注册会员

[散文] 触脑还是触心?

转自 阿訇之笔 公众号

触脑还是触心?
⊙马静

答问“真主在哪里”的人们,真主是什么?伊斯兰是什么?怎样看待前定和后世?这样的书籍,文章,演讲加起来接触了没有千遍也有百遍了,第一次感到,第二次感动,第一百次就烦了。

我了解我是被自以为的聪明给误了,很多东西表达者也许是真情实感,可在我眼里就是一场文字游戏,并且我自信可以做的比他们中的很多人更出色。创造者之于天地万物有如工匠之于桌椅板凳;一样水土养育百种果实;各种花朵各式的颜色芬芳,看不见的不一定不存在,比如空气风和磁场热能。这样的句子可以信手拈来,我有一颗聪明的头脑,我明白他们说的都对,道理是显而易见的。我也能以此为题目,做一段声情并茂的演说。漂亮的句子和高超的技巧也许能酝酿出一大片激动的情绪,我渐渐的被他们的情绪感动,陶醉在这样的氛围里。然而一分钟之后,就开始嘲笑自己的虚伪。我知道我说的有理,但是我没有感觉。

某人对我说“或许你需要的是触动心,而不是触动脑”,一语中的!

过去的时间里很多次的想过,人为什么要活着?我为什么要信仰?设想了各种理由,然后一一推翻,有时候一整夜一整夜的兴奋,焦躁,想到头疼然后失眠,没有能让自己满意的答案,想到实在什么也想不出来的时候,突然觉得好无聊,所有的追问瞬间失去了意义。为什么相信?你愿意信就信,于它无损无益;愿意不信就不信,于它无损无益。“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”,写的挺好的。

为了不让爸爸妈妈担心操心所以我信仰,因为家族传统教育严格所以我信仰,因为别人口中“虔诚”、“教门好”所以我信仰,多少次抱着以这些目的为动力的信仰来把自己约束的看起来很棒,真的是这样吗? “宗教绝无强迫,正邪确已分明”,我以前一直认为,这句话是说信仰与武力权利无关,不是别人能强迫你相信的。今天我突然觉得,这句话还有一层意思:别人无法强迫你,你也无法强迫自己的心!心甘情愿才能服顺安宁。别人强迫下得到的是假结果,自己强迫自己也不一定能真到哪去。

如果没有记错,老爸曾说“自律,自觉,然后自由”,我好像有点明白了。因为所以而相信,和相信而相信。因为富足而感恩给养,和纵然贫困依然感恩给养;因为健全而感恩慈悯,和纵然残缺依然感恩慈悯;因为顺境而相信恩典,和纵然身处绝境依然相信恩典;钻在象牙塔里说我要高尚,和看遍了世界的脏、乱、丑陋之后,依然说:我要高尚!

或许你需要的是触动心,而不是触动脑。

看清楚生活的真相,却依然热爱它