找回密码
 注册会员
查看: 91975|回复: 4

【曼丹耶哈】第十三唤解读

  [复制链接]
发表于 2018-10-18 21:32:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

曼丹耶哈第十三唤



第十三唤  算赖莱一略胡
圣景实传
调养众世界的主根据其受夸的属性,把他称为穆罕默德(受夸的至圣ﷺ),众天仙也并未从他的肚腹中洗去什么有害之物,但他们只是使他洁净上加洁净。

所以,论贵重,他是万圣中至尊大的,论志向和荣耀是他们中至伟大的,若不为他,真主不创造众天仙,也不让天体运行,不让圆月升起。

他使先知在夜间夜行到他的御前,以便把获得一切指望特赐予他。赞颂那真宰超绝万物!他使圣人ﷺ在登霄的晚间夜行,并使之坐在清净之绿毯上以无形而亲切的语言与之交言,继而把真机奥秘启示于他。

求主把慈悯与安宁降于他,降于他的一切后裔和在今生、后世都为领袖为帝王的一切大贤!

回赞文
يَا مُصْطَفَى شَىْءٍ للهِ يَا نُورُ مِنْ نُورِ اللهِ

يَا خَاتِمَ الْأَنْبِيَاءِ يَا سَيِّدَ الْمُرْسَلِيْنَ

万物中为真主被特选的人啊【1】!来自真主本光的灵光啊【2】!

封印万圣的圣人ﷺ啊【3】!万圣的领袖啊【4】!

【1】 【万物中为真主被特选的人啊】“万物中”,原文是“شيء”,包含“事和物”。真主说:“我是一颗隐藏之宝,我喜欢人认识我而显示万物。” 《超绝圣训》真主为让人认识他,在创造宇宙之前从本光中特显一道真光,命名为“ 穆圣ﷺ灵光(أحمد)”,然后真主以此创造宇宙万物。因此圣人ﷺ说:“真主创造的头一物是我的灵性。”经文特别突出“为真主(لله)”一词,说明在真主御前,必须是意、念、言行、一切都是全为真主,才会被列入特选者的行列,如果是为自己的身份、名、利、地位,那么不是被真主特选,而是被恶魔特选列入以物伴主者。

【2】 【来自真主本光的灵光啊】穆圣ﷺ说:“我是来自于真主,一切穆民是来自于我。”圣人ﷺ是来自真主显示尊威与俊美两大德性的本然之光。一切穆民之所以信仰真主,并非凭着营谋与知识,而是因为他有来自于穆圣ﷺ之灵光,是与真光有缘的幸福之人。真主说:“真主是天地的光明,他的光明就像一座灯台,那座灯台上有一盏明灯,那盏明灯在一个玻璃罩里,那个玻璃罩仿佛一颗灿烂的明星,用吉祥的橄榄油燃着那盏明灯,它不是东方的,也不是西方的,它的油即使没有点火也几乎发光——光上加光——真主引导他所意欲者走向他的光明。”(《古兰经》24:35)

【3】 【封印万圣的圣人ﷺ啊】万圣分四品:列圣、钦圣、大圣、至圣ﷺ。至圣ﷺ只是穆圣ﷺ一人,是万圣的封盖,穆圣ﷺ之后永无圣人,因此无论是接替圣位的四大贤,还是接替圣品的定盘心——穆勒师德,他们只是教生中的极品者和靠背,是教生中的一员,绝不能称为圣人。

【4】 【万圣的领袖啊】认穆圣ﷺ为领袖是信仰和善功受承领的关键,穆圣ﷺ为万圣的领袖,就是说万圣及其教生的伊玛尼和善功都是凭穆圣ﷺ的情分受承领。作为穆圣ﷺ的教生,如果只认可穆罕默德ﷺ是圣人,而不把他认做自己的领袖并跟随他,那么他太亏本了,他必然是在圣人ﷺ上自大,而且是把圣人ﷺ贬低为凡人之人,他已不属于穆圣ﷺ的教生。

