注册会员

【圣贤故事】不孝敬母亲,商人遭遇飞来横祸!

欧麦尔当政时,有一个商人,拥资巨额,十分殷实富有。可是每当母亲向他索要生活费用时,他那刻薄的妻子总是设法阻止。并且还经常饶舌抱怨:“你的母亲没完没了地来挖我们墙角,我看总有一天会把我们弄穷的。”

开始时,老母还勉强可以要上点东西,可是后来便什么都得不到了。老太太心里十分难过。含辛茹苦把儿子拉扯大,没料到得到的竟是如此的回报。每每想到此,不由的她老泪纵横,伤心哀叹。

有一回,商人出门做生意,不料途中遇到劫匪。为了保住自己的财货,他拼命地同劫匪争持。劫匪大怒,抽刀砍掉了他的双手,并将两只血淋淋的断手串起来挂在他的脖子上。商人疼痛万分,惨叫着倒在血泊中。结果,所带的钱财、布匹和骆驼统归于贼人。

过了不久,恰巧有一支商队路过此地,认出了他。大家都是同行,见他遭了大难,都很同情他,可怜他,便将他救起来,弄回了家。

亲朋好友得知消息后,纷纷前来探望他,安慰他。商人逢人便哭,十分惭愧地泣诉:“这都是我应得的报应哪!假如我能满足母亲的愿望,毫不吝啬地供给她生活费用,我的手怎么会被断掉呢?钱财怎会被抢劫呢……”

这不幸的消息传到其母耳中,老人家悲痛万分,匆匆忙忙地赶了来。母亲毕竟是母亲,天下哪有母亲不疼爱自己儿子的?目睹儿子惨状,她是一把鼻涕一把泪,母子抱头哭作一团。

“我的儿呀,如此塌天大祸,我这心里怎能承受得了哟!儿呀,为娘宁愿替你来受苦……”

商人一头扑过母亲怀中大放悲声,仿佛又回到了许多年前儿时的那个年代。此时此刻,他忘记了疼痛,忘记了残疾带来的无尽悲伤,和失去财产的巨大打击。充满心中的,只有无法诉说的愧疚、悔恨,以及深深的负罪感。

“母亲哪……母亲!这所有的灾难完全是为儿自作自受。是真主对我的惩罚,儿罪有应得!我没能很好地孝敬和侍奉你老人家,我愧对你老人家。现在,我别无他求,但求您老能原谅我,宽恕我,您向真主乞求赦免我……”

这哀痛的哭诉将老人家的心都要揉碎了,她只有怜惜地把儿子拥得更紧,更紧。

“我的儿,别这样,别再伤心。母亲已经原谅你,喜欢你了。”

当天夜里,凭藉商人的悔罪,老母的祈求,真主果真给他解除了患难,使其双手复原如初了。

转自 芝兰雅舍
我们犯了再大的错父母都会原谅我们视我们如珍宝,阿奶以前经常说父母的心在儿女上,儿女的心在石头上(金银财贝)
母亲的杜完伊真主是领承的。   
真主说有就有,说没有就没有
这是真主太二俩的提醒,是真主的慈悯