注册会员

全美的伊玛尼是将正确的信仰和行善相连

演讲 导师 穆罕默德?舍穆素?伊斯兰

先祖最喜子孙贤,行孝莫大功业就,
山川不改仗英豪,云泥相合人相亲,
后生须记圣贤难,立教至微继先业,
江河回首远小人,东西同风道不离。

一、你当以正信结合行善。

真主说:“在那日,权柄都是真主执掌,他将要对他们判决,信仰且行善之人将在极乐的天园中,不信仰且否认我的迹象之人将受凌辱的报酬。”(22:56-57)

所以,正确的信仰光有伊玛尼还不行,还要行善,二者要同时并列,同时进行,才可能进入极乐的天堂,要是不信仰真主,也不行善,而且多行不义的人必然遭到凌辱的罪刑。

真主说:“信仰且行善之人,我将使他们进入下临诸河的天园。天堂的下面有很多河流,他们将永居其中。真主的许约是真实的。在语言方面,谁还比真主的语言更诚实呢?不是以你们的妄想可以得到的,也不是借着信奉天经的人的妄想可以得到的。谁作恶必将受到恶报。除了真主,他不能为自己找到任何一个庇护者和任何的援助者,信士信女谁行善谁将进入天园,他们将不受丝毫的亏枉。”(4:122-124)

清高的真主又说:“信仰且行善之人,将得到真主的允许而被进入下临诸河的天园,并永居其中。他们在天园中的祝安词是‘平安吉庆’。”(14:23)

“无正信之人,将受严厉的罪刑,有信仰且行善的人,将得到赦宥和重大的报酬。”(35:7)

这些证据说明,你光有伊玛尼还不行,还必须行善,两者要结合在一起。所以全美的伊玛尼是将正确的信仰和行善相连,且言行一致。

清高的真主在《古兰经》里质问:“你们为什么光说不做?”所以言和行必须并行,表里相符,表面上和内心要一致,心口如一,嘴上说的和心里面想的要一致,说到还要做到,必然会导致正信全美,必得到真主的特恩和优待,得到最美好的善报。

二、圣传真道的遵行者除了要争先恐后的行善,还要净化自己,坚定自己的伊玛尼,不要白白浪费了今生的时光。

圣人?有一段圣训说:“你们力行善功就好像你们明天就死;你们营谋今生,就好像你们永远活着。”这就是一个积极的态度,如果以此来行的话,那么他的伊玛尼就全美了。你有正确的信仰,这是真主给你的特恩,这个特恩就是让你进入极乐的天园。

如果你有一个正确的信仰,你就应该感谢真主,要尽心、尽力、尽性地珍惜这个正确的伊玛尼,争先行善,绝不可疏忽。

感恩而不要图报,感谢真主的恩典,而不要图真主的回报。保护自己的伊玛尼,而且严防你们之间的事情损坏你们的正信或者破坏你们的信仰。有些事情是教门以外的事情,非法的事情,今生的事情,这些事情是眼前不长远的,你只指望真主对我们集合的那一天,只指望与真主相会的那一天,这样就达到了全美。

真主说:“我确已指引人进入正道,或者他是感谢的或者他是辜负的。”(76:3)

人类中,真主指引他正道之后,他是感谢的,那么他成功了;如果他是辜负的,那么他失败了。所以在正信的全美里面,随时都要抱着感恩的心态,不论任何时候,无论是在灾难还是幸福中,无论是在顺利还是烦心中,都要感谢真主,保持一个感恩的心态。在真主指引你正道之后,你就属于感谢之人,而不属于辜负之人了。

所以必须抱一种感恩的心态。然而除了感恩的心态以外,还要争先行善,而且要净化你自己的正信,坚定你的信仰,千万不要辜负你的仁慈的养主给你的恩典。选择感恩,就不要辜负,这一点是非常重要的。

如何感恩呢?试想要是真主把我造化成一个畜牲,最后我还要有一刀之灾。如果真主把我造化成一个不信道者,最后我还要下火狱,那么真主把我们造化成了一个穆斯林,就要感谢真主,任何时候真主的恩典都超过了一切,所有事情都要感恩。

有一个小故事,关于艾布?伯克尔的。

有一次他在市场上买了一个奴隶,这个奴隶回家后每天晚上不睡觉,他觉得奇怪,就问:“你为什么不睡觉呢?”
他说:“因为我想起了天堂的恩典,所以我喜欢的睡不着;我想起了火狱的刑法,所以我害怕的没办法睡。”
艾布?伯克尔说:“你自由了,你被释放了。我的确还没有到你这样的地步。”
结果这个仆人念了清真言,成为了穆斯林,成为了自由的公民。之后他又到市场上另外找了一个奴隶,要买这个奴隶,就问他:“你会做什么?”
他回答说:“你叫我做什么我就做什么。”
又问:“你喜欢吃什么?”
“你给什么我就吃什么。”
“你叫什么名字?”
“你叫我什么名字我就叫什么名字。”
大贤就说:“真主啊,我还没有这个奴隶顺从,这个奴隶对主人的顺从胜过于我对你的顺从啊!”
然后说:“我把你买下,你自由了。”
他就念了清真言,成为自由的公民。
如此看来,我们保持感恩的心,任何时候我们都不要辜负真主给我们的恩典。

真主说:“各人都有自己的方向,故你们当争先的行善,你们无论在哪里,真主都将把你们集合起来。真主对于万事确是全能的。”(2:148)
你当以正信结合行善。
否则是应该给正信打个问号。
江河回首远小人,东西同风道不离。
有了信仰观念还不够,还有要实际行动!

知行合一!
信道且行善,并以真理相劝勉

清高的真主又说:“信仰且行善之人,将得到真主的允许而被进入下临诸河的天园,并永居其中。他们在天园中的祝安词是‘平安吉庆’。”(14:23)