经文提示:作为一个穆民必须认可经文对穆圣ﷺ的四个刻定的定义,这是认识圣人ﷺ的根本,也是跟随圣人ﷺ和圣裔穆勒师德的奠基石。此处的呼唤词是对真主的绳索的直接抓揽和接绪,是跟随者和被跟随者的两海汇聚。

机密:抓揽真主的绳索——“穆勒师德”者,有四样尊贵:1、全心为主,弃伪存真,蒙主提拔;2、与穆勒师德同光,有引领人的品级;3、伊玛尼及其善功受承领;4、凭穆圣ﷺ的情分在真主的意欲许可下,今生、后世都有撘救权。

第一节  为我们显露的光
صَلَّى الْإلۤهُ عَلَى النُّورِ الَّذِى ظَهَرَا

لَنَابِشَهْرِ رَبِيعِ الْأَوَّلِ اشْتَهَرَا

初春里为我们显示的那道真光,

真主赞美他,他已驰名(全宇宙)了。

【在初春里为我们显示的那道真光】穆圣ﷺ在伊历三月十二日星期一降临于世。

【为我们】“莱诺(لنا)”,有利益之意,其中含有“那道光是为懂得他的贵重并以其荣耀,自豪的我们而显露的。”

【真主赞美他】真主说:“的确,真主和他的众天仙都赞美圣人ﷺ,信道的人们啊!你们应当赞美圣人ﷺ并向他祝安”,诗文用陈述句是有督促之意,含意是:“那道光真主和他的众天仙都赞美他了,难道你们不赞颂吗?”

【他已驰名(全宇宙)了】在创造人类之前,真主早已把穆圣ﷺ的事迹宣扬于九天七地的天仙和神类,宣扬于宇宙中十八千万世界了,前辈万圣中无不知晓。

经文提示:没有凭慧眼见到圣人ﷺ及圣裔导师之贵的人,除了不能改变真主宣扬穆圣ﷺ之贵的意愿外,只有把自己断送在主观自是和高傲的毁灭坑中。

机密:幸福之人是以穆圣ﷺ的贵重而自豪的,高品之人的显露与他有缘分并利于他;薄福之人,高品之人的显露与他无分,也无益于他。

第二节  五色祥光
أَضَاءَتِ الْأَرْضُ نُورًا يَوْمَ مَوْلِدِهِ

وَأَصْبَحَ الْكَونُ مِنْ أَنْفَاسِهِ عَطِرًا

他降生之日,大地显耀了一道光,

万物因他贵体的灵秀精气而馨香。

【他降生之日,大地显耀了一道光】圣人ﷺ初生,屋中有祥光闪烁,当时人们疑为火光,其实是圣德造化的神奇,化为五色祥光,从西方照耀到东方,显示了光辉的圣迹。喻示:我们的圣人ﷺ之道,与天地共存,与日月争耀。圣人ﷺ前能通晓天地之始,后能通晓天地之终,明能通晓人物之理,幽能通晓鬼神之秘,上能通晓天堂之乐,下能通晓火狱之苦。所以这光所照耀的地方很深远。

【万物因他贵体的灵秀精气而馨香】穆圣ﷺ是天地万物的精华,他贵体的显示成就了宇宙运行,万有被造的真谛,因此万有凭圣体真质的显现而馨香荣耀,物乐其所,特别是受特选之人凭他的精华、真质、德性而馨香高贵,不是凭金钱财帛,也不是因势力地位,因此哪怕贫穷一生,磨难一生也是值得的,是活得其所的。

经文提示:宇宙万有都凭圣人ﷺ贵体的显示而馨香荣耀,那么作为一个有信仰的人必须知道:轻视圣人ﷺ而凭着圣人ﷺ吃饮上街来以凡体同论者,真是多么的愚蠢啊!至圣ﷺ能散发馨香,能放射光华,能升腾于九天之上连主交言,凡人能做到吗?

