找回密码
 注册会员
查看: 62275|回复: 0

【科学认主】认识真主的窗口(二)

[复制链接]
发表于 2018-5-8 06:03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20180222071553012.jpg


哈桑编译 转自:芝兰雅舍

视窗之七

     宇宙中存在的万物,件件犹如做工完美的艺术精品,散布各处,它们所表现的和谐与平衡、修饰之完美、创造之随心所欲、特征之相似,它们所展示的所具有的共性,说明了真主的必然存在、全美的能力和睿智的创造。
     从无生物和单一元素到无数复杂多样的事物,万物呈现出的多样性和有序性证实了真主的存在和独一,它们以其令人惊异的形态展示了真主的独一和全美的权力。
万物最终的分门别类和相互有别也同样证明了真主的实有和独一,因为当万物的更新发生于其聚集和融合之时,也就是说,当万物最大程度地混合一起之机,就是万物构成之时,举例来说,植物种籽和根苗最初虽然混合在一起,但在发芽、生长之时泾渭分明,混合的植物基质进入树木花草时,却分散于树叶、花卉和果实之中;养分以混合的形式初被植物吸收后又被区分并分别进入植物的不同部分,可见植物细胞被赋予了多么完美的智慧和均衡性,这个现象再次证明了真主的必然存在、大能、至睿和独一。

     微观世界的创造同样证明了这点,微观世界的粒子、分子构成漫无边际、宽广和适于耕种土地,每次的播种和收割都获得了来自不同领域的新鲜作物。那些没有生命、无能、无知的粒子却有序、自觉、聪明、能干地履行各自的职责,这一再证明全能、荣耀、全美的造物主的必然存在,显示了他完美的创造、他的大能、他的力量、他的独一和他的完美庄严。
     通过这四种途径,一个宽阔的、通向真主知识的视窗敞开了,它极大地开阔了人们的心智,使之导向至睿的创造者。
     心不在焉的不幸者啊!到了此时,你还不想通过这种途径了解你的养主、认识万物的主宰吗?除非你剥除自己的理智,变成一只动物,否则绝不会得救!

视窗之八

     所有的先知、贤士和纯正的学者都证实了真主的必然存在、独一、对万物的创造和他至高的主权,这一点开启了一扇宽阔、明亮的视窗。
     人类历史上的众先知(愿真主赐福他们)具有光明的灵魂,他们凭藉明显的圣迹而证明了真主的至仁至慈 ;
     所有的贤士以他们被照亮的心灵成为人类精神的标尺,他们凭藉他们被照明的心灵和卓绝的功修证明了真主的独一;
     纯正的学者具有明亮的心智,他们凭藉他们的研究和分析而证明真主创造的独一。
     噢!不幸的否认者,如果你不跟随圣贤之道,拒绝纯正的学者,你到底信任谁呢?你以为自己在大白天闭上眼睛拒绝光明,世界就会进入黑暗吗?

视窗之九

     宇宙中所有的被造都服从真主、崇拜真主,这本身就证明了真主的主宰地位。天使、精灵绝对服从和崇拜真主,这一点被那些能够进入精神世界和事物内部并见到天使和精灵的人所证明,整个生物界以严整的秩序,以崇拜的方式履行着他们的使命,无生物界也膺服造物主,以崇拜的方式履行着它们的使命,这所有的一切呈现了真主是必然存在的、独一的、应受崇拜的主宰。
     还有公认的修身之士的真知,他们衷心的感赞,虔诚记诵真主尊名所散发的光辉,以及赞念真主者的赞颂等都是最明显的例证,这些赞辞描述和证明了他们所认知的真主的独一,揭示了挚爱真主者对主的真爱,显露了寻求真主者的心愿和热望,道出了回归主道者衷心的求索和忏悔,这些知行所表示的不正说明了真主是存在的、永恒受拜的、被知的、受赞的、承谢的、独一的、被挚爱的、被渴望的、被寻求的主宰吗?
     所有这些被接受的崇拜,不论来自纯美的人类,或是精神的闪烁和祈祷,还是贤哲们非凡的视界和被照明的心灵都证明了永恒主的存在和独一。这样,这三个方面开启了一扇宽阔、明亮的视窗,直通神圣的独一性。

