伴九年。是传述圣训最多的人之一,共传述二千二百一十段圣训。在她传述的圣训中有这样一段,她说:有一天,我正在家坐着,忽然穆圣(愿主福安之)进来了,我正像往常一样站起来迎接穆圣(愿主福安之),穆圣(愿主福安之)却说:“穆民的母亲啊!你坐着,不要起来。”说完后,穆圣(愿主福安之)便上床来,将头枕在我的怀里,仰卧着睡着了。

我在穆圣(愿主福安之)慈祥、吉庆的面容上观看着,发现穆圣(愿主福安之)的胡须中已经有了白须,我数了数,一共有十九根,白胡须是老迈的象征。我想,穆圣(愿主福安之)年事渐高,终有一天要离我们而去,把他的“稳麦体”(教生)撇在‘顿耶’(尘世)上,再也没有圣人了。想到这里,我感到心里发酸,泪水不由地流下来,滴在穆圣(愿主福安之)的面容上,将穆圣(愿主福安之)惊醒了。穆圣(愿主福安之)醒来后,看到我流泪满面,很惊奇,就问道:“穆民的母亲啊!你为什么哭呢?”

听到穆圣(愿主福安之)的问话,我赶快把眼泪擦掉,将我伤心的原因告诉了穆圣(愿主福安之)。穆圣(愿主福安之)说:“穆民的母亲啊!你知道吗?哪些情景最使人感到痛苦呢?”“真主和他的使者知道。”我回答道。穆圣(愿主福安之)说:“你谈谈你的想法。”

我说:“对亡人来说,最痛苦的莫过于家属儿女的生死离别。当他从家里被抬出去时,儿女在后面哭喊着说:父亲啊!母亲啊!他也哭着说:孩子啊!心肝肉啊!这种生死离别的情景是最使人感到痛苦的。”

穆圣(愿主福安之)说:“是的,这对他来说是很痛苦、悲伤的。但还有比这痛苦的情景呢,你试说说看。”

我说:“当亡人被放入坟墓,填满土,亲戚朋友,家属儿女转身回家了,他们的脚步声渐渐地消失了,他们把他连同他在顿耶上所干的一切好歹的干办都交付给真主。这时,最严厉的时刻就来临了,面临孟开勒、柰开勒二位天仙前来考问,这是他最艰难的时刻。”

穆圣(愿主福安之)又说:“穆民大众的母亲啊!这确实是他艰难痛苦的时刻。但还有比这更严厉、更艰难、更痛苦的情景呢,你再试试说看。”
我想了想,可是再也想不起还有比上述情景更使人痛苦的了。就说:“真主的使者啊!这种情景只有真主与他的使者最知道。”

穆圣(愿主福安之)说:“阿依舍啊!使亡人感到更严厉更痛苦的还有这些情景:当濯(zhuó,意为洗——编者注)水的人走进亡人近前,将他的服饰穿戴一件一件地脱去的时刻,当他的‘鲁哈’看到自己的‘嗄来布’(躯体)将要赤条条地躺在水床上时,便用一种悔恨交加的、无比愁丧的音声哀告道:“濯水的人啊!以真主的名义发誓,求你在脱我的衣服时,手轻一点,动作慢一点。你知道吗?我刚刚从“买来库里毛体”(取命天仙)取命的痛苦中平静下来,要知道‘鲁哈’出体的痛苦,就象枣刺从柔软的绸缎上划过一样,难以忍受啊。这种哀告声除过人类和神类外,其余万物都能听到。”当开始动水的时候,‘鲁哈’又在哀告:“濯水的人啊!你不要使水太热,也不要使水太冷,你不要将灼热的水浇在我的身上,也不要将冰凉的水浇在我的肌肤上。‘鲁哈’出体的折磨使我身体骨软筋酥,疼痛难忍了,濯水的朋友啊!你轻一点洗,慢一点擦,经历了‘鲁哈’出体的疼痛,我的身体已经骨肉分离,再也经受不起那怕是轻微的一点疼痛了。”

