找回密码
 注册会员
查看: 70072|回复: 3

穆斯林要遵循经训远离四种错误

  [复制链接]
发表于 2018-12-24 00:06:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自中道思想ZJY

一、导言

穆斯林要遵循经训,远离四种错误:即“处处跟别人比较;低情商的善良;无意义的悔恨;无休止的抱怨。”伊斯兰的全部工作都是以服从真主,克制己私为中心的。只有抛除一切私心偏见,才能透彻地明辨事理,积极地履行主道职责。因此,我们必须坚持不懈地与“耐夫斯”(私欲)相搏斗。这种斗争虽不明显,甚或不为人知,但却是最普遍,最困难和最严重的。真主启示:“确实,耐夫斯是一定命人干罪的”。(12:53)先知穆圣说:“你们最大的敌人是居于两肋之间的私欲”。“与自己的私欲战斗也如对逆徒作战一样,而且比任何战斗都艰巨”。先知穆圣曾把与敌人作战喻为小的战斗,而把与“耐夫斯”作战喻为大的战斗。先知穆圣说:“你们从小的战争返回大的战争”。如此可见,放纵私欲是何等危险,它是后天的欲望,欲望怂恿私心而蒙蔽真理,私心萌动在认识上就要胶滞己见,隐昧真理,在言行上就要以我为先,亏负主道,因为欲望只在乎今生的享受,而轻视后世。贪婪日久,则必然异化原造而改变真理。唯心中领受了真知并实现经训精神的人,才焕发着真理的光辉,在解悟今世本质的同时,更注重后世的建设。

二、远离处处跟别人比较

穆斯林要遵循经训,远离错误,成就事业,相信前定,远离处处跟别人比较。真主启示:“你要赞颂至高主的尊名无上光荣!他创造万物而使其匀称,他预定万事而加以引导。”(87:1、3)“万物是我按定量造成的。”(54:49)人生最大的缺憾就是和别人比较。和高人比较使我们自卑;和俗人比较,使我们下流;和下人比较,使我们骄傲。

相信前定,不比较,外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽自己心灵原有的氤氲馨香。每一个穆斯林要努力做到不让无穷的欲念攫取己心,懂得知足,够用就好,穆斯林的就是生活态度万事万物皆是真主安排。真主启示:“万事真主早有预定。”(13﹕8)

梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。够用就好,不必贪求,这也是一个穆斯林的重要修练。梅花不用羡慕牡丹花,月亮不用去嫉妒太阳。做人亦是如此。真主启示:“天地万物﹐都是真主的﹔一切都是服从他的。”(2﹕116)

三、低情商的善良

遵循经训,远离错误,成就事业,积极行善,选择美好的行善方式,远离低情商的善良。真主启示:“你们行善吧,的确安拉喜欢一切行善的人们。”(2:195)善良是一种世界通用的语言,它可以使盲人感到、聋子闻到。可是低情商的善良,却是一种变形的失声的语言,连正常人都感受不到它,更鲜少魅力可言。真主启示:“善恶是不一样的,你当以最优美的品行去对付最恶劣的品行。那么,与你相仇者,忽然间变得亲密如友。”(41:34)好心要有好的表达方式。

好心办了坏事、费力不讨好的事比比皆是,我们听说也遭遇过太多。低情商善良的可怕之处就在于它是别人的枷锁,亦是自己的刑具,因为久而久之,原本纯厚的善良会被那几丝戾气所侵蚀,失去原本美好的模样。先知穆圣说:“接近于你不来往的人,宽容伤害你的人,赠予剥夺你的人”。好心离不开好的表达方式。

一个情商高的穆斯林,能够时刻令自己舒服,令他人愉悦。懂得在不动声色间完成自己的善意,知分寸守底线,即便寒冬萧索也能令身边的人如沐春风。而一个善良,且自带高情商属性的穆斯林,是世间最难得的珍宝,是最耀眼的光束。先知穆圣说:“爱人如爱己方为真信士。”

