注册会员

[散文] 穆圣说:“谁在增长知识的同时没有增加心中的虔诚,那他就离真主越来越远。”

穆圣说:“谁在增长知识的同时没有增加心中的虔诚,
那他就离真主越来越远。”
伊玛目安萨利代表着他那个时期达到了宗教科学顶峰的人物。他这样谈到了自己的经历:“我有宗教知识和理性科学知识,也有许多学生。但是在仔细地想了想我的状况之后,我发现我被许多问题缠绕着。于是我寻求知识,想弄清楚自己行为的初衷,结果我发现,我的本意并不纯洁,它参杂了许多对社会地位和名誉的向往,于是我非常肯定地得出了一个结论,即我会被这种意图毁灭,我正站在悬崖边儿上。我对自己说: 快点行动起来吧,在死亡到来之前已经没有多少时间了。除非应用你的知识,否则你所积累的知识就只能是虚伪无用的。如果你不能清除道路上的障碍、结束那些没必要做的事情,你的结局会是什么样子?
我的精神状态改变了。我惊愕不已,心里充满了悲伤。我在今世通往后世的令人惊异愕然的峡谷中哭泣了六个月,心里难过极了。我意识到了自己的软弱,也看到了自己意志的崩溃。就像一个遭受病痛的折磨却无法被治愈的人一样,我在安拉乎那里寻求庇护,全身心地向他祈祷。最后,安拉乎接受了我的祈求,他用《古兰经》里的这句经文唤醒了我的心灵:“还是那答应受难者的祈祷,而解除其灾害......”(《蚂蚁》章 27:62 马坚译)我心中对于地位和财富的欲望消失了,我转过脸去,不再搭理它们。
我时刻纪念安拉乎。我隐居、离群索居,我与自大做斗争,我力行节制,并努力净化自己的心灵、完美自己的道德......我这样让自己忙碌起来。终于,我知道了,并且很确定,通过遵循正道而与安拉乎联系在一起的人们是伟大的苏菲们!他们在先知穆罕默德(愿主福安之)之光的照耀下修养自己的身心,最好的道德和行为属于他们!没有哪一束光明能在先知穆罕默德(愿主福安之)之光的上方照耀!”
安拉乎的使者说过:“无论是谁,如果他没能在增长知识的同时增长心中的虔诚,那他就离安拉乎越来越远。”
也正因此,鲁米说未被付诸于行动的善言只是一件借来的美丽的衣服。
先知穆罕默德(愿主福安之)说:当光明进入内心,心胸就变得宽广起来。他们问道:怎么才能看出来呢?他回答说:放弃转瞬即逝的世界;渴望后世中永恒的世界;在死亡到来前为死亡做好准备。

记想死亡使人从对今生的争夺中静下心来,心情舒畅。
终于,我知道了,并且很确定,通过遵循正道而与安拉乎联系在一起的人们是伟大的苏菲们
鲁米说未被付诸于行动的善言只是一件借来的美丽的衣服。
虔诚很重要   有再多的知识不虔诚只会离真主越来越远
放弃转瞬即逝的世界;渴望后世中永恒的世界;在死亡到来前为死亡做好准备。