机密:真正尊贵的人降生时必随同吉兆祥光,他一生的馨香是凭至圣ﷺ的真质德性来显示灵性之光,绝不是以今生的拥有,践蹋信仰机密而自认为尊贵荣耀的那种虚伪之人。

第三节  真机运行
هَذَا الَّذِى أَنَارَتِ الدُّنْيَا بِطَلْعَتِهِ

وَسِرُّهُ فٍى قُلُوبِ الْعَارِفِينَ سَرَى

这贵人,世界因沾其光【1】而跃亮生辉【2】,

其真机深入在众信士的心坎中运行。

【1】 “因沾其光(بطلعته)”,是指因圣人ﷺ的情分、情面之意。

【2】 “跃亮生辉”,此非日月之光辉,而是指世界因圣人e的诞生,万物生机勃勃,万象更新。因沾穆圣ﷺ之光,全人类得享真主的普慈之恩。

【这贵人,世界因沾其光而跃亮生辉】经文提示:因这贵人,复兴了伊斯兰,向全世界散发真主的慈恩,指引人们走向真理,让人们沐浴在真主的真恩深海中。

【其真机深入在众信士的心坎中运行】经文点破:信士们的真挚信仰和喜主爱圣深深地扎在他们心坎中,这是在先天中真主因至圣ﷺ的真机而前定的,信仰的真机在众信士的心中深入相传,穆民的信仰是一脉相承的。

经文提示:穆圣ﷺ的诞生给追求今生的人带来了生活的阳光,给追求后世的人带来了信仰的真机。各种人根据其追求的不同而到达不同的愿望。

机密:一人进天堂连带七代人进天堂。(注:七是代表多数,要很多世代之意,含意是:一人心中有信仰,能牵连子孙后代信仰传续,哪怕每代中有部分人追求今生,但他总有教门的一脉相承的血统;一人不信真主或凭着伪信来追求今生而心定并沾沾自喜,那么,要担心他中遗留不信一蒙昧在子孙后代中一脉相承。求主护佑我们免遭于此。نعوذ بالله من ذلك)

第四节  贫穷而尊贵的孤儿
هَذَا يَتِيمٌ فَقِيرٌ زَانَهُ شَرَفٌ

مِنْ أَجْلِهِ تُكْرَمُ الْأَيْتَامُ وَالْفُقَرَاءُ

这是被尊贵装饰的贫穷的孤儿,

一切孤儿和穷人因他而受优待。

【这是被尊贵装饰的贫穷的孤儿】教门人不因贫穷而自卑,他已有穆圣ﷺ尊贵的气质了。行教门绝不要羡慕今生的荣华、权势而嫌贫爱富,更不要因贫穷向人讨要失去自尊。在孤苦清贫的情况下,必须以清廉洁皎而满足,以记想真主而荣耀,这样才是真正的安分守己的尊贵之人。

【一切孤儿和穷人因他而受优待】由于圣人ﷺ是孤儿、穷人出身,一切信道的穷人和孤儿都沾圣人ﷺ的情分在主御前蒙受优待。因此,作为一个信士绝不能做见富贵阿谀奉承,见贫贱愁眉苦脸的势利小人。应该同情、恩顾穷人和孤儿,真主将凭着你的怜悯,甚至因抚摸孤儿的每一根头发,来恕饶你,慈悯你。

经文提示:教门人是贫穷朴素而尊贵的,绝不是以贫富、权势的观念来定论尊卑贵贱和品级的,否则,就成了法老贵过于穆萨,有权有势的异教徒也就贵过了穆斯林。真主说:“你们中最尊贵者是你们中最敬畏真主的人”。经文点明:在主御前,尊贵是以敬畏真主来定论的,绝不是以金钱地位而论,所以有理智者应当加以思维!

机密:孤苦清贫是对行教门之人的筛选,它像洪水一样,忽视后世、追求今生享受的人则被冲走、淘汰。信仰坚定,追求真主喜悦的人则被留存下来,列入被拣选的有益于人的人选中,在后世将得到真主的慈悯,众天仙的优待。

第五节  显耀穆圣【1】
هَذَا النَّبيُّ الَّذِى لَوْلاَ جَلاَلَتُهُ

لَمْ يَخْلُقِ الْخَلْقَ لاَ جِنًّا وَلاَ بَشَرًا

这是那位先知,若不为显露他,

真主绝不创造一切被造【2】及人、神。

【1】 “جلاللته”,有两层含意:

