QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 196|回复: 4

【伊斯兰在中国】《蜜蜂章》详解(73)

[复制链接]
发表于 2019-10-13 07:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
导师 穆罕默德·舍穆苏·伊斯兰 著

在苏菲的教门里有这样一句话:“谁真正懂得了《蜜蜂章》,谁就懂得了苏菲!


       73.他们舍真主而崇拜(偶像),那是不能为他们主持从天上降下的和从地上生出的一点给养,而且毫无能力的。

       这里提醒:凡是没有执掌权柄的一切非主,他不会给他们一点衣禄,也不会给他们任何供养,他们对这些都是无能为力的。除了真主是有能为的,所有的这些都是没有能为的。
       凡是知晓伊斯兰真理、知道了伊斯兰的真实的人,他不敢大胆妄为,并承认自己是无能为力的,所有的一切只有托靠真主,只能求真主襄助,无法无力、完全仰赖真主,这就是伊斯兰的尽限。谁坚守在这个尽限之上,谁就不会大胆妄为,不会在他的人生中做一些错误的事情,如崇拜今生、为了自己的私欲在被造的万物之中来寻求自己的目的。凡是为了非主、不是为真主而达到的一些非主的目的,都是亏损的,如追求今生的假荣华、今生的一些暂时的恩典和享受等,在苏菲中都是禁止的。
       伊斯兰尽限的高品就是从无能为力完全仰赖真主上显现的,即指一个人从相对真理上接近绝对真理时必定会否定自己:“我只是一个被造,一个暂时存在的生命,所有的一切都是在真主恩典之下才存活、存在,才有了今天的这些恩典。”他会从万物造化的实有上来推论真主的实存、实在、实有,苏菲的认主独一以此分开了,如果谁能够做到这点,则他已经具备了礼乘的认主独一。

       有形有象以形象来认识,无形无象只能以道理来认识,以万物来作证、参悟,从而知道真主的能为和真主的高远。从知道真主独一的道理上来认识真主的人,只是属于理性的认主,在苏菲上属于低级的认主,或者是空洞的认主,因为他只以他的推论来认识真主,或者以一些物质来认识真主,所以就属于礼乘方面的认主独一,这样的认主独一之人,他在灵性方面没有见到真主的独一,也就是没有品尝正信的甜美,也没有显现出认主独一的甜美,也没有感觉到认主独一的甜美。真主无疑是实际存在的,是本来就有的、无始无终的,礼乘境界的认主独一之人,他可以归顺真主,他会渴望后世的天堂,但是他没有明证的见主。

       认主独一的第二个阶段被称为道乘境界上的认主独一,即道乘上的见主。指他的幔帐和蒙蔽已被揭开,拥有了真正的认知,已将道理贯通融合了,天地万物的所有的机密开始显现了,开始明朗了,而且他能够知道、感觉到正信的甜美。这时他的感性认识已经在不断上升,一直上升到心中不断的赞念真主,赞主不忘一呼一吸,心情便得到一种安慰和开朗,于是他的忧愁和恐惧消失了。
       当一个人遵行苏菲的教门后,他就提前享受了天堂的恩典。真主说:“你们无忧无惧的进天堂吧。”他在今生享受了无忧无惧,忧愁、恐惧全部消失了,正信之光充满了他,他拥有了真知灼见而且永不消失,这样就达到了道乘的认主独一。

