注册会员

[散文] 故事|史上最真挚的道歉

故事 | 史上最真挚的道歉

:

史上最真挚的道歉

曾有一次,艾布·赞尔与比俩里起了争执,争执过程中艾布·赞尔对比俩里说了这么一句:“连你这个黑女人的儿子!都来指责我吗?”

比俩里听了又惊又气,非常伤心的起身说道:“誓以安拉乎!我一定一定要把你告到使者那里。”

使者听了之后气得脸色都变了,他对艾布·赞尔说道:“艾布·赞尔!你用他母亲来侮辱他吗!?你这个人身上还留着蒙昧主义的气息!!”

艾布·赞尔听到使者的谴责,马上就醒悟过来,哭着说道:“安拉的使者啊!求你为我向主求饶!”然后他哭着离开了清真寺……

他流着泪径直来到比俩里跟前,然后把自己的脸颊贴在土地上……

他对着比俩里说道:“誓以安拉乎!比俩里啊!我绝不会把我的脸从这地上抬起来,除非你用脚踩它。你是高尚者,而我是卑贱者!!”

看到这一幕,比俩里也动情地哭了起来,他走近艾布·赞尔,缓缓俯下身去,亲吻了艾布·赞尔的脸颊。他说道:“誓以安拉!我绝不会践踏一个为安拉叩头者的脸!!”于是他俩都站了起来,相拥而泣,尽释前嫌。

今天,我们中的有些人,每日伤人无数,却很难见他说一声:“兄弟,对不起……姊妹,对不起……”

我们中还有些人,对别人的信仰、生活准则和生命中至为重要的东西横加指责,而毫无歉意,甚至羞于开口去说一句:“对不起,请原谅。”

其实,道歉是一种高尚的品德,是一种文明的体现,可是有些人却认为道歉是对自己的贬低。

最后,我只想真挚的对大家说一声:“对不起!请原谅我对你们有意或无意的伤害,无论是出自我的一个动作,还是一句话,如果伤害到了大家的感情,请你们一定要原谅我……”

因为,我们都终将逝去,而川资菲薄……唯有祈求安拉乎原谅我们,赐予我们今后两世的幸福与安康。

转自 澄清天下书与剑

我们都终将逝去,而川资菲薄……唯有祈求真主原谅我们,赐予我们今后两世的幸福与安康。
都说阿拉伯人当时民族脾气突出,暴躁易怒,怎么在圣人面前的表现都这么诚服?
真诚的道歉一定会收获原谅
其实,道歉是一种高尚的品德,是一种文明的体现,可是有些人却认为道歉是对自己的贬低。
那些圣门弟子的品德真高贵!
那些圣门弟子的品德真高尚,值得我们学习和效仿!
圣门弟子的品德高尚纯洁,后人无法企及