1.尊威、尊严,真主的尊威是本然原有的,而穆圣ﷺ的尊威不是原有的而是真主尊威的影射,所以轻蔑穆圣ﷺ必被真主的尊威所强制,真主的尊威是“جلال”,穆圣ﷺ的尊威是“جلالة”;

2.显示、显耀,此处是指穆罕默德(محمد)四个字已凭人类的体形来显露,其机密真谛是在信仰之人的心中凭其口舌和善行来显露。

【2】 “一切被造”,原文是创造(الخلق)的词根,有 “一切被造之意(المخلوق)”。

【这是那位先知,若不为显露他】仿佛有人说:“穆罕默德ﷺ是先知,十二万四千多的圣人ﷺ也是先知,难道穆罕默德ﷺ要特殊一点吗?”答案:“是的,穆罕默德ﷺ虽是众先知中的一员,但不是一般的先知。他是那样的一位先知,若不为显露他,真主不创造一切被造,也不造化一切人、神。”穆圣ﷺ是真主尊威的显现处,主的尊威不直接显示于万物众生,如同主的真光不直接显示于万物,必须借用太阳返照,否则万物必因真主的尊威化为灰烬。

同样,明亮的夜间若不借用月亮而让太阳直照,那么夜间必然化为全无。所以无论有意还是无意,在圣人ﷺ或圣人ﷺ的情分上自大、轻视、为敌,那么必遭真主的谴怒,其善功及信仰必废。在野比劣厮凭着轻视、自大来拒绝向阿丹叩头时,真主不但废除它在天仙界的职位,而且还废除它的信仰及七万年的功修。

在穆圣ﷺ的灵光被投入已显示穆罕默德(محمد)四个字的阿丹的身体时,阿丹已具有穆圣ﷺ的情分,肩负着显露穆圣ﷺ真谛的使命,野比劣厮轻视阿丹就是轻视了穆圣ﷺ的机密,因此,它的跌倒是因轻视了穆圣ﷺ的情分,如果它只是因违背真主的命令而跌倒,那么,每个穆民只要丢弃一番主命拜就跌倒了。(注:真主用穆罕默德(محمد)四个字创造人形就是启示:人活着是要显示穆罕默德ﷺ的真谛,并非是为了吃,更不是为了名声争权夺利。)

【真主绝不创造一切被造及神、人】从一切被造中特别提出神、人,这说明人类和神类哪怕认主拜主也要显露穆圣ﷺ的机密,因为显露穆圣ﷺ的机密才是真主造化宇宙万物的果。造化万物是为人,造化人、神是为了拜主,拜主就是要达到显露穆圣ﷺ的机密,穆圣ﷺ的机密就是真主大化宇宙万物的真谛。

经文提示:如果拜主的神类和人类不显示穆圣ﷺ的尊威与真谛,那么跟崇拜真主的野比劣厮有什么两样呢?其中告诫每一个穆斯林:“绝不能认为自己有知识,或认为自己很聪明,从而骄傲地轻视、贬低高品之人,使自己变成了野比劣厮的化身还不自知。”

机密:违背真主的命令可以凭讨白获取真主的恕饶,轻视穆圣ﷺ的尊严及其情分的机密,哪怕有野比劣厮七万年的功修也无济于事。

第六节  穆圣ﷺ的寝室
هَذَا النَّبِيُّ الَّذِى مَنْ زَارَ حُجْرَتَهُ

نَالَ الْمُنَا وَالْهَنَا وَالسُّؤْلَ وَالْوَطَرًا

这是那位先知,谁探望他的房室【1】,

谁得到望想、快乐【2】、所求与目的。

【1】 “房室(حجرته)”,是指家属、家下,是要有圣人ﷺ情分的高品后裔之意。提说“位分”要“状况”,是阿语修辞中的一种。

【1】 “快乐(الهنا)”,遇见真正的高品人,他会用奥妙的言语消除你心中的黑暗和忧愁,让你的灵性得到滋养、舒心而快乐。

【这是那位先知,谁探望他的房室】诗文用“房室”一词是援引“在房室后面喊叫你的人们大半是不明理的,假若他们忍耐,直到你出去会他们,那对于他们是更好的。”(《古兰经》49:4—5)诗文引用此节教导我们:对圣人ﷺ及其后裔中的高品之人在说话、做事各方面要有礼节,以免善功无效而不知不觉。真的,恶魔不进入伊斯兰真人的一切房室,圣人ﷺ是被护佑的,外哩是被保护的。(《鲁白》第八册264页) “حجرته”还有一层是喻指心房,含意是:“谁获取圣人ﷺ及其高品后裔心中的喜悦,谁能达到自己的愿望与目的。”