视窗之十

     “(真主)并从云中降下雨水,而借雨水生产各种果实,作为你们的给养;他为你们制服船舶,以便它们奉他的命令而航行海中;他为你们制服河流;他为你们制服日月,使其经常运行,他为你们制服昼夜。你们对主的要求,他对你们都有所赏赐。如果你们计算真主的恩惠,你们不能加以统计。”(14:32-34)

     宇宙事物之间的相互协作,相互感应验证了万物受独一主宰的养育,由唯一的指挥组织,接受独一主宰的仲裁,膺服独一主宰的调遣。通过例证,我们知道万物按照真主之命,服从事物相互协助的律法,太阳为大地上的一切生物烹调必需的食物,月亮恪尽职守,为人们充当月历,空气、光线、水和其它物质各司其职,为生物营造必需的生存环境,植物安于向动物服务,动物以助人为乐,身体的四肢和器官也互相协作,食物忙着营养体内的细胞。根据慷慨、仁爱的律法,万物之间这种令人惊叹的相互合作充满了智慧和慷慨,这清楚地表明了它们是真主创造的顺仆,从中可以证出真主的独一、永恒无瑕、全知大能、至仁至慈、慷慨博施和及时援助。
可叹啊!破产的哲学家,面对这扇视窗,你能说什么呢?你能染指干涉其中丝毫吗?

视窗之十一

     “真的,一切心境因记忆真主而安静。”(13:28)
     认知了独一的主宰,所有的灵魂和心灵都将从由误导和迷信带来的混淆和焦虑中解脱出来,从漫漫求索的烦恼和痛苦中解放出来,他们将因皈依独一的真主而获得安宁和保证。我们曾在“书信之二十二”中讲过,如果万物不源于一个唯一的造物主,将不可避免地陷入一果多因的困境,从而使事物的存在无法解释。如果将万物归因于真主,那无数的事物就只归因于唯一的存在;如果不归因于独一的真主,势必将每件事的成果归于无数原因,这样导致一个结果的出炉困难重重。
     举例来说,由一百个不同背景的人管理一名士兵,则会引起一百个麻烦;而由一名军官管理一百名士兵,则轻而易举。同样的道理,无数偶然、不同的原因造就一件事物,其难度不下百倍,而一个独一的存在造就无数的事物,其难度也降低百倍。

     因此,通过认知真主创造的独一性,人们才能从急于求索真理而引起的苦恼中解脱出来,探求真理是人与生俱有的本能,如果不信仰真主,或为独一的真主树立匹配,那不仅为自己带来无穷的困难和痛苦,更不可能找到真理。在确定了真主的独一和创造之时,解释这无穷事物的起因,揭示这充满奇迹的生物起源就易如反掌,这是通向真理的必由之路。
     悲哉!受人误导、误入迷途的盲从者啊!请你自己看看,迷途中充满了多少黑暗和痛苦!是什么力量使你走向痛苦和黑暗?你看,信仰真主、确定真主独一会让你如释重负,使你轻松愉悦,来吧,走上正道,解脱迷信的枷锁吧!

视窗之十二

     “你当赞颂你至尊主的大名超绝万物,他创造万物,并使各物匀称。他预定万物,而加以引导。”(《古兰经》87:1-3)
     根据这几节经文,万物尤其是动物所具有的形态和量度充满了智慧,它们犹如出自一个事先铸造完备的模具。每只动物大小不一,高低不同,腰腿胸腹的比例因其生存环境不同、功能不一而充满复杂的难解之谜。每种动物的着装和比例会在其一生中数度变易,每次的改装、体型变化都是那样天衣无缝,恰到好处,更令人惊叹的是,它们一生中经历的事件又与此密切相关,无不与其生存而吻合。
     这一事实清楚地表明,无数动物的形态、比例早已由万能、荣耀的主宰完美设计,真主在神圣的“工厂”里赋予它们形态,被造的万物以它们语言述说着创造主的必然存在,证明着他的独一和全美的能力。仔细看看你自己的躯体,想想自己的四肢五官、五脏六腑,它们的数目和它们所处的位置,是被装配得何等精巧!想想这全美的设计之能,思索其中的大智大慧吧!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-28 22:19

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表