善良是个珍宝,但更需要用高情商来点亮。有分寸地散发善意,遭遇尴尬巧妙化解,是他行走世间的一贯原则。他说唯有如此,双方才会开心、才会舒服、才会心安理得地享受着美好的情绪,无论是给予或是接受给予,都会从心尖上淌出暖流。真主启示:“你应凭智慧和善言劝人遵循主道﹐你应当以最优美的态度与人辩论﹐你的主的确知道谁是背离他的正道的﹐他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16﹕125)

这个世界就是这样,有善意、有热情、肯伸出双手,还远远不够,我们需要的是高情商的善良。真主启示:“你们是为世人而被培养的优秀民族,你们劝人行善、止人作恶,并信仰真主。”(3:110)经文中“劝人行善、止人作恶”就是是非分明,善恶清楚的高情商的善良。

四、无意义的悔恨

遵循经训,远离错误,真诚向真主忏悔,远离无意义的悔恨。真主启示:“信道的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸河的乐园。” (66∶8)

穆斯林的忏悔就是承认错误,永不再犯。至于人与人的感情,相信前定,相信缘分,正确面对,积极上进,而不是在感情里无法自拔。这世界上最难挽回的,就是人心。尤其是在感情世界里,忏悔面对的是真主,而在感情中的悔恨毫无意义。这种悔恨既不能帮你挽回一个人,也不能弥补已经犯下的错误。沉湎于过去不能释怀的人是背离相信前定的、懦弱的、狭隘的、小心眼的、心胸狭窄的、目光短浅的。正确的方法是相信前定,承认并接受现实,然后把重新放在未来。

人生就是考验,人生不如意事十之八九,真正有格局的穆斯林,既能享受最好的,也能承受不好的。真主启示:“他曾创造了死生,以便他考验你们中谁的作为是最优美。他是万能的,至赦的。”(67:2)

五、无休止的抱怨

遵循经训,远离错误,成就事业,相信前定,满意真主的安排,远离无休止的抱怨。真主启示:“你要赞颂至高主的尊名无上光荣!他创造万物而使其匀称,他预定万事而加以引导。”(87:1、3)“万物是我按定量造成的。”(54:49)

我们之所以会抱怨,无非是因为九个字:放不下、看不透、忘不掉。抱怨像嵌在肌体里的一个毒瘤,它会随着你情绪的低沉而加速扩散,治好它的唯一良药就是控制自己的情绪,不被情绪牵着鼻子走。真主启示:“我必定要试验你们﹐直到我认识你们中的奋斗者和坚忍者﹐我将考核关于你们的工作的报告。”(47﹕31)

我们常常会在不如自己愿的时候,最常做的,也是最容易做的就是抱怨、发牢骚,似乎这样就能够使问题得到解决,事情发生逆转。抱怨只是在浪费时间,错失最好的解决时机。我们需要做的是,冷静下来,分析问题,积极寻找解决或者挽回的办法。人生就是考验,不要抱怨你受到的不公平对待,相信前定,人间万事万物皆由主定。我们不能控制他人,但我们可以控制自己;我们不能左右天气,但我们可以改变心情。相信前定,经受考验,控制自己的情绪,学会做情绪的主人,是停止抱怨的最好良方。真主启示:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒﹑又能恕人。真主是喜爱行善者的。”(3:134)先知穆圣说:“不要发怒。”《布哈里圣训集》


发表于 2018-12-24 21:06:58 | 显示全部楼层
低情商的善良      印象里做过类似的事
发表于 2018-12-24 22:49:34 | 显示全部楼层
遵循经训,远离错误,真诚向真主忏悔,远离无意义的悔恨。

深刻忏悔!
发表于 2019-1-9 16:23:15 | 显示全部楼层
遵循经训,远离错误,成就事业,相信前定,满意真主的安排,远离无休止的抱怨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 00:13

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表