       第三个阶段是真乘境界上的认主独一,在亲眼大见后,他的伊玛尼不属于推论性质的,而是属于明证的伊玛尼。他的灵魂已经完美,达到了一个高尚的境界,这个高尚的境界实际就是:他拥有了引领之人,拥有了高品之人。真理不在书本中,真理虽然写在经典之中,但是对常人而言如同海底捞针,是不容易得到的。
       真理执掌在执掌真理之人的手中,跟随了执掌真理的人,就必定能得到真理,哪怕是很细微的真理都可以得到。若是选择大海捞针,就很难从书本、经典中得到绝对真理,甚至哪怕是相对真理也不容易得到。真主揭开了他的心,他的真光显照了,生命之光和真光结合在了一起,这时真光充满了他的心、他的性命,出现了一些反常的事件,这就是“克拉麦提”。见主之人即真乘的认主独一之人,是遵行苏菲之人中的一部分,他的人生道路从又说又做到不说就做再到少说多做,是一种务实的修身养性,这就是心性明显,而且所有的障碍和打扰都被消除了,在不受一切误导和迷惑的时候,就达到了真乘的认主独一,就从今生的所有的非主上得到了脱离,达到了惟有真主的一个崇高境界的认主独一,完全归向了真主、纪念真主、接近真主、心眼(慧眼)见到了真主、彻底的知道了伊斯兰的五乘、知道了表里、知道了教义教法的解释,而且得到了尊贵品级。

       认主独一的人所得到的显迹就是认主独一所定位的三个层次的认主独一:
       第一层的认主独一是外层的礼乘的认主独一;
       第二层是内层的道乘的认主独一;
       第三个是核心的真乘的认主独一,
       这时他显现的是无自私的贪图,也没有奢求,在万事上他都感到满足。他不求财产,也不求今生的各种浮恩,他的内心清亮非常,而且守贫、清贫长乐,这是他的第一个显现。

       第二个显现是他生来就有一种使命感,有一种责任感,他心胸开阔,得到了脱离,他经常行善,远离罪恶,还要引导一些人走正道,使他们得脱离,得到伊斯兰的真理,他有意无意的履行普渡众生的责任和行为。

       第三个显现是他的黑暗的幔帐被揭开了,智慧理智的大门被打开,知识深远而透彻了。这种人往往可以出现学而知之,甚至不学而知的现象。因为知识的来源除了学习以外,还有一个是真主的直接赐予,这被称为真知,于是他就知道了唯有真主知道的五大机密。真主知道的五大机密就在《古兰经》里:“在真主那里,的确有关于复活时的知识,他常降及时雨,他知道胎儿的(性别);而任何人都不知道自己明日将做什么事,任何人都不知道自己将死在什么地方。真主确是全知的,确是彻知的。”(31:34)
       在真乘境界中的认主独一的这个被提拔的人就知道了这五大机密,这不是人的能力,而是因为这个人成为了真主的能为的显示之处,真主慈悯的显示之处、真主的引领的显示之处。他们对于伊斯兰的内学或者理学的机密奥妙都是知道的,他们得到了真主赐予的意想不到的恩典。

       第四个显现是真主赐给他一些显迹,成为真主真光的显现,他就成了真主尊威权柄的显示之处。凡是能显现至圣ﷺ曾经显现的圣验显迹的人,他已经达到了真乘的认主独一的品级。
       继承品的证据是我们前辈圣贤道统里所传承的各种证据,这其中包括了贵圣ﷺ的圣验和先贤们的感应、奇迹,这是道统一脉光扬于至圣ﷺ的证据。至圣ﷺ说:“我教生的学者就像以色列的先知一样。你们跟随他们中间的任何一位,你们就是得正道的。”至圣ﷺ还说:“我的每一个索哈卜,就如同是天上的星星,跟随他们都是正道。”这些就是苏菲行持的证据。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-13 09:28:48 | 显示全部楼层
至圣还说:“我的每一个索哈卜,就如同是天上的星星,跟随他们都是正道。”
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-13 20:16:49 | 显示全部楼层
古兰经告诫我们:只有抓住真主的古兰经、紧紧跟随圣人的后裔,才能得到完美的正道。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-14 21:34:46 | 显示全部楼层
    伊斯兰尽限的高品就是从无能为力完全仰赖真主上显现的。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-14 21:36:16 | 显示全部楼层
    真理执掌在执掌真理之人的手中,跟随了执掌真理的人,就必定能得到真理,哪怕是很细微的真理都可以得到。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-11-17 13:08

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表