注册会员

白痴的智慧 17

转自 阿訇之笔 公众号

白痴的智慧
伊德里斯·沙/辑录
马在渊/译评

故事十七:查卡合与他的叔叔

话说查卡合的一名年轻弟子坐在他屋子的门厅时,有个人上前问他:“你是谁?”
弟子回答:“我是巴巴·查卡合的跟随者。”
这人道:“查卡合怎么会有人跟随他?我是他的叔叔,如果他有跟随者我一定知道。至于你认为他是所谓的巴巴,我的孩子你得到的是错误的信息。”

查卡合的叔叔在那间屋子住了许多年,直到他去世。他拒绝参与巴巴组织的聚会,而他也从不认同查卡合是个苏菲导师。
“我看他从小长大,我不相信他能教什么,因为他从来没有学得好什么。”他这样说。
直到查卡合去世,有许多人,包括那些到他家的常客,跟他有生意上来往的商人,都不相信他是个卧里。

阿卜哈撒·卡马立,一名神学家,他说了一句代表这些人想法的话:“我认识查卡合三十年,他从不和我谈过高深的话题。对我来说,一个有学问的人是不可能这样的。他从来都没有试图展现他的理论,也没有企图要收我为徒。至于他是个所谓的苏菲,我是听屠夫说的。”

【评】:这则故事实在让人动容。这里面有一个平常与不平常的两极。究竟什么是真人?是要腾云驾雾、大施奇迹、出口玄奥、举止不凡吗?或许只有这样,真人才会被人认识。而一个真人究其一生想要做到的就是扎在人堆里认不出来,就如查卡合一样,没有人知道他是个苏菲。那么这不就是平常人吗?是的,在外表上,确实是一个平常人。而平常人总是喜欢不平常,追求不平常,因此他们才被叫做“平常人”。而不平常的人,藏于平常中根本显现不出任何不平常,这才叫做“不平常”。

俗话说,得道莫还乡,还乡道不香,溪边老婆子,唤我儿时名。对你最熟悉的人,反而是最不了解你的人。尔撒圣人在传道的时候,被人嘲笑,这不是木匠的儿子吗?他怎么能是先知呢?《古兰经》里那些不信道的人看见圣人和他们一样吃饭,一样往来于市场之间的时候,他们怀疑懊恼,使者怎么能和我们一样往来于市场之间呢?

故事里,查卡合的叔叔代表了绝大部分乡里人的想法,拒绝承认一个从小看到大的人是真人。另一方面,或许查卡合的叔叔也是位慧眼独具的人,他以这样方式来障眼法,隐藏查卡合的光辉,连他的叔叔都这样说,那么他一定只是个常人。“至于他是个所谓的苏菲,我是听屠夫说的。”这句话很关紧,认识真人的往往都是贩夫走卒。
至于他是个所谓的苏菲,我是听屠夫说的
认识真人的往往都是贩夫走卒。