找回密码
 注册会员
查看: 59984|回复: 2

【中国苏菲】哲合忍耶传承的道乘二十一条与正统苏菲传承的二十一条的对比解读

  [复制链接]
发表于 2018-10-29 06:57:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20180625075039657.jpg


哲合忍耶21条与苏菲21条对比




苏菲中的二十一条和哲赫忍耶中的二十一条的对比

哲赫忍耶传承的这二十一条和苏菲中的二十一条之间还是有很大区别的。苏菲是接近绝对真理的一道门,也是追求伊斯兰真理的一条路,苏菲不是高谈阔论,而讲实事求是;不是讲形式,而是注重内里。所以在苏菲里也形成了二十一条的传承:

(一)要行苏菲,你必须进行苦修,进行实干,不能有一点虚假。虚假就是做给人瞧,沽名钓誉。

(二)在任何时候,你的内心都要保持虔诚,千万不可以非主、私意和自我控制自己的言行。

(三)你只能遵从真主的命令。真主说:“你们服从真主,服从圣人,服从你们中间发口唤的人。”任何事情上都不可以违背,内心也不可以有违背,即意念言行都必须要遵从真主的命令,不能有丝毫违背和相反。

(四)你只能以真心、虔诚敬意来行教门。所以对人和事、对穆斯林和非穆斯林都必须真心诚意,绝不能有任何虚假。

(五)做每件事情,无论是教门的事情还是世俗的事情,都必须一心一意、真心实意。

(六)你必须坚守在心口如一上,不可以口是心非,嘴上说的和心里想的要一致,你说了就要做到,不能光说不做,也不能只做不说。苏菲不但要宣扬伊斯兰,而且要在行持上做出榜样,所以又说又做才是苏菲,光说不做是亏本之人,是被真主驱赶之人,光做不说是没有宣传,是私德私利。这就是区分点。

(七)你必须遵守大大小小的礼节。有礼乘的礼节,即念礼斋课朝大大小小的规矩;道乘的礼节是宣扬伊斯兰,不是圣人ﷺ说圣人ﷺ的话,不是圣人ﷺ做圣人ﷺ的事,不是圣人ﷺ走圣人ﷺ的路;还要遵循圣门弟子大大小小的礼节。

(八)要完成美德,凡是美德你要进行完美,你自己美好的要发扬光大,别人做得美好的事情你要帮助并使它更加完美。

(九)你必须喜主爱圣。要随时增加你喜主爱圣的心,每天都有增加。

(十)你要天天都增加你的信仰。因为穆圣ﷺ说:“谁要是两天一个样,他就是亏本的人。”两天内信仰是一个样、知识是一个样,就成了亏本之人,所以每天都要有进步、有进展,才不是亏本之人。

(十一)在每件事情上,你必须亲身体会。亲身体会是指心的体会和身体的体会。一个人把一件重物抬到很高的楼上,他劳累得满头大汗,你看见了以后你的心就要有所体会,如果身体想体会,你就和他做同样的事情,那就是身体的体验。看到一个人非常艰难、非常疼痛,你就感谢真主,你是健康的,没有饥饿、没有疾病,身的体验就是要想到自己曾经生病,曾经受到伤害时的那种感觉。所以在任何时候不要忘记了体验,内心的体验就是要在内心深处留有记忆,一辈子都不能忘记。

(十二)在处理今生的万事上,首先是敬畏真主,我们只敬畏真主,我们只崇拜真主,我们不敬畏真主以外的。什么是敬畏呢?你崇拜真主,发泰克比勒,鞠躬,叩头,这就是敬畏崇拜。敬畏就是服从真主的任何命令和禁止。有些事情是局部,不代表整体。跪着念《古兰经》,是尊重《古兰经》,不是崇拜;小羊吃奶也是跪着吃,那也不是崇拜母羊。这只是一种礼节,崇拜必须有一系列礼拜的动作,但是叩头在苏菲的教门中是禁止的,在哲赫忍耶教门的传承上也是禁止的。

(十三)只认主独一,只崇拜真主,最高的是真主,我们崇拜的是真主。但是在苏菲的传承中有一个故事:有两个人到山上玩,结果不小心掉到山下的洞里了,一人就呼唤:“快来救我啊!我摔到洞里面了!”一个放羊的小孩听见了,就把村子里的人叫来把他救起来。另外一人不知道掉到哪里了,没有声音,第三天人们才发现他是掉到村子附近的一个洞里了。当人们发现他的时候他已经是奄奄一息,快要死了。人们就问他:“你掉到洞里,怎么不求救啊?”他说:“我只向真主求救,我不求任何人。”然后他死了,死了以后人们就争论,有的人说他是自杀,有的人说他是殉道。

这个事情怎么判断?正统派的判断是:《古兰经》中的“我们只崇拜你,我们只求你襄助。”是指拜内,在拜功中只能求真主,不能求任何人。在拜外,可以求父母、求朋友,能够帮助解决问题的任何人都可以求。人类是需要互相帮助的,你住在城市不种粮食,你的粮食哪儿来?你得求购粮食,你的衣服也是购买来的。所以人类是一个互相帮助的群体。你生下来不要求母亲喂奶,不要求母亲照料,怎么长大呢?所以正统派的判断是:只求真主襄助是在拜功中,在拜功外可以求任何人来帮助你。

(十四)心只归依真主。人在世界上最关键的是朝向,心的朝向是什么你就是什么的奴隶。你的心朝向金钱,你是金钱的奴辈;你的心朝向尘世,你是尘世的奴辈;你的心朝向儿孙,你是儿孙的奴辈;你的心朝向教门,你就是教门的奴辈;你的心朝向真主,你就是真主的奴辈。所以,一心向真主,从生到死要保持一个朝向,心只归依真主、只朝向真主。

