注册会员

哈里发欧麦尔时期的一个故事

哈里发欧麦尔时期的一个故事

两个年轻人从野外押着一个人来见哈里发欧麦尔,并让他站在欧麦尔跟前。
       欧麦尔:“怎么回事?”
       两个年轻人说:“穆民的长官啊!这个人杀了我们的父亲。”
       欧麦尔:“你杀了他们的父亲?”
       被押者:“对,是我杀的。”
       欧麦尔:“你是怎么杀死他的?”
       被押者:“他把骆驼赶进我的地里,我就指责他,而他不听劝告,所以我就向他扔石头了,结果石头击中他的头部,就这样被砸死了。”
       欧麦尔:“杀人偿命,判处死刑,毫无疑问这是正确的判决。”
       欧麦尔并没有问这个人的家庭背景,他是贵族,还是家庭势力很大,或是询问他的社会地位。这些对于欧麦尔而言都不重要,在真主的教门里,他不会偏袒任何人,而对于真主的法律,更是不会与任何人客气,即便凶手是他的儿子,他也会让他偿命的。
       被押者:“穆民的长官啊!我以天地因之而存在的主的名义请求你宽限我一个晚上,以便我回去告诉我的妻子和孩子你已判决我偿命,然后我再返回。以真主发誓,除了真主,然后是我外,没有人照顾他们。”
       欧麦尔:“谁能担保你回去,然后再返回来呢?”此时,大家都不吭声,他们都不知道被押者叫什么名字,他家在哪里,属于哪个部落,怎么担保他呢?这不是担保10个金币,或是担保一块地,或者一头母驼,这是担保命案啊!谁能反对欧麦尔执行真主的法律呢?谁能说说情呢?谁可以想想其他办法呢?圣门弟子们都沉默不语,欧麦尔也陷入了两难——是让他偿命,让他的家人饿死呢?还是让他没有担保的离开,而死者的血就白流了?
       欧麦尔低下头看了看两个年轻人:“你们俩能宽恕他吗?”
       “不可以,穆民的长官啊!杀人就必须偿命。”
       欧麦尔:“众人啊!谁能担保凶手?”
       这时,艾布赞勒·安发里站起来说:“穆民的长官啊!我来担保他。”
       欧麦尔:“他可是凶手!”
       艾布赞勒·安发里:“即便他是凶手。”
       欧麦尔:“你认识他吗?”
       艾布赞勒·安发里:“不认识。”
       欧麦尔:“那你怎么担保他呢?”
       艾布赞勒·安发里:“我从他身上看到了穆民的标志,因此,我知道他不会撒谎,因沙真主,他会回来的。”
       欧麦尔:“艾布赞勒啊!你是不是以为如果他晚来三天,我就会饶了他?”
       艾布赞勒·安发里:“祈求真主护佑,穆民的长官!”
       凶手走了,欧麦尔给了他三晚的期限,以便通知家人和安排一下后事。然后再返回接受偿命,因为他杀人了。
       三天后,欧麦尔没忘记约期,他是记着时间的。傍晚时分,他在城里把大家召集起来,两个年轻人来了,大家也聚到一起。艾布赞勒也来了,他坐在欧麦尔跟前。欧麦尔:“人呢?”
       艾布赞勒:“我不知道,穆民的长官!”艾布赞勒看了看太阳,感觉今天的太阳似乎比以往落的更快。圣门弟子都不说话,只有真主知道将会发生什么事。事实上,艾布赞勒在欧麦尔心中是有很大分量的,如果需要,他可以为他做一切。但这是法律,这是真主的判决,任何人都不能当儿戏;不能拿来讨论对与不对;不能因为特殊原因而不加以执行;不能只针对某些人执行,而放纵他人;不能在某地执行,而在其他地方不执行。
       太阳快落山前,凶手来了。欧麦尔口念真主至大!穆斯林大众也随着念起真主至大!
       然后欧麦尔说:“伙计,要是你不来,我们也不会知道你在哪里的。”
       凶手:“穆民的长官啊!以真主发誓,我并非怕你,我只是害怕周知秘密的主。穆民的长官啊!我扔下嗷嗷待哺的孩子来了,我把他们扔在了缺水无树的荒漠,目的就是为了来偿命,因为我担心人们会说履约已经不复存在。”
       欧麦勒问艾布赞勒:“你为何担保他?”
       艾布赞勒:“我担心人们会说行善已经不复存在。”
       欧麦尔问两个年轻人:“你们什么意见?”
       他们哭泣着答道:“穆民的长官啊!因为他的诚实,我们原谅他了,我们担心人们会说,宽恕已经不复存在。”
       欧麦尔:“真主至大!泪水流在他的胡须上。年轻人啊!祈求真主因你们的宽容回赐你们!艾布赞勒啊!祈求真主回赐你,你替凶手解除了一个患难。伙计啊!因为你的诚实与履约,祈求真主回赐你。”
       穆民的长官啊!因为你的公平与仁慈,祈求真主回赐你。
       一位传述人说:“以掌管我生命之主发誓,信仰之幸福、伊斯兰的幸福已经与欧麦尔同葬。”

(网络文摘)
宽恕在很多地方已经非常难得了。
小t 发表于 2018-5-7 18:54
宽恕在很多地方已经非常难得了。

宽恕在我们筛海身上依然闪光,别人诋毁污蔑他,他却还替别人向真主求恕饶原谅别人的无知
同样是普通的纠纷,但是在普通里体现了穆民的信仰标志,我在利雅德圣训开篇的一段圣训中见过一段:两个穆斯林打架,两个人都死了,都进了天堂,两个人打架都死了都进了火狱,因为前者的举意都是因为真主而后者不是,所以面对一些地区一些暂时的困难,不要去刻意评论因为我们不知道结果,我也想起教法中很多案例即有法律的严肃性又有有缺点的穆民的自觉性,不然很多违法犯罪都可以抵赖,否认,但是那些有缺点触犯教门禁忌的人也是有非常高的品德愿意主动在今生受到处罚,不管是一般法律还是教门律例都有很多非常优秀的方面
多么令人感动的故事啊!
阳台 发表于 2018-5-7 20:16
宽恕在我们筛海身上依然闪光,别人诋毁污蔑他,他却还替别人向真主求恕饶原谅别人的无知

是的。这个和外界的现象形成鲜明的对比