注册会员

千里赶尔迪的哲理

伊合洒尼

圣门配贤艾乃斯讲:“穆民有五个节日,第一,每天过去,而他一罪未被记写,那就是他的节日;第二,他离世之日,是带着伊玛尼,实证,及免遭了恶魔诡计的,那就是他的节日;第三,他过仙桥之日,从复生日的惊恐上安然,脱身于对头之手和管火狱的宰巴宁天仙之手,那就是他的节日;第四,他进天堂,并从火狱上安然之日,那就是他的节日;第五,亲见他的养主之日,那就是他的节日。”

沃海布.本.穆难白海讲:“野毙离厮会在每个尔迪节嚎叫,它的爪牙聚集在它跟前,说:我们的头儿啊!谁使你怒恼?我们去粉碎他。”野毙离厮说:“没有什么!但真主在这一天确已恕饶穆圣的教生了。故你们当使他们贪图享乐,纵情恣欲,并喝酒,直到真主不喜他们。”故有理智的人当在尔迪节克制自己,莫纵欲和犯禁,并常守善功。因此,圣人讲:“开斋节,你们当尽力舍散,行善,即礼拜,出天课,念泰斯碧合,赞主,的确它是真主恕饶你们的罪过,应答你们的杜阿义,与凭着慈悯关照你们的日子。”

圣人讲:“当到了开斋节的日子,真主会差派天仙。于是天仙降临到大地各处,说:“穆圣的教生啊!你们心向仁慈之主吧!”当他们去到礼拜处时,真主晓谕道:“我为主的众天仙啊!的确我为主把他们斋戒的回赐,转为我为主的喜悦和恕饶了。”

一讲:“今生节日中的哲理包含着对后世之日的提醒。当你看到有些人步行着去,有些人骑乘着去,有些人穿着衣服,有些人简着身子,有些人穿着丝绸,有些人着粗衣,有些人嬉笑着去,有些人哭着去,你当想起复生日的行走,的确它就是如此的。正如《古兰经》(讲义):“当那一日,我教一般敬畏的人乘骑着集至慈主;我把一般为恶的人干渴着驱至火狱。”(19:85)

又云(讲义):“当吹起了仙箫的那一日,你们一伙一伙地到来。”(78:18)

又云:“他们在面白面黑的那一日遭受大刑。”(3:106)

因此有一说:“节日是孤儿和一些有亡人之人的遭丧。”

圣门配贤伊本.麦斯欧德传下,圣人讲:“当他们把了莱麦丹的斋,并且出去参加他们的尔迪时,真主晓谕道:“我为主的天仙们啊!所有的干功者会寻求他的报酬,我为主的那些把了斋月的斋,并去参加他们的尔迪的人,要寻求他们的报酬。你们见证:我为主确恕饶了他们。”一个呼唤者呼唤道:“穆圣的教生啊!你们回到你们的家里,你们的过错确已经转换成了善功。接着真主晓谕道:“我为主的奴辈啊!你们为讨我为主之喜而把斋,你们为讨我为主之喜而开斋,你们起来,而你们以前的罪过蒙获恕饶了。”

——《 》

会礼的尊贵,聚礼的尊贵
一切功干为讨真主的喜悦
聚礼是值得我们不管多远,不管多忙,不管多累都要去完成的一件讨主喜悦的事情!
凭着贵圣的情分,我们获得真主的恩典!
百里赶主麻,千里赶尔德