(十五)你要经常流泪怕主。穆圣ﷺ说:“你们多哭少笑。”艾卜·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里的一个共同特点就是多哭少笑。他们经常有眼泪挂在脸上,他们想起人生的苦短,想起人生的漂浮虚无,想起各种各样的幻象,想起今生的痛苦,想起万长永久的后世等等都经常流泪。所以要保持多哭少笑,经常流眼泪,保持害怕真主的心态。

(十六)你在纪念真主中还要赞念穆圣ﷺ。哲赫忍耶的传承是念一百遍“万物非主,唯有真主”,要念一遍“穆罕默德是真主的使者”才是全美的,如果只念前者不念后者则清真言不全美。在苏菲的传承中,伊玛尼是在后半句。有些人说伊玛尼是在前半句上,犹太教、天主教、基督教也信“万物非主,唯有真主”但不是穆斯林,承认“穆罕默德是真主的使者”才是穆斯林。多神教徒已经认识了“万物非主”,但不认识“唯有真主”,认识到了人生苦短、人生无常,但不认识真主。

犹太教、天主教、基督教认识了“万物非主,唯有真主”但不承认“穆罕默德是真主的使者”,如果承认穆圣ﷺ,他们就成了穆斯林。现在国外一些新兴的派别,他们承认“万物非主,唯有真主,穆罕默德”,但是不承认“穆罕默德是真主的使者”。我们的信仰是“万物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者。”根子在后半句上。他们说:“圣人有缺点错误,圣人是凡人,圣人是同我们一样的人。”圣人ﷺ是真主的使者,我们不是真主的使者,圣人ﷺ怎么能同我们一样呢?事实上他们是否定了圣人ﷺ是真主的使者。

(十七)要渴望真主,不能绝望于真主,任何事情都要渴望真主,望想真主。这样就永远不会绝望,永远不会忧愁,遇到任何事情真主都会指引好的路,带来开解。

(十八)只喜爱真主,因为喜爱真主而喜爱真主所造化的万物。你喜爱真主,那就喜爱真主造化的人类,喜爱真主造化的任何一物,不轻易地伤害无辜的小虫子、小动物,也不轻易地浪费一物。所以天道的基础是人道,没有人道的天道是空的,人道是天道的表现。

(十九)一定要以自己的理性,以自己的慧眼来见到真主。你见一物就见到真主,认识自己你就认识了真主。万物中都有真主的踪迹,都有真主存在的证据。见到人们能够造汽车、火车、飞机、潜艇,那就见到了真主,真主造化的人类有这么大的本事啊!

(二十)接近真主。一切目的都是为了接近于真主,不干罪是为了接近真主,不是因为怕下火狱而是怕远离了真主;行善、行功修是为了接近真主,而不是为了得到天堂,不去想什么报酬和回赐。穆圣ﷺ说:“前边用草引,后面用鞭子赶,牲口就上了正道。”我们行教门也一样。对于初学者和无知者,前边用恩典的许约和回赐来吸引他,就像用草引牲口一样,后面用火狱来警告他走正道,就像用鞭子在后面打牲口一样,这样他就可以走上正道,这是一种劝化的方法。要报喜,还要警告,就把人引上了正道。

但是对于行苏菲的人不需要这些,一切都是为了接近真主,不是为了天堂,不是因为害怕火狱,也不是因为要什么报酬、回赐或品级。真主是我们最后的归宿,是我们最好的归宿,在任何事情、任何时候都是为了接近真主。人生是一条路,到了死亡的时候就到了彼岸,人生下来就朝死亡走去,有的人路远一点,有的人路近一点,生死路上无老少,接近了死亡一步,就接近了真主一步,这就是传承中苏菲的精神。

(二十一)万事都是为了讨真主的喜悦,万事都是为了与真主的相会。我们经常说的“我对你那么好啊,你对我却忘恩负义。”这不是伊斯兰,因为对人好是为了别人报答,报答不了就骂别人忘恩负义。“我对你好是讨真主的喜,只要真主喜悦了我,你对我好不好,对我报答不报答,我都高兴。”所以一切是为了讨真主的喜悦。

这二十一条总体就是为了与真主的相会。人类都是从真主那儿来,最终要回到真主那儿去。但是有些人回不去了,他们干罪,伊玛尼出了问题。伊斯兰是伊玛尼(信仰),是回归到真主御前的一条路。我们的追求就是回归到真主,与真主相会,苏菲最终的目的是寻求最美好的归宿——与真主的相会。这就是苏菲的二十一条和哲赫忍耶传承自乃格式班迪的二十一条的对比。
发表于 2018-10-29 18:08:58 | 显示全部楼层
在每件事情上,你必须亲身体会。亲身体会是指心的体会和身体的体会。一个人把一件重物抬到很高的楼上,他劳累得满头大汗,你看见了以后你的心就要有所体会,如果身体想体会,你就和他做同样的事情,那就是身体的体验。看到一个人非常艰难、非常疼痛,你就感谢真主,你是健康的,没有饥饿、没有疾病,身的体验就是要想到自己曾经生病,曾经受到伤害时的那种感觉。所以在任何时候不要忘记了体验,内心的体验就是要在内心深处留有记忆,一辈子都不能忘记。
发表于 2018-11-3 22:24:54 | 显示全部楼层
人类都是从真主那儿来,最终要回到真主那儿去。但是有些人回不去了,他们干罪,伊玛尼出了问题。伊斯兰是伊玛尼(信仰),是回归到真主御前的一条路。我们的追求就是回归到真主,与真主相会,苏菲最终的目的是寻求最美好的归宿——与真主的相会。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 03:18

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表