【谁就得到望想、快乐、所求与目的】只要你是因追求教门、寻求真主的喜悦去探望穆勒师德、外哩、真人,你必然得到灵性的望想、快乐与目的。若你是为了追求今生的目的去探望,你所望想的如果对你今生后世都有好处,真主会应答,如果对你今生后世都有害,那也许真主不应答。须知:真主所眷顾的,于人以本质而论是在真境中心的房屋,真主命令从观看除主外的污垢中洁净它,的确,它是真主的观看处。真的,一伙人是在心的天堂中,在灵性服从的舒适、功修的甜美、临真的恩典中;一伙人是在自性的火狱、罪孽的黑暗、举伴否认的罪刑中。

经文提示:探望穆勒师德、清廉洁皎的圣裔,必须对灵性要有一定的望想、所求和收获,让信仰得到提升,如果不珍惜缘分,就对自己毫无益处,那么,跟见到穆圣ﷺ而不归信的人有什么区别呢?

机密:每一个清廉洁皎的人都是圣人ﷺ的后裔,他的心如同真主的“尔勒世”,谁伤了他的心谁已坍塌了真主的“尔勒世”,若散发真恩的心房“尔勒世”被你坍塌了,善功再多也无效了。

第七节  尔勒世的主赞颂他
صَلَّى عَلَيْهِ إلۤهُ الْعَرْشِ مَا سَجَعَتْ

حَمَامَةٌ فَوْقَ غُصْنِ مَآئِسَ سَحَرًا

五更天松柏梢枝【1】上的鸽子【2】鸣叫时,

尔勒世的主宰【3】赞颂他【4】。


【1】 “松柏梢枝(غصن مآئس)”,喻指幸福、恩典之树。

【2】 “鸽子(حمامة)”,喻指“念赞词之人”。

【3】 提说“尔勒世的主”,是要全能伟大的主之意。

【4】 “他(عليه)”,代指穆圣ﷺ。

【五更天松柏嫩枝上的鸽子鸣叫时】宇宙间最大的柱子,永恒的本质是赞词。五更天,导师的穆里德(跟随者)及众穆民们在善功的花园里赞念真主时,尔勒世、库勒西、七天七地及万物,因他们而荣耀、馨香,因为他们成全了九天运转的目的,所以,驱动天体的真主慈悯他们。

【尔勒世的主宰赞颂他】执掌心的尔勒世的主宰对他显示尊名属性,升高了他,凭着众穆民及众天仙的舌肉赞颂他,并慈悯他。

经文提示:跟随圣人ﷺ和引导者的穆民在行道里,有真主的恩典(品级)和提拔,在一切事情上顺从真主,处处托靠真主,真主必使他达到目的,这就是行道者的真境。

机密:只要有全品的人在大地上,末日就不会成立,因为世界因他而存在,圣人ﷺ说:“只要大地上没人念安拉乎!安拉乎!末日就成立了。”
发表于 2018-10-19 00:04:39 | 显示全部楼层
最喜欢听动听的赞圣
发表于 2018-10-19 11:38:35 | 显示全部楼层
松柏梢枝原来是指幸福之树,穆罕麦斯讲义上提到过
发表于 2018-10-25 17:41:06 | 显示全部楼层
跟随圣人和引导者的穆民在行道里,有真主的恩典(品级)和提拔,在一切事情上顺从真主,处处托靠真主,真主必使他达到目的,这就是行道者的真境。
发表于 2019-1-12 23:24:26 | 显示全部楼层
怎么才能下载麦达耶哈撒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 10:29

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表