注册会员

[斋戒] 请教:怎样戒除背谈?

【奉普慈独慈的真主之尊名】
这些年真主赏赐了我一些关于背谈的危害和彻底戒除的必要性的知识,在真主的引导与保护下,我的背谈频率逐渐降低了,感谢真主!但我还是没有做到彻底戒除背谈。有时候我和人说话,一句话冒出来了,我突然意识到这是背谈,然后悔恨不已,这种情况经常出现,像是一种“被动”的犯罪。如果我在彻底戒除背谈之前死了,那我就严重亏折自己了,甚至可能我的善功不够用来偿还我所背谈的人……我不敢想象这样的结局。
        各位圣传真道网的穆斯林同胞们,能否分享一下你们关于戒除背谈的经验,或者关于戒除背谈的教法知识,的确真主喜爱劝善戒恶的人,求主保护我们共同走向成功,阿米乃!
我刚想起,背谈是在伤害穆圣(愿主福安之)的灵魂,这是多大的罪过啊!我太可恨了。
鄙人认为,最好的办法就是尽量少说话!
逃亡的奴辈 发表于 2018-4-21 19:06
鄙人认为,最好的办法就是尽量少说话!

谢谢,愿主慈悯你,我也常常有这个想法。我本身是个话比较少的人,我甚至有时候想一直保持沉默算了,但是现实条件不允许。我生活的环境大多数人都习惯了背谈,即便我少说话,也很容易被带跑偏。另外背谈是因为内心肮脏,闭口不言不代表里面就干净了。我尝试过用开水烫舌头,尝试过不说话,但都是治标不治本。
MHFXJ 发表于 2018-4-21 19:23
谢谢,愿主慈悯你,我也常常有这个想法。我本身是个话比较少的人,我甚至有时候想一直保持沉默算了,但是 ...

没想到咱俩经历相似!
加强学习教门知识,时时提醒自己不要背谈。进步总是在不知觉中,不要着急,慢慢来。
逃亡的奴辈 发表于 2018-4-21 19:25
没想到咱俩经历相似!

安赛俩目而来以库目!那么你今后什么打算?时间不等人啊。
多论事,毕竟生活不可避免,多谈亲情,多关心父母,妻子,孩子,而在人与人之间的是是非非中谨慎一点!
谢谢,愿主慈悯你!就在今天我看到了希望,因为云南老人家的文章中说嫉妒他人的也人会背谈他人,我想是因为“私我”没有被消灭干净才会使我不断背谈。穆民是一个整体,我对待自己和对待别人不一样,所以对背谈缺乏防范。我害怕罪恶积累越多,离真主越远,前进路上越艰难。我决心更加努力,一切托靠真主。希望你们替我向真主做好杜哇。
MHFXJ 发表于 2018-4-21 20:51
谢谢,愿主慈悯你!就在今天我看到了希望,因为云南老人家的文章中说嫉妒他人的也人会背谈他人,我想是因为 ...

抱歉失误了,“嫉妒他人的人也会背谈他人”。