注册会员

大伊玛目-----艾布·哈尼法

伊本·戈锥布说:“我进入了大伊玛目的家里,我发现他在摆满经书的书屋中,我问:‘这些是什么经书?’他说:‘这些是圣训,但我只传述了有益的。’我说请你给我传述几段圣训,然后,他给我传述了圣训。”上述所说的是阐明我们的伊玛目——大伊玛目是《古兰经》的“哈菲兹”(背记者),也是圣训的“哈菲祖”,任何人的知识没达到他的知识程度。也阐明真主和他的使者的敌人——反对派说:“大伊玛目仅仅接受了很少的几段圣训传述。”是他们的谬误编造。参见《太阿里给穆占里》380页。如:祖佛勒、哈桑·本·赞牙吉、艾布·穆推尔布里海、穆罕默德·本·哈桑、艾布·优素福、卧克尔·本·哲拉海、阿布都拉·本·穆巴拉克、则克勒·本·艾布·扎伊德、哈夫索·本·海牙赛乃海尔、苏菲派的领袖——达吾德·塔印耶、优素福·本·哈里德赛木堤、阿萨德·本·阿穆尔、努哈·本·艾布·麦尔彦等。(参见《舍勒哈·维尕耶》之前言34页)

伊布拉欣·本·阿克勒麦、麦亥祖米说:“我在这个时代里没有见过比伊玛目艾布·哈尼法更虔诚、更能苦修、更有功修、更有知识的学者。”

谢杂玛勒传述于阿布都·本·穆巴拉克:“阿布都·本·穆巴拉克说:‘我去了库法城,问了那儿的学者们,谁是这个城市里最有知识的?’他们说:‘艾布·哈尼法。’我又问:‘谁是最苦修的?’他们也说是艾布·海里法。凡我问及一种美德中的最高者时,他们都异口同声地回答:我们再不知道除伊玛目艾布·哈尼法外更拥有这种美德的人。”

艾布·贾尔发尔·谢杂玛勒传述:“大伊玛目艾布·哈尼法曾委托一个人替他出售一匹混纺布,其中有几尺质量较差的布,他对这人说:‘你要卖这几尺布时,说明其有缺点后才能卖。’但这人出售那匹布时忘记了说明其缺点,按好布收下了钱,大伊玛目得知了买卖经过后,把全部布匹的钱施舍给了穷人和需求者。”

艾布·乃尔目传述说:“大伊玛目艾布·哈尼法以宵礼的小净礼晨礼长达四十年之久,他从来没有卧床睡过觉,只是在晌礼后坐着睡一会儿,他说:‘穆圣说:你们当睡午觉,以便你们夜间礼拜。’”(参见《米扎尼·苦布拉》1:84页)

大伊玛目休息时,演绎一千个问题后才从右翻身,同样演绎一千个问题后才从左翻身,就这样他成了众教法学家之领袖,演绎教法学者之泰斗,因此伊玛目沙费尔说:“众教法学者都是艾布·哈尼法的家眷。”

有许许多多的传述者说:“大伊玛目共朝觐五十五次。”一部分史学家说:“大伊玛目最后一次朝觐时,进入天房——克尔白,礼了两拜,在第一拜中右脚站立着念了十五本《古兰经》,在第二拜中他左脚站立念了十五本《古兰经》,拜毕后他祈主说:‘我的养主啊!我确已认识了你,但我却没有真正拜您。所以求您用我完美的认识来补充我这不完美的拜功。’”这时天房的一个角落有个声音说:‘你确已认识了,并行善了,你虔诚的做了礼拜,我已恕饶了你,并恕饶了跟随你的麦孜亥布(学派)的人,直到末日。’”

他梦见真主一百次,最后一次,他说:“我的养主啊!在后世你的仆民以什么善功得到脱离?”真主说:“谁朝夕诵念:苏卜哈乃里瓦黑迪里艾哈迪.……,他就得脱离.”

他的逝世有两种传述:一说是被冤入狱后,被毒打而逝世的;另一说是被人毒害而逝世的。所以他是一位受过冤枉的、被监禁过的、遭受过毒打的、被毒害过的的伊玛目,伊玛目艾哈默德·本·罕百里不主张《古兰经》被造而遭到毒打后,想起了大伊玛目受冤枉的经过后时,泪流满面地祈求真主赐悯艾布·哈尼法。在那个时期执政的哈里发正是阿巴斯王朝的艾布·贾尔发尔·德瓦尼格,他是个杀人不眨眼的屠夫般的暴君,是由于嫉妒者、怀恨者的教唆而仇视艾布·哈尼法的。

总而言之,艾布·哈尼法在知识、功修、忍辱负重、虔诚、苦修、贤良、尊贵方面到达了他人望尘莫及,无人能与其媲美的品级,尽管如此,他的敌人也很多,这正是真主考验他仆民的常道:“你绝不能发现真主的常道的任何变更。”《古兰》(33:62)《太里赫苏·克必勒》121—122页

艾布·哈尼法逝世后,在清洗尸体时, 穆罕默德·本·赛玛克发现他的额头上有一行经文,右手上有一行经文,左手上有一行经文,肚腹上有一行经文。额头上的经文是:“安定的灵魂啊!你应当高高兴兴的,受喜的归于你的主,你应当入在我的仆民里,你应当在我的乐园里。”《古兰》(90:27—30)
右手上的经文是:“你们进入乐园吧!你们不恐惧,且不忧愁。”《古兰》(7:49)
左手上的经文是:“信道并行善者,我必不会使他们的善功徒劳无酬。”《古兰》(18:30)
肚腹上的经文是:“他们的主以自己的恩慈、喜悦、乐园向他们报喜。”《古兰》(9:21)

当人们把艾布·哈尼法尸体放在灵车上,行至沙漠中时,他们突然听到了无形呼唤者的呼唤:“夜间长时间礼拜者啊!白天常封斋者啊!真主已允许你进入祥和的乐园,真主召人到平安的住宅。”《古兰》(10:25)

当他们把他送入坟墓里时,他们又听到了同样的呼唤者的呼唤:“那么,他将享受到舒适、给养与恩泽的乐园。”《古兰》(56:89)《太孜克勒》、《瓦尔咀乃》199页、《伊斯巴庆·太算入夫》7页
学习啦……塞哇布
大伊玛目,艾布哈里发,圣人预言过,他是教生的明灯。
反对的声音里有经常听到说前三代正确的话,但是看看是大伊玛目和前三代近,还是他们列举出来的人物离前三代近呢
大伊麻目是再传弟子!