注册会员

塞俩目!学习圣训:穆民当坚守常做讨白

艾布胡勒热传述:圣人(福安之)说:“                 誓以我的生命在其掌握的真主!假使你们不犯罪过,真主定会结束你们而另造民众,他们犯罪祈求饶恕,真主恕饶他们。”《穆2749段》

所以阿丹的子孙注定要犯罪,这是不可避免的。就是说有人在某些情况下不犯肢体的罪恶,他也无法避免心灵对罪恶的向往。即使有时避免了这种邪恶的心灵倾向,但他也无法摆脱来自恶魔的,使人忘记真主的种种欲念。因为这些原本就是人性无法彻底摆脱的缺陷,只不过在缺陷的程度上各有差异。所以忏悔不仅是放弃罪恶,更重要是尽力弥补以往的差欠。

欧斯玛乃大贤买了一个奴隶,他问:“你叫什么名字?”奴隶回答说:“你叫我什么名字我就叫什么名字。”又问:”你吃什么?”回答说:“你给我吃什么,我就吃什么”。

又问:“你能做什么?”回答说:”你叫我做什么,我就做什么。”大贤说:“主啊!我对你为主的顺从远不及这个奴隶对我的顺从,祈求你饶恕吧!”于是大贤释放了奴隶。

所以贤人的讨白是由昏聩疏忽、看见善功上悔罪。(因为他没有立行所看到的善功而自责,怕自己跌落于亏折之中或者因为自己在敬畏真主上的怠慢)。
忏悔不仅是放弃罪恶,更重要是尽力弥补以往的差欠。
忏悔不仅是放弃罪恶,更重要是尽力弥补以往的差欠。

以上是普通人的悔罪!

贤人的讨白是由昏聩疏忽、看见善功上悔罪。(因为他没有立行所看到的善功而自责,怕自己跌落于亏折之中或者因为自己在敬畏真主上的怠慢)。

以上是贤人的悔罪!
     顺从很重要

孰能无过,常思己过,常念主恩