注册会员

天堂在母亲的脚下

先知穆罕默德(愿真主福安之)说:“天堂在母亲脚下。”这一教导深受教内外人士的赞赏,充分显示了伊斯兰教对妇女的高度尊重。它要求每一个子女善待自己的双亲,尤其是善待母亲。如果得不到母亲的宽容,即使“长年封斋,日夜礼拜”,天堂也会与他绝缘。

真主特别嘱咐孝敬母亲,是因为她太辛苦,她养育儿女时,受了很大痛苦,从怀孕、分娩、喂乳、抚育和疼爱,处处表达了一位慈母对子女无微不至的关怀。这一切都只有母亲才能胜任,父亲绝对无法代替。《古兰经》中说:“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计三十个月。”(46:15)从经文中不难看出,真主是怎样反复地提及母亲,怎样解释她孕育儿女的痛苦。所以,为人子女者对母亲应该顺从,更加孝敬。

先贤艾布•胡赖勒在这方面就给我们做出了榜样。他孝敬双亲,满足双亲的要求,时常对母亲说:“母亲啊!愿真主的慈悯、恩惠与您同在,正像我幼年时您养育我一样。”他母亲也慈祥地说:“我也愿真主慈悯你,正像我年迈时你孝敬我一样。”这是多么令人敬佩的母子之情啊!

孝敬父母可获得真主之喜悦,也是进天堂的因素之一。孝敬父母主要体现在父母在世之时。即便是给父母孝敬一块面包、一杯茶水,也胜过辞世之后所宰的牛羊。要知道,父母一旦去世,只有替父母行善干好,施舍钱财,走端庄的道路,学习父母生前的善举,实践他俩的教诲,接续父母生前友好,长期向真主为双亲做好杜瓦。要明白,最好的杜瓦便是顺主命,遵圣行,每天五番拜功。这样,还可以弥补一些自己的欠缺。

孝敬父母,是伊斯兰教的主命善行,也是中华民族的传统美德。主啊!让我们成为敬拜真主、孝敬父母的合格穆斯林。
圣传真道把孝敬四双父母作为要求!内容更宽泛!
孝敬父母,是伊斯兰教的主命善行,也是中华民族的传统美德。主啊!让我们成为敬拜真主、孝敬父母的合格穆斯林。
孝敬父母,是伊斯兰教的主命善行
只有自己当了父母,才知道这其中的艰辛与幸福
桃儿七 发表于 2017-11-23 17:31
只有自己当了父母,才知道这其中的艰辛与幸福

当了父母体会更深刻,不当也能感同身受想到父母的不易。
为人父母才能体会父母的不容易,确实
孝敬父母可获得真主之喜悦,也是进天堂的因素之一
这则圣训也说明了妇女在家庭教育中的重要地位。
百善孝为先,