当动水结束时,穿上‘克番’,脚下的‘克番’已经绑好时候:‘鲁哈’又哀求道:“动水的朵斯梯啊!你先不要把我头上的‘克番’捆住,让我再看一眼我的家人,我的孩子,我的众亲友吧!这是我最后一次看他们,今天,我就要与他们永别了,在复生日之前,我再也见不到他们了。”

当亡人从家里被抬出去时候:‘鲁哈’又在哀求,“朵斯梯们啊!亲友们啊!你们慢一点走,让我把我的家再看最后一眼吧!让我与我的家人,我的财产再作最后一次告别吧!我撇下我的妻子,她已成为孤苦伶仃的寡妇,你们可不要欺辱她啊!我抛下了我的孩子,他们已成为失去父爱的‘耶提目’(孤儿)你们千万不要伤害他们啊!今天,我从家里被抬出去了,永远不会再返回了。”

当亡人被放在礼拜场上,将要站‘者那则’的时候:他又用一种除过人、神以外,万物都能听到的,万分噢悔的声音说:“弟兄们啊!朋友们啊!孩子们啊!不要再受‘顿耶’生活的欺骗了,我已被它骗惨了,忙碌奔波几十年,如今落的一场空,积德行善一点没干,两手空空我怎么去见真主呢?亲友们啊!不要再让‘顿耶’戏弄你们了,我已被它耍弄了。有理智的人们啊!你们要以我为借鉴,千万不要像我一样。现在我已将辛劳一生历尽千辛万苦,以缺斋少拜为代价获得的积蓄,全部留给你们了。我死后,你们享受我留给你们的遗产和家业,可你们却不能替我承担一点罪过。今天‘顿耶’上的一切都已经与我割断关系了,你们将要很快地把我忘的一干二净。啊!好懊悔啊!‘者那则’结束了,一部分人要回家,这时‘鲁哈’又哀告:“弟兄们啊!指主发誓,我确知,死去的人是会被人忘记的,但是,你们不要这么快就将我忘记,还没把我送到坟墓,你们就返回吗?”

当亡人埋葬结束,人们要回家的时候:‘鲁哈’最后一次地呼喊道:“我的继承者啊!我在‘顿耶’上聚敛了那么多财产,全都留给你们了,我分文都没有带走,你们千万不要将我忘记,那怕为我施散一个烧饼也好啊!你们千万不要把我忘记,你们要为我向真主求饶,给我做好都阿,我是多么需要你们为我施舍,为我做好都阿啊!弟兄们啊!我知道,死去的人在活的人心中比冰霜还要冷,但是你们不要这样快就将我忘记!弟兄们啊!亲人们啊!……!”
教门学者们讲:“毛体不是纯粹的消失,不是完全的灭亡。毛体只是割断灵魂与肉体的联系,二者之间分离隔开,状态变化了,从一个世界移到另一个世界。”
多么可怕的事情啊,希望我们受劝!
倒下的那一刻,后悔莫及,趁活着,多多行善,多多受劝吧。
别等到最后一刻才后悔莫及
我在穆圣(愿主福安之)慈祥、吉庆的面容上观看着,发现穆圣(愿主福安之)的胡须中已经有了白须,我数了数,一共有十九根,白胡须是老迈的象征。我想,穆圣(愿主福安之)年事渐高,终有一天要离我们而去,把他的“稳麦体”(教生)撇在‘顿耶’(尘世)上,再也没有圣人了。想到这里,我感到心里发酸,泪水不由地流下来,滴在穆圣(愿主福安之)的面容上,将穆圣(愿主福安之)惊醒了。穆圣(愿主福安之)醒来后,看到我流泪满面,很惊奇,就问道:“穆民的母亲啊!你为什么哭呢?”
清茶余香 发表于 2017-11-14 21:33
我在穆圣(愿主福安之)慈祥、吉庆的面容上观看着,发现穆圣(愿主福安之)的胡须中已经有了白须,我数了数 ...

看到这里,我的心里也发酸